Магнитная буря 15.09.2025: сильный геошторм приведёт к головным болям

15.09.2025 | 06:38
Магнитная буря 15.09.2025: сильный геошторм приведёт к головным болям
Вопрос о том, какой ожидается геомагнитная обстановка в тот или иной день, волнует большое количество метеопатов, которые вынуждены отслеживать свежие прогнозы, дабы заранее подготовиться к возможному ухудшению самочувствия. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика понедельника, 15 сентября 2025: неблагоприятные периоды дня


Индекс вспышечной активности сейчас в жёлтой зоне, достигнув 4,0. Вчера зафиксировали восемь солнечных вспышек, но ни одна из них не достигла класса M.


Таким образом сегодня не стоит ждать спокойный геомагнитный фон Земли. Напротив, как следует из предварительного прогноза экспертов, в среду, 15 сентября, на Землю обрушится два сильных геошторм Первый из них не порадует метеопатов с 12:00 до 14:00 по московскому времени, когда сила геомагнитных колебаний будет составлять 6 баллов. Затем, после небольшого и относительно коротко затишья, Земля вновь окажется под ударом магнитной бури. На сей раз она ожидается с 19:00 до 21:00 мск и по своей силе будет исчисляться 5 баллами.

Сегодняшний день проверит на прочность как метеочувствительных людей, так и тех, кто имеет хронические недуги. Высока вероятность их обострения, а также есть риски повышения артериального давления и возникновения головных болей на протяжении практически всего дня.

Каким образом магнитные бури влияют на человека: объяснения экспертов


Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе считает, что вспышки на Солнце не оказывают существенного воздействия на здоровье людей. По его словам, если метеозависимого человека предупредить о том, что в определенную дату произойдет магнитная буря, то в этот день "он плохо себя почувствует". Если ему ничего не сказать, то его состояние не ухудшится.

По словам Вибе, во время магнитных бурь у некоторых граждан "несущественно повышается вероятность сердечных эксцессов, но она теряется на фоне различных стрессов, с которыми люди сталкиваются в жизни".


Завотделением сосудистой хирургии Центральной клинической больницы "РЖД-Медицина" Анастасия Акулова придерживается мнения, что "влияние магнитных бурь на состояние здоровья человека научно не доказано". Однако, согласно результатам опросов, которые она приводит, примерно 50-70% населения планеты реагируют на эти природные явления.

Акулова подчеркнула, что во время магнитной бури изменяются некоторые свойства крови, повышается ее вязкость, а также ухудшается газообмен.

"Когда на Солнце происходит вспышка, растет число случаев инфаркта миокарда, учащаются случаи тромбоза вен нижних конечностей, риск развития инсульта увеличивается до 47%", - проинформировала Акулова.

Рекомендации по защите здоровья


Врач-невролог Евгения Якименко отмечает, что магнитные бури могут проявляться такими симптомами, как головная боль, головокружение, тошнота, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, боли в суставах и мышцах, а также бессонница. Особенно чувствительны к таким периодам люди с хроническими заболеваниями, включая гипертонию, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, мигрени.

Специлалисты рекомендуют в дни повышенной геомагнитной активности:

Снизить физическую активность: избегать интенсивных тренировок, предпочитать легкие прогулки на свежем воздухе.

Корректировать питание: исключить тяжелую, жирную, жареную, соленую и острую пищу, отказаться от алкоголя.

Соблюдать питьевой режим.

Для повышения устойчивости организма к магнитным бурям важно вести здоровый образ жизни, включающий правильное питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек. Рекомендуется также минимизировать физические и эмоциональные нагрузки, избегать стрессов и поддерживать водный баланс. Людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом о мерах предосторожности и необходимости приема медикаментов. Слежение за прогнозами геомагнитной активности поможет заранее подготовиться к неблагоприятным дням.