Магнитная буря 13.09.2025: новый геошторм вызовет головные боли у метеочувствительных людей

13.09.2025 | 06:25
Магнитная буря 13.09.2025: новый геошторм вызовет головные боли у метеочувствительных людей
Прогнозируется ли сегодня сильная магнитная буря? Этим вопросом задаются метеозависимые люди, которые в последнее время страдают из-за геоштормов, испытывая массу проблем со здоровьем. Свежий прогноз геомагнитной активности на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика субботы, 13 сентября 2025: неблагоприятные периоды дня


Сентябрь 2025 года уже показал аномально высокую геомагнитную активность, и даже слабые воздействия вызывают сильные возмущения.


В субботу, 13 сентября, ожидается, что Земля будет ощущать последствия недавней магнитной бури. Днем её сила может достичь 4-5 баллов, тогда как утром и вечером обстановка будет спокойнее, оставаясь на уровне 3 баллов. Скорость солнечного ветра возрастёт до 404 километров в секунду.

Таким образом можно сделать следующий вывод: сегодняшний день будет тяжёлым для метеочувствительных людей и лиц с хроническими заболеваниями. Данным категориям гражданам рекомендуется самым внимательным образом следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, а также, в случае необходимости, принимать прописанные лечащим врачом медикаменты.

На Землю надвигается магнитная буря, которая продлится целую неделю


Ученые предупреждают о начале сильных магнитных бурь в ночь на 14 сентября из-за воздействия крупной корональной дыры, а геомагнитные возмущения могут продолжаться до шести дней, сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики РАН.

На видимой стороне Солнца обнаружена крупная экваториальная корональная дыра. По данным моделирования, она формирует широкий поток быстрого солнечного ветра, который Земля будет пересекать до шести суток.


В ночь с субботы на воскресенье планета войдет в возмущенную область межпланетного пространства, после чего скорость солнечного ветра начнет расти с текущих 400 км/с до 500–600 км/с 14-15 сентября, достигая пика около 700 км/с во вторник, 16 сентября, уточнили в лаборатории.

При воздействии крупных корональных дыр уровень магнитных бурь может достигать от G1 до G3 по шкале, где G1 обозначает слабые возмущения, а G5 - экстремально сильные.

Что из себя представляют магнитные бури: коротко о главном


Магнитная буря - это результат воздействия солнечного ветра на магнитосферу Земли, невидимую оболочку, которая защищает планету от солнечной радиации. Эти ионизированные частицы постоянно выбрасываются Солнцем. При вспышках солнечного ветра его скорость возрастает, что нарушает баланс давления между солнечным ветром и магнитной оболочкой Земли. Магнитосфера сжимается, и происходят изменения в токах. Эти изменения ученые называют магнитной бурей.

Недавнее открытие ученых из Техасского университета выявило, что в надпочечниках человека есть особые клетки - магнетиты. Эти клетки притягивают колебания магнитных бурь. У разных людей их количество варьируется, что объясняет различия в реакции на магнитные бури.

Врач объяснил, как оценивать влияние магнитных бурь


Кто-то считает магнитные бури надуманной угрозой, а кто-то не может встать с постели в дни повышенной солнечной активности.

Скептики уверяют, что публикации прогнозов магнитных бурь лишь нагнетают тревогу. На самовнушении люди начинают чувствовать себя хуже. Это, по словам врача Константина Спахова, работает для тех, кто склонен к ипохондрии. Однако отрицать факт чувствительности некоторых пациентов к солнечной активности все же нельзя.

В разговоре с изданием "Аргументы и факты" Спахов уточнил, что спектр жалоб у метеочувствительных людей довольно широк. Отмечают беспричинное чувство усталости и разбитости, тревожность и раздражительность, головные боли, дискомфорт в груди, парестезии (онемение, мурашки на коже), а также скачки артериального давления без очевидных причин.

Такие проявления могут возникать внезапно, часто в вечерние часы или ночью, совпадая с изменениями электромагнитного поля Земли.

Как проверить свою чувствительность? Некоторые специалисты советуют вести дневник самочувствия. В течение месяца или другого периода времени отмечайте в заметках все случаи ухудшения состояния. Фиксируйте время появления симптомов, их выраженность и продолжительность, но не изучайте график обещанных магнитных бурь. Сравнить свои записи с с календарем геомагнитной активности нужно в конце - так будет видно, как часто симптомы совпадали с обстановкой.