Вопрос о возможных сроках завершения специальной военной операции на Украине продолжает оставаться в центре международного внимания и внутренней дискуссии в России. По данным на 8 сентября 2025 года появился ряд заявлений мировых лидеров и политиков, позволяющих оценить перспективы урегулирования конфликта и возможные варианты развития событий.
Перспективы переговоров: Москва и Киев остаются на разных позициях
Глава киевского режима Владимир Зеленский вновь подтвердил жёсткую линию, заявив, что не поедет в Москву до прекращения военных действий. В то же время он допустил возможность визита Владимира Путина в Киев.
"Он может приехать в Киев. Я не могу поехать в Москву, когда моя страна ежедневно находится под ракетными обстрелами", - сказал Зеленский.
Российская сторона, по данным британской ВВС, отвергла предложение о встрече за пределами России как "несерьёзное и нереальное". Владимир Путин, комментируя ситуацию, отметил, что видит "свет в конце туннеля", однако обозреватели отмечают: сегодня Россия, Украина и Запад движутся "по разным дорогам" и пока трудно представить точку пересечения этих путей.
Позиция США и "коалиции желающих"
Бывший президент США Дональд Трамп, продолжающий активно влиять на мировую политику, пока не сделал новых предложений по урегулированию конфликта. Заметным стало его заявление о саммите G20 в 2026 году, который пройдёт в Майами. Трамп выразил надежду, что на встрече будут присутствовать и Владимир Путин, и Си Цзиньпин.
На фоне попыток Запада обсуждать военное присутствие в Украине Россия выступила с жёстким предупреждением. Как отмечает итальянская газета L’Antidiplomatico, Владимир Путин разрушил планы "коалиции желающих" по размещению войск НАТО на украинской территории. Эксперты указывают, что заявления о 30 тысячах солдат - больше элемент пропаганды, чем реальный план.
Схожую позицию занял премьер-министр Словакии Роберт Фицо: Братислава не намерена направлять военных на Украину, хотя и готова предоставить свою транспортную инфраструктуру.
Владимир Путин рассказал, когда закончится СВО на Украине
Президент России Владимир Путин рассказал о возможном прекращении вооруженного конфликта на Украине.
"Если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения этого конфликта можно, тем более что мы видим настроение действующей администрации США, видим призывы найти эти решения, видим свет в конце тоннеля, если нет, то придется решить все вооруженным путем", - подчеркнул Путин.
Президенту также задали вопрос, есть ли шанс, что СВО закончится в ближайшее время.
"Боевые действия - сложная и жестокая вещь, прогнозов делать не следует", - ответил Путин
Также президент заметил, что Россия в 2022 году предлагала Украине вывести войска из Донбасса, чтобы закончить конфликт, однако после отвода российских войск от Киева Украина передумала.
"После того как мы отвели войска от Киева, нам сказали примерно следующее: "Теперь будем воевать пока либо мы вам голову не отвернем, либо вы нам", - рассказал Путин.
Когда закончится СВО: мнение экспертов
Военный эксперт проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев сообщил, что техническая возможность окончания конфликта на Украине существует уже сейчас, однако ключевую роль играет политическая воля сторон.
"СВО закончится тогда, когда будут достигнуты ее цели. В перспективе спецоперация может завершится в обозримый период, например, до конца этого года. Технически это возможно, если будет консенсус политических решений", - предположил он.
Также оценку перспектив урегулирования конфликта на Украине дал политолог и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, указав на объективные сложности достижения взаимоприемлемого решения. При этом он отметил положительную динамику после встречи российского и американского лидеров.
"Разрешение конфликта вряд ли будет скорым. Формула мира очень сложна. Согласовать интересы России и Украины очень трудно. При этом встреча в Анкоридже приблизила этот момент", - сообщил он.
На вопрос о геополитическом значении саммита в Китае, политолог подчеркнул его влияние на изменение баланса сил в международных отношениях. По мнению Журавлева, результаты встречи продемонстрировали формирование альтернативного западному влиянию центра силы, что может заставить США пересмотреть свою стратегию:
"Саммит ШОС не столько влияет на разрешение конфликта, сколько на геополитическую ситуацию. Он показал, что Америка не является лидером в современном мире, а значит она, как покровитель Украины, должна с нами договариваться, а не высказывать нам требования по поводу того, что делать".