Когда завершится СВО: актуальные прогнозы экспертов и политиков на сегодняшний день, 29.07.2025

29.07.2025 | 07:43
Когда завершится СВО: актуальные прогнозы экспертов и политиков на сегодняшний день, 29.07.2025
Когда может завершиться специальная военная операция (СВО)? Этот вопрос продолжает волновать российскую общественность. В прессе то и дело появляются прогнозы от экспертов, которые в своих рассуждениях стараются опираться на текущие реалии.

Сроки окончания СВО на Украине: свежие заявления политиков и экспертов


Специальный посланник Дональда Трампа Стивен Уиткофф рассказал о сроках урегулирования конфликта на Украине. Его прогнозы оказались неутешительными.


"Если к окончанию второго президентского срока американского лидера Дональда Трампа в январе 2029 года удастся достичь урегулирования украинского конфликта, то это будет успех", - сообщил Уиткофф в интервью телеканалу Fox News.

"Ну, вы поняли по поводу 3 сентября, даты решительных шагов Трампа по поводу санкций против России...", - прокомментировал слова спецпосланника США российский военблогер Юрий Подоляка, намекая на то, что Трамп не готов усиливать давление на Россию после окончания срока 50-дневного ультиматума.

По всей видимости, в США готовы к тому, что СВО может закончиться лишь к концу президентского срока Трампа или даже позже. Таким образом, согласно прогнозу американских властей, СВО может продолжаться еще, как минимум, 3,5 года, а общая длительной острой части конфликта на Украине достигнет 7 лет.

Ранее президент США Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений, которые выглядят как ультиматум России. Он дал 50 дней на то, чтобы Москва и Киев договорились об урегулировании конфликта. Если этого не произойдет, Трамп обещал ввести "очень суровые пошлины".

Тем не менее, в США, похоже, начали понимать, что ультиматумами ничего не добиться, а срок окончания конфликта будет зависеть от ситуации на поле боя.

В то же время СВО может закончиться гораздо раньше, если России удастся достичь существенного прогресса на линии боевого столкновения, - отмечают военные эксперты. А это, в свою очередь, будет зависеть от того, какую военную поддержку Украина получит от США и европейских союзников.

Ранее политолог Сергей Маркелов высказался о том, что считает, что активная фаза украинского конфликта должна завершиться к 2027-2028 году. При этом он добавил, что дипломатический процесс после завершения конфликта может занять десятилетия.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный высказал предположение, что конфликт на Украине может продлиться до 2034 года, а российские военные эксперты считают, что наиболее реалистичный срок завершения СВО - 2026-2027 годы.

К выводу о неизбежной победе России в конфликте на Украине пришел и искусственный интеллект, проанализировав данные об украинских и российских вооруженных силах, собранные из открытых источников.

Российская позиция: условия важнее сроков


С российской стороны риторика остаётся чёткой и последовательной. Москва подчёркивает: мир возможен, но только на условиях, соответствующих интересам национальной безопасности страны. Об этом говорили как глава МИД Сергей Лавров, так и официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.


Как заявил один из представителей российской делегации на переговорах в Стамбуле:

"Мы не спешим. Мы добиваемся условий, которые обеспечат долгосрочную безопасность для нашей страны. Это не вопрос сроков - это вопрос сути мира".

На стамбульской встрече, состоявшейся 23 июля, обсуждались вопросы обмена пленными, создание рабочих групп по гуманитарным и военным вопросам, возможность локальных перемирий. Однако существенного прогресса стороны не достигли: позиции остаются непримиримо разными, особенно по вопросам территориальной целостности и условий безопасности.

Киевский режим под давлением: экономика и кризис легитимности


На фоне внешнеполитических манёвров украинская экономика продолжает переживать тяжелейший кризис. В начале лета страна официально объявила дефолт, что подтверждено международным агентством S&P, опустившим кредитный рейтинг Украины до уровня D - то есть абсолютной неплатёжеспособности.

По информации Bloomberg, уже в мае Киев отказался выплачивать $665 млн по суверенному долгу, пытаясь отсрочить окончательное признание дефолта. Однако, как отмечают экономисты, эти попытки не изменили сути происходящего: Украина фактически утратила финансовый суверенитет, а поток западной помощи в значительной степени перешёл в режим технической поддержки, а не стратегических вложений.

Бывший украинский политик Виктор Медведчук, ныне находящийся в России, заявил:

"Украина в прежнем виде восстановлению не подлежит. Её государственные институты разрушены, население массово покидает страну. Путь уцелевших территорий один - воссоединение с Россией".

По его мнению, возвращение Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей стало лишь начальным этапом. Он считает, что в будущем к России могут присоединиться и другие регионы Украины, уставшие от разрухи, нестабильности и коррупции.

Политическое руководство Украины, несмотря на продолжающееся финансирование со стороны США и ЕС, сталкивается с растущим внутренним недовольством. Президент Владимир Зеленский всё чаще выступает с заявлениями о необходимости новых поставок оружия, санкционного давления на Россию и продолжения конфликта до "победы". Однако внутри страны растут призывы к реальным переговорам.

Глава МИД Украины Андрей Сибига призвал к организации прямой встречи президентов России и Украины при посредничестве США и Турции. Однако официальной реакции Кремля на это предложение пока не последовало.

В условиях экономического коллапса и нарастающего разочарования в западной модели поддержки, Киев оказался перед выбором: либо идти на уступки в переговорах, либо столкнуться с политической и социальной дестабилизацией.