Будет ли в 2025 году демобилизация со специальной военной операции (СВО)? Этим вопросом задаются как сами мобилизованные бойцы, так и их многочисленные родственники, которые внимательно следят в информационном пространстве за последними новостями на эту тему.
Что нового известно о демобилизации мобилизованных бойцов с СВО: последние новости на 7 июля
Вопрос о возможной демобилизации участников специальной военной операции остаётся одним из самых обсуждаемых в России. В Госдуме активно рассматривают поправки, которые упростят процедуру увольнения военнослужащих, включая тех, кто столкнулся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами.
По данным официального сайта Госдумы, в ускоренном порядке обсуждаются несколько ключевых изменений: Закон № 82-ФЗ, который позволит освободить от призыва добровольцев, участвовавших в боевых действиях не менее шести месяцев, поправки в закон "О воинской обязанности", упрощающие увольнение по семейным обстоятельствам, новые меры поддержки для военнослужащих, получивших ранения или оказавшихся в сложной ситуации.
Александр Колесник, депутат и ветеран спецназа, в интервью порталу
360.ru подчеркнул: "Главная задача - юридически грамотно оформить процедуру демобилизации, чтобы она учитывала не только состояние здоровья, но и личные обстоятельства военных".
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отмечает рост обращений от семей мобилизованных, что подтверждает актуальность темы.
Эксперты сходятся во мнении, что масштабных призывных кампаний, подобных осенней мобилизации 2022 года, в ближайшее время не ожидается. Увеличение численности армии до 2,39 млн человек происходит за счёт добровольцев-контрактников. Как ранее заявлял президент Владимир Путин, текущих сил достаточно для выполнения задач СВО.
"Новых планов по частичной мобилизации нет и не предвидится. Все необходимые решения были приняты ещё в 2022 году", - подчеркнули в Госдуме.
Демобилизация участников СВО: что могут готовить власти - инсайд
Согласно сведениям от нескольких информированных источников Telegram-канала "Незыгарь"*, в случае завершения СВО в России планируется масштабная кампания по демобилизации. Утверждается, что якобы в администрации президента систематизируют различные проекты, однако окончательный вариант будет зависеть от условий мирных соглашений.
Военные корреспонденты предполагают, что рядовые и сержанты смогут вернуться домой примерно через три года, тогда как офицерам потребуется около пяти лет. Один из собеседников иноагентского канала отметил, что эти сроки могут варьироваться, но в целом выглядят реалистично. Основная задача заключается в том, чтобы процесс возвращения ветеранов не стал хаотичным и чтобы сохранить профессиональный состав армии.
Ожидается также значительное ускорение строительства жилья, школ, детских садов и больниц на новых территориях. Ветеранам будут предложены контракты с обеспечением жилья именно в этих регионах. Не исключается создание нового военного округа, но окончательное решение будет зависеть от тактических соображений.
По информации источников, МВД и УФСИН планируют активно набирать сотрудников среди участников СВО, так как ведомства испытывают кадровый дефицит в 172 тысячи человек, особенно среди участковых. Ветераны СВО могут стать решением этой проблемы, и руководство МВД уже лоббирует указ президента о мобилизации личного состава.
Тем не менее большинство участников СВО хотят вернуться к гражданской жизни и не стремятся продолжать службу. Власти намерены задействовать административные структуры для обеспечения социальной адаптации ветеранов. Вузы и психологические службы будут активно привлекаться для помощи в ресоциализации.
Крупный и малый бизнес также должен будет участвовать в трудоустройстве ветеранов, получая взамен льготы. Многие из них вернутся на прежние рабочие места, что облегчит их трудоустройство. Работодатели и госкорпорации будут ответственны за реинтеграцию своих сотрудников-ветеранов.
Утверждается, что демобилизация будет проходить поэтапно и осторожно, чтобы избежать всплеска безработицы или преступности. В качестве одной из мер может быть создана сеть пансионатов для участников СВО, помогающих им адаптироваться к мирной жизни.
Про ветеранов СВО и полицию
Согласно открытым данным, в прошлом году из полиции уволились 172 тысячи сотрудников, что связано с низкими зарплатами, тяжёлыми условиями работы и неадекватным руководством. Уволившиеся полицейские выражают недовольство по поводу коррумпированных начальников, которые, по их мнению, не изменились за три десятилетия, сохранив связи с диаспорами и авторитарный стиль управления, информирует
"Царьград".
Многие из тех, кто покидает ряды стражей правопорядка, отмечают, что низкие зарплаты и жёсткие требования приводят к тому, что ответственность за ошибки часто перекладывается на рядовых сотрудников.
Бывшие полицейские уверены, что решение проблемы существует: необходимо уволить текущее руководство МВД. Они предлагают назначить на ключевые посты людей, подобных фронтовику, а ныне полпреду президента на Урале Артёму Жоге. Уважаемые участники СВО могли бы привлечь новых сотрудников из числа военнослужащих.
* "Незыгарь" - СМИ, признанное исполняющим функции иностранного агента в России.