Метеочувствительные люди в последнее время всё чаще жалуются на ухудшение своего состояния, что специалисты связывают с нестабильной геомагнитной обстановкой. Начало новой рабочей недели оказалось достаточно трудным в этом плане. Свежий прогноз на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика вторника, 20 мая 2025: названы неблагоприятные периоды дня
Солнечная активность снова привлекла внимание учёных. На днях специалисты зафиксировали мощный выброс плазмы, направленный в сторону нашей планеты. Индекс вспышечной активности достиг отметки 5,2, что указывает на средний уровень солнечной активности. Накануне было зафиксировано шесть солнечных вспышек, одна из которых достигла класса М.
Из предварительного прогноза экспертов, который может быть скорректирован, следует: на протяжении всего сегодняшнего вторника геомагнитная обстановка на Земле не будет отличаться стабильностью, то и дело она будет возбуждаться. В частности, первое подобное явление прогнозируется с 09:00 до 12:00 по московскому времени, когда сила колебаний будет достигать 6 баллов. Днём обстановка немного улучшится, чего не скажешь по вечерние часы, когда с 18:00 и вплоть до 22:00 по времени Москвы на Земле будет фиксироваться 7-бальная геомагнитная буря.
Таким образом можно говорить о том, что в ближайшее время метеочувствительные люди окажутся в непростом положении. Высока вероятность обострения хронических недугов, а также имеются все основания говорить о том, что данная категория людей сегодня столкнётся с головными болями, скачками давления и общей быстрой утомляемостью. Важно внимательно прислушиваться к своему организму и, в случае заметного ухудшения состояния, прибегать к помощи лекарств.
Физик раскрыл, сколько магнитных бурь случится до конца 2025 года
В 2025 году Землю накроет до 50 магнитных бурь, заявил инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения физик Роман Кучеров. По его словам, стоит готовиться к экстремальным магнитным возмущениям, которые могут сказываться на работе техники и вызывать полярные сияния в тропиках.
"В среднем происходит 30–35 бурь средней интенсивности в год. В моменты сильной солнечной активности - до 50. Начавшийся 2025 год будет как раз таким активным годом, когда число геомагнитных возмущений разной силы будет максимальным, возможны в том числе и экстремальные магнитные бури. Наиболее мощные возмущения могут оказывать серьезное влияние на электроприборы и оборудование. Так, магнитная буря под названием "Событие Кэррингтона", которая считается сильнейшей за историю наблюдений, вызвала в 1859 году отказы телеграфных систем и полярные сияния даже в тропиках", - сказал Кучеров в интервью
News.Ru.
Он объяснил, что магнитные бури - это возмущения магнитного поля Земли, вызванные вспышками на Солнце. По словам физика, встретившись с магнитосферой планеты, заряженные частицы вызывают ее колебания.
"Магнитные бури длятся от нескольких часов до нескольких дней, а их сила зависит от мощности солнечной активности. Геомагнитные бури случались и сотни, и тысячи лет назад. И будут происходить столько, сколько существует наше Солнце - миллиарды лет", - проинформировал Кучеров.
Прогноз магнитных бурь на конец мая: чего ждать метеопатам?
По предварительным расчетам ученых, геомагнитная обстановка до конца мая останется нестабильной. Периоды относительного затишья будут сменяться новыми всплесками активности. Ожидаемые даты магнитных бурь:
• 21 мая;
• 24 мая;
• 26 мая;
• 28-30 мая.
Однако долгосрочные прогнозы остаются условными. Появление новых вспышек или корональных дыр на Солнце может резко изменить картину. Точные данные ученые могут предоставить лишь за 2-3 дня до события.
Врач Морунов: в период магнитных бурь необходимо следить за давлением
В период магнитных бурь особенно важно внимательно относиться к своему здоровью. Людям с гипертонией или гипотонией необходимо следить за давлением, сообщает
Life.ru со ссылкой на кандидата медицинских наук, ассистента кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олега Морунова.
Специалист рассказал, какие симптомы характерны при магнитных бурях: головная боль; усталость; слабость; раздражительность; бессонница; скачки артериального давления; боли в сердце или учащенное сердцебиение; обострение хронических заболеваний.
Снижение нагрузки в этот период играет важную роль. Однако легкая активность, вдали от загазованных трасс, может помочь снять напряжение. Морунов посоветовал избегать переутомления, недосыпа и конфликтов, а также необходимо поддерживать водный баланс в организме. Метеозависимым стоит ограничить употребление кофе, крепкого чая и алкоголя.
"Питаться нужно легко, избегать тяжелой, соленой и жирной пищи. Сон не менее 7-8 часов также играет важную роль", - пояснил врач.
Кроме того, Морунов подчеркнул, что важно не забывать принимать лекарства, которые назначил врач, и всегда иметь при себе такие препараты как нитроглицерин. При ухудшении состояния необходимо незамедлительно обратиться за медпомощью, заключил специалист.
Советы врачей: как пережить магнитные бури
Врачи призывают не паниковать, но быть внимательными к себе и заранее принять меры предосторожности. Вот основные рекомендации специалистов:
Поддерживайте водный баланс. Употребляйте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Это поможет организму справляться с нагрузками и выводить токсины.
Сбалансированное питание. Обратите внимание на продукты, богатые витаминами группы B, магнием и кальцием. Эти микроэлементы укрепляют нервную систему и нормализуют давление. Полезными будут зелень, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, кисломолочные напитки.
Прогулки на свежем воздухе. Умеренная физическая активность способствует стабилизации нервной системы и улучшает кровообращение. Отдавайте предпочтение утренним или вечерним часам.
Избегайте перегрузок. Как физических, так и эмоциональных. Постарайтесь сократить стрессовые ситуации, снизить нагрузку на работе, уделить внимание отдыху.
Соблюдение режима сна. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Недосыпание усиливает симптомы метеозависимости.
Медицинская помощь при необходимости. Если самочувствие резко ухудшается - не занимайтесь самолечением. Обратитесь к терапевту или кардиологу, особенно если вы страдаете гипертонией, аритмией или другими хроническими заболеваниями.
Как возникают магнитные бури (инфографика)