Когда может завершиться СВО на Украине: новые прогнозы экспертов на сегодняшний день, 20.05.2025

20.05.2025 | 08:53
Когда может завершиться СВО на Украине: новые прогнозы экспертов на сегодняшний день, 20.05.2025
На сегодняшний день вопрос о сроках окончания спецоперации на Украине являются актуальным ввиду активности дипломатии. Политики всё чаще приходят к выводу о важности завершения конфликта именно путём переговоров.

Экс-премьер Степашин спрогнозировал сроки завершения СВО


Бывший премьер-министр России Сергей Степашин рассказал, когда, по его мнению, закончится СВО. Он ожидает завершения активной фазы конфликта на Украине в 2025 году.


"Я очень рассчитываю на то, что в 2025 году активная фаза закончится. К этому всё и идёт", - заявил он в интервью aif.ru.

Степашин убеждён в том, что многое зависит от политической воли ключевых игроков. По его мнению, если бы президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин встретились лично, это могло бы стать поворотным моментом для прекращения боевых действий.

Бывший премьер также уверен - Украина не продержалась бы без поддержки Вашингтона. Он подчеркнул, что в случае остановки поставок вооружений и прекращения разведданных, конфликт иссяк бы за считанные месяцы.

"Ведь для чего эта промокашка прибежала на похороны в Ватикан? Он что, верующий человек? Нет. Дед [Владимира] Зеленского, участник Великой Отечественной войны, его бы сейчас палкой забил за всё то, что он творит. Настоящий антихрист", - заявил Степашин.

В Совфеде объяснили, при каком условии СВО затянется на годы


СВО может затянуться ещё на несколько лет, если Украина не будет полностью нейтрализована как прокси-сила Запада - об этом заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. По его словам, только при таких условиях возможен долгосрочный и устойчивый мир.


"Для нас важна демилитаризация Украины, то есть наличие чётких ограничений по количеству и качеству ВСУ, по участию Украины в разного рода военных союзах и участию вообще в военном сотрудничестве с кем бы то ни было. Важен контроль гуманитарной политики, то есть отсутствие на Украине законов против русского языка и запрет на пропаганду идеологии нацизма", - цитирует его URA.RU.

Безпалько убеждён: если этих условий не будет, боевые действия, даже после возможной паузы, вспыхнут вновь.

Эксперт прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом 2025 года


Военный эксперт Александр Чугай заявил, что вероятность начала демобилизации ближайшим летом существует. Лето-2025 может стать поворотным моментом в вопросе увольнения со службы бойцов, призванных в рамках мобилизации.

Мобилизованные в 2022 году россияне приобрели значительные боевой опыт и навыки работы в составе подразделений, что делает их ценным потенциалом для Министерства обороны, отметил Чугай в беседе Сиб.фм. С другой стороны, возвращения военнослужащих с нетерпением ждут их семьи, надеясь вернуться к привычному образу жизни и возможности строить планы на будущее.

На решение о демобилизации влияет целый ряд факторов. Вероятность ротации личного состава повышают боевые успехи в зоне СВО. Моральное состояние военнослужащих и их семей также играет важную роль. Общественное мнение, с его запросом на возвращение военнослужащих домой, безусловно, оказывает определенное давление.

Эксперт также пояснил, что благоприятные погодные условия в летний период упрощают логистику и эвакуацию личного состава, в связи с чем вероятность демобилизации определенно возрастает.

Возобновление прямых переговоров между Россией и Украиной является важным элементом в усилиях по урегулированию конфликта и оказывает соответствующее влияние на сроки начала демобилизации. Даже несмотря на ограниченный на сегодняшний день прогресс, переговоры влияют на военную обстановку и стратегические расчеты сторон, резюмировал эксперт.

Переговоры и инициативы: надежда на прогресс


Несмотря на сложности, последние события дают осторожный повод для оптимизма. Переговоры в Стамбуле, а также инициативы, приписываемые экс-президенту США Дональду Трампу, демонстрируют, что дипломатический процесс не стоит на месте.

Успехи в гуманитарной сфере, такие как обмены пленными, и договоренности о встречах на высоком уровне подтверждают, что диалог между Москвой и Киевом возможен, даже если он пока не приводит к полному прекращению огня.

Турция, выступающая в роли одного из ключевых посредников, продолжает активно способствовать сближению позиций. По словам турецких дипломатов, новые раунды переговоров могут состояться в ближайшие месяцы, что создает предпосылки для постепенного урегулирования. Однако эксперты подчеркивают, что путь к миру будет долгим и потребует значительных компромиссов от всех сторон.

Вопрос о завершении СВО на Украине остается открытым, но текущая динамика событий позволяет говорить о постепенном движении к урегулированию. Россия, Украина и международное сообщество стоят перед историческим вызовом, от исхода которого зависит будущее не только региона, но и глобальной безопасности. Устойчивый мир возможен только при учете интересов всех сторон, что требует времени, терпения и готовности к сложным решениям.