Дискуссии относительно сроков окончания специальной военной операции (СВО) продолжаются. Российские граждане полагают, что в обозримом будущем можно ожидать переломного момента, после чего сроки завершения спецоперации станут чёткими.
В России раскрыли сроки завершения СВО военным путем
Россия способна завершить свою специальную военную операцию военным путём в течение года. Так считает член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.
В беседе с журналистами политик отметил, что переломным моментом всей кампании этого года можно считать освобождение российскими войсками города Суджа Курской области.
"Я думаю, что СВО продлится недолго, но думаю, что очаги сопротивления еще придется добивать какое-то время. По факту решится, я думаю, что в течение года, потому что у нас есть определенные ограничения", - пояснил Колесник.
Депутат пояснил, что российские военные продвигаются вперед , но при этом действуют аккуратно и стараются минимизировать потери среди мирных граждан. В то время как войска киевского режима, наоборот, используют их как живой щит.
Колесник убежден, что перспектива мирного переговорного процесса по Украине стала реальной лишь благодаря военным успехам России на поле боя.
"Разговаривать с нами стали не когда дипломаты включились, а когда наша армия стала наступать. И, судя по всему, это подтверждает противник, потому что вдруг они захотели с нами разговаривать, раньше не хотели", - сказал депутат.
Украине мир не нужен
Отечественные эксперты не приходят к выводу о скором окончании СВО. Видя в намерениях президента США Дональда Трампа только желание заработать, а в позиции глав ЕС — затянуть конфликт еще на долгое время, обольщаться не стоит.
Заморозка поддержки Украины может вызвать у сторонников Соединенных Штатов некоторые опасения. Страны, находящиеся на восточном фланге НАТО, уверены, что СВО - мощнейший гарант безопасности для них, - рассказала соискатель кафедры интеграционных процессов МГИМО Ксения Ибрагимова.
Попытка президента США прийти к компромиссу с Кремлем заставляет ЕС увеличивать вливание средств в развитие военной сферы. Так, Германия и Франция, исходя из внутриполитической ситуации, способны занять лидирующие позиции в урегулировании конфликта.
С точки зрения представителей Организации Североатлантического договора, СВО достигла своей цели и разделила Европу и Евразию. Диверсия на "Северном потоке" - один из ключевых этапов. Западные страны не смогли заставить Россию поверить в то, что НАТО ничем ей не угрожает. Не беря в расчет мнение Москвы, ЕС провозгласил военно-политический альянс спонсором настоящей свободы и народовластия, а РФ - угрозой миру, пишет
TagilCity.ru.
В России предупреждают: размещение европейских "миротворцев" в Украине приведет к прямому военному столкновению между ней и НАТО.
Надежда на мир есть, но будет ли мир стабильным, покажет время. Слишком сложный этот конфликт, и никто не может быть уверен, что перемирие продлится более 30 дней и что будет после. Ведь, как сказала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова: "Украине мир не нужен", - подчеркнула Ибрагимова.
Как только боевые действия прекратятся, Дональд Трамп объявит себя миротворцем и самоустранится от дальнейшего контроля ситуации. Политолог Иркутского государственного университета Юрий Некрасов считает, что такое положение дел может нарушить шаткие договоренности о мире.
Это может привести к непрочному миру и потенциальному возобновлению военных действий. Однако Трамп уже не будет вмешиваться, переключившись на более важные для страны проблемы.
Что дальше: ключевые факторы и сценарии
Сроки завершения СВО остаются предметом дискуссий, но эксперты сходятся во мнении, что исход конфликта зависит от нескольких факторов:
Успехов российских войск на поле боя.
Готовности Украины и Запада к переговорам.
Способности сторон выработать взаимоприемлемые условия мира.
Для России приоритетом остаются достижение заявленных целей СВО: обеспечение безопасности, денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины. Запад, в свою очередь, продолжает настаивать на временных мерах, которые, по мнению российских аналитиков, не решают коренных проблем.
На фоне продолжающихся боевых действий и отсутствия значимых дипломатических прорывов вопрос о сроках завершения СВО остаётся открытым. Тем не менее Россия демонстрирует решимость двигаться к выполнению поставленных задач, несмотря на внешнее давление и попытки навязать ей невыгодные условия.