Росстат: экономика столкнулась с острейшим дефицитом кадров с 2008 года

26.04.2025 | 07:48
12
Росстат: экономика столкнулась с острейшим дефицитом кадров с 2008 года
Российская экономика в 2024 году столкнулась с самым существенных дефицитом кадров как минимум с 2008 года, когда Росстат начал публиковать соответствующую статистику. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на данные ведомства.

Было обнародовано исследование о потребности среднего и крупного бизнеса в сотрудниках, за исключением компаний в сферах финансов, госуправления и обеспечения военной безопасности, деятельности общественных и экстерриториальных структур. В таких организациях работает 27,2 млн человек. Их потребность в кадрах составляет 2,2 млн - 7,6% от числа рабочих мест. Этот показатель стал наибольшим с 2008 года, ранее он составлял в среднем 3,1%.

Как отмечает ведомство, в наибольшей степени экономика России нуждается в квалифицированных работниках сельского и лесного хозяйства, рыбоводства, рыболовства (13%), сотрудниках промышленности, строительства, транспорта (10,6%), неквалифицированных рабочих, главным образом, в АПК и промышленности (около 9,6%).

В сегменте неквалифицированного труда вакантны 9,6% вакансий, преимущественно в АПК и промышленности.

Выделяются и другие проблемные сегменты. Так, среди операторов оборудования, водителей и сборщиков зафиксировано 8,9% вакансий. В сфере услуг дефицит составляет 7,9%, у офисных служащих - 7,3%.

Аналитики связывают рекордный кадровый дефицит с ростом экономической активности и структурными изменениями на рынке труда. Ситуация требует комплексных мер, включая переподготовку специалистов и привлечение молодёжи в ключевые отрасли, говорится в исследовании.