О том, что военная спецоперация на Украине может завершиться в 2025 году, сейчас активно говорят политологи и военные эксперты. Они указывают на то, что дипломатические усилия России и США должны позволить урегулировать конфликт мирными средствами.
Когда завершится СВО: свежие заявления политиков
Президент США Дональд Трамп в последние недели все чаще выказывает нетерпение по поводу мирного урегулирования на Украине и грозится выйти из переговорного процесса, если сделку не удастся заключить в скором времени.
18 апреля Трамп заявил, что США выйдут из переговоров, если Россия или Украина будут "сильно усложнять ситуацию". "Мы просто скажем: “Вы глупцы. Вы дураки. Вы ужасные люди”. И мы просто откажемся от этого", - предупредил американский лидер.
За несколько дней до этих публичных заявлений Трамп в частной беседе со своими главными советниками, включая госсекретаря Марко Рубио и спецпредставителя Стива Уиткоффа, выразил разочарование тем, что мирные переговоры зашли в тупик, пишет Axios со ссылкой на американского чиновника.
По его словам, именно тогда Трамп выдвинул идею о том, что если соглашение не будет достигнуто в ближайшее время, он переключится на другие вопросы внешней политики. О том, что президент США теряет терпение и может выйти из переговорного процесса, говорят еще два источника Axios.
Госсекретарь США поделился этими настроениями с генсеком НАТО Марком Рютте и участниками встречи в Париже 17 апреля. Как будет выглядеть выход США из процесса урегулирования на Украине, Рубио не уточнил, а лишь "подчеркнул, что США хотят быстрого прогресса", сказал изданию европейский дипломат.
В парижских переговорах 17 апреля участвовали госсекретарь США Марко Рубио, спецпредставители президента США Стив Уиткофф и Кит Келлог, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми, министр обороны Украины Рустем Умеров, глава украинского МИД Андрей Сибига, руководитель офиса президента Андрей Ермак, а также высокопоставленные немецкие чиновники.
Еще двое европейских дипломатов подтвердили слова Рубио о том, что Трамп теряет терпение и может выйти из процесса, если соглашение не будет достигнуто в ближайшее время.
По мнению троих дипломатических источников Axios, комментарии Рубио были адресованы в основном Киеву. Такого же мнения придерживается собеседник издания в украинском правительстве. Он также считает, что выход Трампа из переговоров может привести к приостановке американской военной помощи.
Об усилении давления на Россию во время встреч в Париже Рубио не говорил, утверждают европейские дипломаты.
"Создалось впечатление, что Рубио и Уиткофф испытывают сильное давление со стороны Трампа и направляют его на других игроков", - сказал европейский дипломат.
По словам источников The New York Times (NYT), знакомых с ходом переговоров в Париже, у США есть "серьезный план прекращения огня", однако российская сторона "тянет время, настаивая на новых условиях, включая “денацификацию” Украины", - то есть, по сути, на замене Зеленского.
Bloomberg писал, что ключевые пункты американского мирного плана включают сохранение за Россией территорий, которые утратила Украина, а также смягчение антироссийских санкций и снятие с повестки вопроса вступления Украины в НАТО.
США намерены уже на встрече в Лондоне на следующей неделе согласовать решение о полном и всеобъемлющем прекращении огня, а затем представить его России, утверждает источник New York Post (NYP) в американской администрации.
"Цель состоит в том, чтобы провести [переговоры] с российской стороной и затем сказать: “Хорошо, это ваше лучшее и окончательное предложение”, чтобы выяснить, на каком этапе находятся обе стороны", - сообщил собеседник издания.
По его словам, Трамп готов выйти из-за стола переговоров, если Россия не поддержит процесс, и переложить ответственность за конфликт на европейских союзников.
Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил американским чиновникам, что Киев "на 90% поддерживает" мирный план Трампа, представленный в Париже, утверждает источник NYP. В основном сомнения Киева касаются линий прекращения огня и территорий - "того, что они называют “де-юре” и “де-факто”".
"Де-факто" означает признание, что Россия контролирует территорию, но Украина "не собирается отдавать ее навсегда", пояснил собеседник издания. "Де-юре" означает признание, что Россия "забирает эту землю" и Украина "никогда больше ее не увидит".
Чтобы усадить Россию за стол переговоров, спецпредставитель президента Трампа Стив Уиткофф может предложить ей "пряник" в виде смягчения санкций и, возможно, размораживания арестованных активов, заявил собеседник газеты.
В Кремле назвали обязательное условие для окончания СВО
Передача четырех регионов (Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области) под контроль Москвы не является предметом переговоров об окончании боевыхдействий, поскольку эти территории считаются неотъемлемой частью РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Эти регионы являются неотъемлемой частью РФ. Поэтому так вопрос ставить невозможно", - заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов, является ли передача четырех регионов под контроль Москвы обязательным условием для окончания военных действий.
CNN: США могут признать Крым российским ради окончания СВО
Администрация президента США Дональда Трампа может рассмотреть возможность признания Крыма частью России в рамках переговоров по урегулированию украинского конфликта. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.
"Никаких комментариев от Киева не поступало, но предположение о том, что США могут признать контроль России над Крымом, вряд ли будет встречено с одобрением", - говорится в материале.
Журналисты указывают, что подобная инициатива может вызвать негативную реакцию как со стороны украинских властей, так и у союзников Вашингтона.
По информации телеканала CNN, внутри администрации президента продолжаются обсуждения относительно наиболее эффективных способов урегулирования вооруженного конфликта на территории Украины. Стивен Уиткофф подчеркивал, что одним из центральных аспектов разрешения украинского кризиса остаются вопросы, связанные с пятью территориальными образованиями, при этом, по его словам, существует и целый ряд других сложностей, требующих решения. В то же время Владимир Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении "российских нарративов".
Прогнозы Ванги о начале и конце СВО
Болгарская предсказательница Ванга высказывалась о конфликте между Россией и Украиной следующим образом: "Большой брат придет на чужую территорию, уничтожит противников и вернет себе то, что считает своим по праву. С Запада придут другие и также возьмут полагающееся им, то, что принадлежало им на протяжении веков".
"Мир не наступит быстро. После этого начнется вражда, которая продлится ровно два десятилетия, пока, наконец, на всей Земле не воцарится спокойствие", - отмечала провидица.
Из предсказаний Ванги следует, что некоторые территории могут присоединиться к России в результате референдумов, а Польша может попытаться укрепить свое влияние в западных регионах, учитывая исторические связи, например, Львов, находившийся под влиянием Польши до 1939 года. Этот сценарий не исключается и зарубежными политологами, которые предвидели подобные варианты развития событий с самого начала конфликта.
Нестабильность в мире также вполне очевидна. Достаточно вспомнить события после завершения активной фазы чеченского конфликта: Буденновск, захват заложников в театре на Дубровке, трагедия в Беслане. Остается надеяться, что это скоро закончится, и жизнь вернется в нормальное русло, как это было у граждан России до 2020 года.