Страстная пятница 18 апреля: что категорически запрещено делать в самый строгий день поста

18.04.2025 | 08:14
Страстная пятница 18 апреля: что категорически запрещено делать в самый строгий день поста
Страстная пятница, которая в 2025 году выпадает на 18 апреля, станет для православным верующим временем глубокого духовного сосредоточения. Этот день, посвященный воспоминаниям о крестных страданиях Иисуса Христа, накладывает массу строгих ограничений на повседневные дела.

Согласно древнерусской традиции, в Великую пятницу в храмах совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма и украшают белыми цветами. Над плащаницей читается Евангелие, и исполняются погребальные песнопения. Этот ритуал поклонения продолжается два дня, вплоть до вечера субботы, когда за несколько минут до пасхального крестного хода плащаница возвращается в алтарь.


Во время утреннего богослужения Великой пятницы читаются двенадцать отрывков из Евангелия, рассказывающих о страстях Иисуса. В течение этого служения верующие держат в руках зажжённые свечи, символизирующие величие Спасителя в его страданиях и духовное бодрствование христиан. В этот трагический день непосредственно литургии не проводятся, однако в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерти Христа.

Особенности питания


В этот день нужно практически полностью воздерживаться от пищи (строжайший пост). До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.

При этом именно в Великую пятницу принято печь куличи и готовить пасхи (творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ гроба Господня). Считается, что хлеб, сделанный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.

Что нельзя делать в Страстную пятницу


Веселиться и устраивать шумные мероприятия. Свадьбы, дни рождения, вечеринки и даже громкая музыка считаются недопустимыми. День требует тишины и внутреннего сосредоточения.

Заниматься физическим трудом по дому и в огороде. Особенно строго запрещается шить, вязать, стирать, убирать — считается, что в этот день "даже земля скорбит", и тревожить ее — грех.

Начинать важные дела. По поверьям, все начатое в этот день будет обречено на неудачу. Лучше отложить деловые и личные начинания на более светлое время.

Конфликтовать, сквернословить, осуждать. Любое проявление агрессии, раздражения и негатива считается особенно недопустимым. Страстная пятница — день покаяния и прощения.

Заниматься торговлей и деньгами. В старину считалось, что прибыль, полученная в этот день, принесет беду. А любые денежные расчёты могут нарушить духовный настрой.

Приметы на Страстную пятницу


Существует множество примет, связанных со Страстной пятницей:

• Если ночь на пятницу звездная, а утро ясное — это предвестие хорошего урожая пшеницы.

• Посадка петрушки и капусты в этот день обещает двойной урожай.

• Хлеб, испеченный в Страстную пятницу, считается лечебным.

• Отлучение малыша от груди в этот день предвещает его здоровье и силу.

• Веселье и песни в этот день могут принести горести на весь год.

В 2025 году Пасха — главный христианский праздник — отмечается в один день и у православных, и у католиков: 20 апреля. Такое совпадение происходит нечасто, ведь церкви придерживаются разных календарей — православные используют юлианский, а католики григорианский. Но именно в этом году расчёты сошлись, и Великая, или Страстная, пятница для обеих конфессий пришлась на 18 апреля. Это редкая возможность увидеть, как разные христианские традиции вспоминают страдания и крестную смерть Христа — каждый по-своему, но с глубокой скорбью и благоговением.