Каковы шансы на объявление в РФ новой мобилизации в 2025 году? Этот вопрос не сходит с уст россиян из числа тех граждан, которые потенциально могут быть мобилизованы в ряды Вооружённых сил (ВС) страны. В последнее время дискуссии на сей счёт усилились из-за продолжающихся боевых столкновений и появления сообщений о важности ротации бойцов. Свежие новости и комментарии экспертов - в материале N4k.
Ожидается ли в России новая мобилизация на СВО: как это может быть связано с ротацией
На минувшей неделе Владимир Путин затронул тему ротации мобилизованных бойцов, подчеркнув, что Министерство обороны РФ внимательно следит за этим вопросом.
"Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем, но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения", - отметил глава государства.
Эти слова вызвали бурные обсуждения в обществе. Некоторые россияне предположили, что ротация может потребовать дополнительного набора в армию, что, в свою очередь, подразумевает новую волну мобилизации.
Однако президент не дал конкретных указаний на такие меры, оставив вопрос открытым. Эксперты и официальные лица поспешили уточнить: речи о массовом призыве не идёт. Таким образом говорить о возобновлении частичной мобилизации в обозримой перспективе не приходится.
Официальная позиция Госдумы: вторая волна мобилизации сейчас не требуется
Депутаты Государственной думы единогласно опровергают слухи о новой волне мобилизации. Парламентарий Андрей Колесник, член комитета по обороне, подчеркнул, что в зоне СВО сейчас нужны профессионалы, а не неподготовленные новобранцы.
"Я знаю, о чем говорю. Некоторые не вернутся до победного конца, будут достигать цели СВО и вместе с ребятами, которые подойдут, выполнят задачи, поставленные президентом", - подчеркнул он.
Колесник также отметил, что многие военнослужащие, находящиеся на передовой, готовы остаться там добровольно. По его мнению, это исключает необходимость принудительного призыва.
В свою очередь его коллега Михаил Шеремет призвал граждан не поддаваться панике и доверять только проверенной информации.
"В складывающейся ныне ситуации предпосылок для мобилизации я не вижу", - пояснил депутат.
Он добавил, что Россия в настоящее время делает ставку на добровольцев и контрактников, а не на массовый призыв.
Эксперт объяснил, почему в России нужна мобилизация общества
Большая война с Европой, к сожалению, не снята с повестки дня. Она усиленно готовится к войне. Европейские политики открыто говорят, что через несколько лет они будут готовы к полномасштабной войне с Россией. Об этом рассказал писатель, публицист и военный волонтер Герман Садулаев.
По мнению Садулаева, мобилизация в России отложена до возможной большой войны с Европой. Тогда придется прибегнуть не к частичной, а к всеобщей, тотальной мобилизации, считает волонтер.
"Большая война с Европой, к сожалению, не снята с повестки дня. Европа усиленно готовится к войне. Европейские политики открыто говорят, что через несколько лет они будут готовы к полномасштабной войне с Россией", - подчеркнул Садулаев. Его слова приводит
"Украина.ру".
В настоящее время европейцы увеличивают свои Вооружённые силы, возможности своего ВПК. Надо всегда иметь в виду, что возможна большая война с Европой, уточнил он.
Садулаев в этой связи приходит к выводу о важности большой мобилизации российского общества. Но при этом уточняет, что речь не идёт о создании новых войск, так как их достаточно на линии боевого соприкосновения.
"Нам нужна технологическая мобилизация, чтобы поставить в войска больше техники, больше вооружения, наладить лучшие системы управления. А для этого нужна мобилизация экономики и общества. Она нужная для того, чтобы одержать быструю и решительную победу на поле боя", - поведал специалист.
С 1 апреля начинают действовать новые правила призыва в российскую армию
С 1 апреля 2025 года в России стартует очередная призывная кампания, но с рядом важных изменений, касающихся условий и правил призыва. В этом году новые правила затронут многих молодых людей, включая изменения в возрасте призыва и санкциях за уклонение от службы.
Одно из значительных нововведений касается возрастной категории призывников. С 2024 года верхняя граница возраста для обязательной службы была повышена с 27 до 30 лет, но это правило действует только для тех, кто достиг 27 лет после вступления закона в силу.
Кроме того, значительно увеличены штрафы за уклонение от службы. За неявку по повестке теперь предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, что в три раза больше, чем ранее, когда максимальный штраф составлял 10 тысяч, передаёт
"Сиб.Фм".
Ожидается, что весной 2025 года призыв начнется 1 апреля, но речь идет именно о регулярной призывной кампании, а не о мобилизации. Президент Владимир Путин должен издать указ, который официально подтвердит начало призыва. В ближайшее время мобилизация в России не планируется.
Военный эксперт из Новосибирска Александр прокомментировал ситуацию с призывом и военными сборами, которые обсуждают жители страны. Он напомнил известную фразу императора Александра III: "У России лишь два верных союзника - армия и флот". Он подчеркнул, что военные сборы необходимы для поддержания боевых навыков резервистов и готовности к защите страны.
По его словам, сборы для военнослужащих резерва проходят не чаще одного раза в три года и длится не более двух месяцев. Важно отметить, что участие в сборах не означает немедленного призыва на СВО.