Магнитная буря 21 марта 2025 года: метеопатам рассказали о неспокойном геомагнитном поле

21.03.2025 | 05:21
Магнитная буря 21 марта 2025 года: метеопатам рассказали о неспокойном геомагнитном поле
Симптомами метеочувствительности зачастую являются слабость, головные боли и скачки давления. В последнее время с этим часто сталкиваются метеопаты из-за нестабильного геомагнитного поля Земли. Свежий прогноз на сегодняшний день - в материале N4k.

Характеристика пятницы, 21.03.2025: названы неблагоприятные периоды дня


Индекс вспышечной активности в оранжевой зоне и равен 4,7. Накануне было зафиксировано пять солнечных вспышек, одна из которых достигла класса M. Подобная картина на Солнце не позволяет с оптимизмом рассматривать перспективу сегодняшнего дня с точки зрения обстановки для метеочувствительных людей.


Из предварительного прогноза специалистов следует, что сегодня, 21 марта, на Землю обрушится две геомагнитных бури, сила которых хоть и будет незначительно отличаться, но они всё равно повлияют на метеопатов. В частности, первый геоудар прогнозируется на 13:00 по московскому времени, когда на протяжении двух часов сила геомагнитных колебаний будет составлять 6 баллов. Также неспокойная обстановка ожидается и в вечерние часы, а именно: с 20:00 до 22:00 мск ожидается 5-бальная геомагнитная буря.

Таким образом сегодняшний день будет трудным испытанием для всех людей с метеозависимостью и хроническими заболеваниями. Им важно вести правильный образ жизни, дабы не усугублять своё неустойчивое положение. Конечно, по возможности, лучше ограничить сильные физические нагрузки и эмоционально не перенапрягаться, так как геокосмическая обстановка к этому совершенно не располагает.

Терапевт советует снизить нагрузки, не пить кофе и алкоголь во время магнитной бури


Геомагнитные возмущения представляют особую угрозу для пациентов с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, неврологическими нарушениями, заболеваниями дыхательных путей, печени и почек, сообщил врач-терапевт высшей категории и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам доктора, у людей с кардиологическими проблемами в период магнитных бурь часто отмечаются колебания артериального давления и субъективное ощущение нехватки кислорода. Кроме того, геомагнитная активность способна спровоцировать внезапное обострение хронических заболеваний: резкие скачки давления, тахикардию, учащение дыхания или общую слабость. При этом Кондрахин подчеркнул, что люди без серьезных патологий, как правило, не испытывают выраженного дискомфорта, отмечает "ВМ".


Врач отметил, что даже у метеочувствительных пациентов негативные симптомы обычно носят кратковременный характер. Для снижения рисков он рекомендовал в дни магнитных бурь придерживаться щадящего режима: избегать физических и эмоциональных перегрузок, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать режим сна. Отдельно специалист предостерег от избыточного употребления кофеина - в частности, крепкого чая, кофе и энергетических напитков, которые могут усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Кондрахин также посоветовал людям из групп риска заранее проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости скорректировать план приема препаратов. Соблюдение этих мер, по мнению эксперта, поможет легче перенести периоды геомагнитной нестабильности.

Когда в истории была самая сильная геомагнитная буря


В 1859 году случилась самая масштабная геомагнитная буря за всю историю регистрации подобных явлений. Она привела к отказу телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Люди видели полярные сияния в самых разных уголках планеты, в том числе над Карибами.

Полезные советы метеозависимым людям (инфографика)