Журналист объяснил, почему сейчас Россия не проводит мобилизацию: свежие детали на 19.02.2025

19.02.2025 | 08:26
Журналист объяснил, почему сейчас Россия не проводит мобилизацию: свежие детали на 19.02.2025
Частичная мобилизация прошла в Российской Федерации осенью 2022 года. Она вызвала социальное напряжение, после чего власти страны начали мотивировать граждан добровольно подписывать контракты с Минобороны РФ. По состоянию на сегодняшний день, количество добровольцев является достаточным и новая волна мобилизации не требуется.

Почему в РФ не проводится новая мобилизация: мнение журналиста


Сейчас на СВО не столько людей, как это было в Первую и Вторую мировые войны. Но и сейчас нужно много снарядов. Моральный дух и людские ресурсы - это прекрасно, но оружия на длительный период может не хватить. Об этом в интервью изданию рассказал военный корреспондент "Абзац Медиа", автор Telegram-канала "Синяя Борода" Тимофей Ермаков.


По мнению Ермакова, есть определенные причины, почему Россия сейчас не проводит новую мобилизацию. Дело в том, что то же количество пороховых заводов не позволяет резко увеличить количество бойцов на фронте, указал военкор.

"Если мы одномоментно призовем 300 тысяч человек, одеть их и раздать стрелковое оружие мы, конечно, сможем. А артиллерия? А снаряды? А транспорт? Мы с этим можем не справиться", - сказал Ермаков. Его слова приводит "Украина.ру".

Понятно, что информация о строительстве оборонных заводов вещь закрытая. И это хорошо. Но, хотелось бы, чтобы они строились, отметил он. Потому что судя по данным из открытых источников, возможно, через эти полтора-два года будет нечем воевать и СВО закончится чисто по техническим причинам, считает журналист.

То же самое касается и украинской армии. Потому что активные боевые действия - это очень затратно, пояснил журналист.

"Да, на СВО не столько людей, как это было в Первую и Вторую мировые войны. Но и сейчас снаряды тоже нужны в большом количестве. Моральный дух и людские ресурсы – это прекрасно. Но оружия на такой длительный период может не хватить", - подчеркнул Ермаков.

Это же почти как у Альберта Эйнштейна: "Не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться палки и камни". Не хотелось бы, чтобы до этого дошло, заключил журналист.

Панфёров: вторая волна мобилизации не планируется


По словам бизнес-омбудсмена Андрея Панфёрова, на данный момент нет оснований для новой мобилизационной кампании. Он отметил, что Вооружённые силы России активно пополняются контрактниками, а работа военкоматов значительно улучшилась.

"Думаю, что второй волны мобилизации не будет. Во-первых, в Вооруженные силы РФ идёт активный приток контрактников. Во-вторых, военкоматы стали работать гораздо эффективнее в плане призыва. На данный момент количество новых бойцов достаточное", - объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что каждый россиянин должен быть морально готов к призыву, если такая необходимость возникнет.

"Это наш гражданский долг, и не стоит делать из этого трагедию", - добавил он.

Также омбудсмен сообщил, что вопрос о второй волне мобилизации не поднимается на государственном уровне.

"Было даже закрытое совещание в ГД, и четко дали понять, что этот вопрос даже не обсуждается", - уточнил он.

В Думе готовят нормы об освобождении участников спецоперации от срочной службы


Депутаты Государственной думы РФ прорабатывают законодательные изменения, благодаря которым участников специальной военной операции не будут призывать на срочную службу в армию после того, как те вернутся из зоны боевых действий.

Как уточнил в ходе пленарного заседания 18 февраля глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, освободить от прохождения срочной службы хотят военнослужащих, которые добровольно заключили контракт с Минобороны РФ и находились в зоне спецоперации в течение полугода.

"Те, кто добровольно подписал контракт с министерством обороны, но раньше не проходил службу в рядах вооруженных сил, и те, кто провёл в зоне боевых действий не менее 6 месяцев, по нашему мнению, имеют полное право не быть призванными на службу. Я думаю, что это будет правительственный законопроект. <…> Постараемся это сделать в ходе весенней сессии", - цитирует Картаполова ТАСС.

Также глава комитета по обороне ГД обратил внимание, что начавшаяся на Украине спецоперация "значительно усовершенствовала военный пакет" законов.

Суммарно с февраля 2022 года в России было принято более 120 законодательных актов, касающихся в том числе призыва на срочную службу в армию и мер, связанных с поддержкой ветеранов боевых действий.