Ждать ли второй волны мобилизации в России в 2025 году и что об этом говорят в Госдуме? Свежая информация на 16.02.2025

16.02.2025 | 08:54
898
Ждать ли второй волны мобилизации в России в 2025 году и что об этом говорят в Госдуме? Свежая информация на 16.02.2025
Количество дискуссий в российском обществе относительно возможности проведения новой мобилизации с каждым месяцем возрастает. Люди наперебой интересуются этим вопросом, несмотря на то, что в последнее время обрисовываются предпосылки к завершению СВО.

Будет ли новая волна мобилизации в 2025 году?


По состоянию на сегодняшний день, 16 февраля 2025 года, нет оснований говорить о новой мобилизации в текущем году. По-крайней мере, ни один из представителей комитета Госдумы по обороне не высказывал мнение, что в обозримой перспективе России нужно проводить вторую волну мобилизации.


Представители Госдумы, которые высказывались на эту тему в последнее время, единогласно подчёркивали, что в стране достаточное количество ресурсов, чтобы успешно добиваться всех целей СВО. Кроме того, количество добровольцев, заключающих контракты с Минобороны РФ, остаётся достаточным.

Зачем тогда россиян призвали готовиться к мобилизации?


Такого призыва не было - речь шла совершенно о другом. В январе 2025-го с изданием "Абзац" побеседовал первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Он действительно сказал, что стране нужно готовить мужское население. Но он имел в виду не ближайшее будущее и не срочную мобилизацию. Депутат обратил внимание на то, что коллективный Запад нацеливается на противостояние с Россией в 2028-2029 годах. Исходя из этого, стране нужно быть готовой к подобным вызовам, отмечал парламентарий.


"Мы об этом не говорим, они говорят, что собираются с нами воевать. Но раз собираются воевать, значит, мы тоже должны понимать, что у нас должны эффективно работать военкоматы, мобилизационный резерв, причем он должен быть четко подготовлен", - пояснял специалист.

Так что он призывал не проводить мобилизацию, а быть к ней готовым на случай глобальной угрозы.

Как Россия проводит СВО без второй волны мобилизации?


По словам депутатов Госдумы, входящих в комитет по обороне, за последние годы Россия смогла привлечь достаточное количество добровольцев на контрактную службу. Военкоматы успешно проводят эту работу, так что в новом наборе мобилизованных страна не нуждается.

Как отметил депутат Виктор Соболев, отправка в зону СВО мобилизованных не поможет, а, наоборот, навредит процессу. По его мнению, там нужны подготовленные люди, а не новички без опыта службы в армии и военно-учетной специальности. Так что и дальше нужно делать упор именно на контрактный набор и качественную подготовку, убежден парламентарий.

"Если на фронт попадут люди, которые не служили в армии и не имеют военно-учетной специальности, от такой мобилизации будет только хуже. Нам совершенно не нужно пушечное мясо", - отмечал он в интервью MenToday.

В январе депутат Виктор Соболев сообщал, что контракты с Минобороны РФ на участие в СВО подписали уже более 740 тысяч добровольцев. И этот процесс не останавливается - люди продолжают приходить в военкоматы.