Геомагнитный фон Земли постоянно меняется и в последнее время изменения носят далеко не радужный характер для всех метеочувствительных людей. Вспышки на Солнце с каждым днём проявляются всё более сильно. Свежий прогноз на сегодняшний день - в материале N4k.
Характеристика субботы, 01.02.2025: названы неблагоприятные периоды дня
Индекс вспышечной активности остаётся на оранжевом уровне, составляя 4,9. Накануне было зафиксировано 16 солнечных вспышек, одна из которых достигла класса M. Именно из-за того, что одна из вспышек достигла данного класса сегодня ожидается достаточно ощутимое ухудшение геомагнитного фона.
В частности, как следует из предварительного прогноза специалистов, сегодня в субботу, 1 февраля, ожидается два очень неспокойных периода, один из которых придётся на дневные часы, а другой - на вечерние. Утром геомагнитная обстановка будет относительно спокойной, но с 13:00 до 15:00 по московскому времени ожидается 5-бальная магнитная буря. Ещё большей интенсивности, а именно магнитная буря силой в 6 баллов, прогнозируется с 20:00 до 23:00 мск. Эти данные, подчёркивают специалисты, являются предварительными и прогноз может быть скорректирован ввиду повышенной активности Солнца.
Таким образом, если рассматривать сегодняшний день с точки зрения людей с метеочувствительностью, его можно назвать трудным. Сегодня они столкнуться с головными болями, быстрой утомляемостью, а также со скачками артериального давления. Лучше всего день провести с умеренной физической активностью, а также запастись необходимыми лекарствами, дабы в случае необходимости скорректировать своё самочувствие.
Что произошло на Солнце накануне
В четверг, 30 января, астрономы сообщили, что наша планета вошла в зону действия крупных корональных дыр. Они, в частности, были зафиксированы на севере и на юге, в зоне действия которых Земля оказалась уже на следующий день - 31 января.
"Корональные дыры - это основной источник быстрого солнечного ветра в солнечной системе, а так как Солнце вращается, то и эти структуры вращаются с ним. В результате, хотя иногда говорят, что „Земля попала в поток быстрого солнечного ветра“, по факту происходит иначе: дыры и связанные с ними потоки плазмы догоняют, а потом и обгоняют планету, так как угловое вращение Солнца происходит гораздо быстрее (25 суток), чем движется по орбите Земля (365 дней)", - объяснили учёные.
Согласно прогнозу, скорости солнечного ветра в пике в эти дни возрастут в окрестностях Земли почти двукратно - с 350 км/с до около 700 км/с, а само воздействие продлится не менее чем до конца недели, причем пик ожидается ближе к выходным.
"В целом, конечно, Солнце объект сложный, так что ничего не исключено. Заметим лишь, что „небывалых по силе“ бурь ждать не стоит ни при каком сценарии. При корональных дырах их просто не бывает - нужны сильные вспышки", - поведали эксперты.
Врач перечислил способы, как легче перенести магнитную бурю
Во время магнитных бурь рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок, сообщил
РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского депздрава Андрей Тяжельников.
Эксперт посоветовал в этот период дачникам снизить темп работ, а спортсменам - перейти на умеренные тренировки.
Во время геоударов могут возникнуть головные боли, тошнота, головокружение, скачки давления, а также утомляемость и ухудшение настроения.
Тяжельников также рекомендовал хорошо высыпаться, отдыхать и проводить время на свежем воздухе, избегая стрессов. Людям с хроническими заболеваниями следует строго следовать рекомендациям врачей.
К каким последствиям приводят геомагнитные бури: инфографика