Обновлённая карта боевых действий на Украине от 27.05.2024: оперативные данные на сегодня

27.05.2024 | 12:05
171
Последние новости СВО от 27 мая 2024 года. Свежая информация, карта боевых действий на Украине
Продвижение российских войск в зоне проведения специальной военной операции (СВО) подтверждается рядом источником, в том числе украинскими. Активные боевые действия ведутся на Покровском, Купянском, Харьковском и ряде других направлениях.

Обстановка в зоне СВО на Украине 27.05.2024: новости последних часов с фронтов спецоперации


На Харьковском направлении Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) уверенно наступают.


Липцевский участок: Расширение контроля территории между Глубоким и Травянским водохранилищем до СТ Лира, продвижение южнее Лукьянцы, выравнивание фланга для широкого наступления на Липцы.

Волчанск: Бои за Волчанск, уничтожение украинских подкреплений под Харьковом, атаки по украинским РСЗО, обстреливавшим Белгородскую область.

На Донецком направлении в Красногоровке продвижение по Центральной улице, ожесточенные бои, отвод украинских сил из микрорайона "Восточный". Окончательная зачистка Нетайлово, водружение российского флага на западной окраине и в центре.

На Купянско-Сватовском направлении установлен контроль над селом Ивановка, подтвержденный кадрами противника. Ранее освобождены Котляровка и Кисловка.

На Часовоярском направлении ВС РФ аккумулируют силы для продолжения дальнейшего движения на флангах Часов Яра, в восточном пригороде которого продолжаются тяжелые бои.

На Запорожском направлении продолжаются бои в районе Работино и северо-западнее Вербового.

ВС РФ продвинулись в направлении трассы Константиновка-Угледар


️Штурмовые подразделения ВС РФ продвинулись южнее Новомихайловки от Сладкого к трассе Угледар-Константиновка. Об этом сообщил военный корреспондент Тимофей Ермаков, автор Telegram-канала "Синяя Z Борода".

Утверждается, что продвижение составило более километра. Однако полноценного огневого контроля дороги пока нет. По информации "Архангела спецназа", между поселком Константиновка и Новомихайловкой идут активные бои. В Парасковеевке украинские войска наносят удары, в которых закрепляются ВС РФ.

Со стороны населенного пункта Победа идёт продвижение на юг и также в сторону поселка Константиновка. Отмечается, что на данном участке противник теряет свои опорники. Ранее сообщалось о том, что российские войска продвинулась на двух участках южнодонецкого направления.

ВС РФ растягивают силы ВСУ, концентрируя войска у границы с Украиной на трёх участках


Российская Федерация концентрирует войска на трех участках у границы с Украиной. Об этом сообщает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Основные силы ВС РФ сосредоточены в р-айоне Грайворон-Борисовка-Пролетарский Белгородской области. Отсюда возможны два основных направления наступления: одно из них в сторону Золочева и Богодухова, расположенных к северо-западу от Харькова, другое - на запад, вдоль трассы Р-45, соединяющей Богодухов и Сумы. Вполне вероятно, что российские войска могут развивать наступление в обоих направлениях одновременно.

Дополнительно сообщается о том, российские войска концентрируются в Курской и Брянской областях, в непосредственной близости от границы с Сумской областью Украины. Аналитики считают, что таким образом РФ пытается растянуть силы украинской армии, вынуждая ее распределять свои ресурсы на большом участке фронта.

Предполагается, что наступательные операции на направлении Сумы-Харьков будут носить ограниченный характер до тех пор, пока северная группировка войск РФ не достигнет необходимой численности для более масштабных действий.

В то же время, ранее сообщалось о том, что текущие действия на данном направлении связан ос необходимостью создания "санитарной зоны", которая предотвратила бы обстрелы российских приграничных регионов.

ВС РФ взяли в оперативные клещи подразделения ВСУ в Красногоровке


Украинские подразделения, дислоцированные в Красногоровке, попали под "оперативную клещевую атаку". Об этом сообщает "Военное обозрение".

Российские подразделения успешно преодолели еще один участок центральной улицы Красногоровки. При этом потеря центральной части района - "еще не самая меньшая из зол для противника".

"Куда серьезнее дела обстоят для ВСУ в Солнечном микрорайоне и на территориях к востоку от него", - сообщает издание.

Свежие новости СВО сегодня. Карта боевых действий на 27 мая 2024 года, обзор последних событий в зоне спецоперации на 12:00 мск
Пересечение ВС РФ центральной улицы Красногоровки, контроль над территорией школы № 2, выход к центральному парку и восточному мкр с одной стороны, и контроль над улицей Чайковского с другой, приводит к тому, что в упомянутом мкр Солнечный группировка ВСУ угодила в оперативный клещи.

Небольшие группы бойцов ВСУ (до 3-4 человек) уже начали отступать в микрорайон Восточный. Красногоровка - посёлок в Покровском районе ДНР, который находится под контролем ВСУ с августа 2014 года.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 мая 2024 года


Карта боевых действий на Украине от 27.05.2024. Последние новости СВО, ситуация на фронтах спецоперации