Россия и Польша договорились по транзиту казахстанской нефти в Германию

26.05.2024 | 07:14
14
Россия и Польша договорились по транзиту казахстанской нефти в Германию
Российская компания "Транснефть" и польский оператор трубопроводов PERN достигли договорённостей о продолжении транзита казахстанской нефти в Германию. Об этом информирует Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

Как отмечают журналисты, транзит мог прекратиться уже в июне этого года из-за тупиковой ситуации с платежами. Так, "Транснефть" требовала от Польши оплатить услуги по измерению газа на своей базе в Адамово, однако Варшава опасалась нарушения западных санкций.

Однако позже "Транснефть" договорилась с немецким нефтеперерабатывающим заводом PCK Schwedt, куда и планируется отправлять нефть, что немецкая компания оплатит обслуживание расходомеров. Еще одна словацкая компания будет обеспечивать обслуживание учета на польским участке - это минимизирует риски санкционного воздействия на PERN, сообщает РЕН ТВ.

Ранее, 11 января прошлого года, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков рассказал, что Россия поддержала транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба". Он отмечал, что у Астаны с Москвой в вопросе транзита каких-либо больших проблем никогда не возникало.

Нефть из Казахстана поступает в ФРГ через северную ветку нефтепровода "Дружба". Её мощность составляет два миллиона баррелей в день. Управлением трубопровода занимается компания "Транснефть".