Уточнённая карта боевых действий на Украине по данным на 25.05.2024

25.05.2024 | 12:01
244
Уточнённая карта боевых действий на Украине по данным на 25.05.2024
Российские военные не снижают темпов наступления и одновременно с этим усиливают удары по тыловым объектам противника в зоне проведения военной спецоперации. Украинские же боевики отчаянно цепляются за свои позиции, но эти попытки редко заканчиваются успехом для них.

Al Mayadeen: ВСУ спасаются бегством от наступающих в ДНР российских войск


Подразделениям Вооруженных сил Украины приходится спасаться бегством от российских военных, наступающих в Донецкой Народной Республике, пишет Al Mayadeen.


Отступающие бойцы ВСУ сталкиваются с отсутствием оборонительных линий, которые бы прикрыли их в тылу. Автор материала отмечает, что похожая ситуации была в Авдеевке и Артемовске.

"Получается, что многие средства, выделенные на строительство линий обороны Украины, были разворованы или иным образом присвоены", - говорится в материале.

Еще одной причиной отсутствия оборонительных линий является дефицит строительных бригад ВСУ, пишет издание. По словам автора материала, украинские власти показывают по ТВ укрепления, которых в действительности не существует. При этом вместо сети туннелей в земле лишь вырыто несколько ям, говорится в публикации.

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 25 мая



Оперативная сводка из зоны СВО на сегодняшний день, 25 мая: обзор последних событий на фронтах


ВС РФ наступают сразу на нескольких участках, а именно: Покровском, Северском, Купянском, Артемовском и Авдеевском. Как пишет Pulsepen, на юго-восточном участке, неподалёку от Сватово, подразделения ВС РФ ведут наступательные действия. В районе Стельмаховки также идут бои. Подразделения ВС РФ вплотную подобрались к оборонительным позициям ВСУ с востока. Сражения идут на восточных окраинах.

В Белогоровке продолжаются встречные бои. За последние сутки враг провёл несколько контратак в районе Шепиловских гор на северо-востоке Белогоровки. На этом участке оборонительные позиции практически полностью разрушены, поэтому нашим бойцам пришлось отступить на позиции восточнее.

Позиции восточнее Белогоровки остаются под контролем ВС РФ, но из-за того, что враг удерживает важнейшую высоту (отвал мелового карьера), Армии России не удаётся эффективно использовать бронетехнику для штурма позиций противника.

На Харьковском направлении бои идут на северных окраинах Липцев, на подступах к высотам южнее Лукьянцев, а также в Волчанске. Продвижения ВС РФ не наблюдается уже вторые сутки.

Наши источники сообщают, что сейчас Армия России занимается перемалыванием резервов, которые враг перебрасывает на харьковское направление для сдерживания наступления ВС РФ.

Немецкий журналист раскрыл "тактику" ВСУ для обороны Харькова


Украинским войскам приходится отзывать своих солдат с других участков фронта, чтобы сдерживать наступление ВС России в Харьковской области, заявил журналист Кристоф Ваннер в эфире немецкого телеканала Welt.

"Украинцам, возможно, удастся сдержать наступление русских к северу от Харькова, но цена за это будет очень высока <...> Чтобы обороняться под Харьковом, украинцам приходится отводить войска из других мест. И теперь там наблюдается их нехватка, причем вопиющая. Прежде всего, это касается Донбасса", - поведал он.

Ваннер утверждает, что успех российской армии в ДНР связан с дефицитом личного состава ВСУ.

"Есть город Часов Яр, и небольшие населенные пункты Клещеевка и Андреевка, за которые месяцами велись ожесточенные бои. Похоже, русские их уже заняли. Отчасти это объясняется тем, что Украине не хватает там войск", - подытожил журналист.

Российские артиллеристы ударили по командному пункту и укреплениям ВСУ рядом с Авдеевкой


Артиллеристы группировки войск "Центр" Вооруженных сил России ударили по командному пункту и укрепленным позициям украинских войск на Авдеевском направлении, успешно поразив назначенные цели, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Военные открыли огонь из гаубиц Д-30 калибра 122 миллиметра и минометов 2С12 "Сани".

"Артиллерийские расчеты 122-мм гаубиц Д-30 и 120-мм минометов 2С12 "Сани" мотострелкового соединения группировки войск "Центр" совместным огнем обеспечили огневую поддержку наступления российских подразделений, уничтожив укрепления и командный пункт ВСУ на Авдеевском направлении", - заявили в ведомстве.

Уточняется, что российские артиллеристы вели огонь с закрытых огневых позиций. Бойцы били осколочно-фугасными снарядами по замаскированным укреплениям и командным пунктам ВСУ на пути дальнейшего продвижения подразделений ВС РФ. Участие в операции также принимали операторы беспилотных летательных аппаратов "Орлан-30".

Украинский Генштаб признал успехи ВС РФ на Покровском направлении


"Российская газета" ссылается на информацию, размещенную в официальном Telegram-канале Генштаба ВСУ. Здесь утверждается, что украинские войска пытаются восстановить утраченное положение.

РБК отмечает, что главком ВСУ Сырский назвал покровское направление одним из самых сложных для украинской стороны.

Это уже не первое за последние недели подобное признание успехов ВС РФ со стороны командования ВСУ. 13 мая Генштаб Украины заявил о сложной для украинских войск обстановке на харьковском направлении.

15 мая в украинском Генштабе заявили, что ВСУ были вынуждены переместиться на "более выгодные позиции" в районе Волчанска.

Шольц: Германия исчерпала ресурсы для помощи Украине


Германия дошла до предела в помощи Украине. Страна сделала все, что было в ее силах, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

На данный момент Германия передала Украине вооружения на 28 миллиардов евро и две системы ПВО Patriot, передает "Радио 1".

Шольц подчеркнул, что помощь Киеву дошла до предела возможного. Ответственность Германии, по его словам, заключается в помощи Украине в её оборонительной борьбе, но с избеганием превращения конфликта в прямое столкновение России и НАТО.

Таким образом Шольц указал на неготовность Берлина передать Киеву дальнобойные ракеты Taurus.