Карта боевых действий на Украине на 25 мая 2024: обзор главных событий в зоне СВО

25.05.2024 | 05:14
136
Карта боевых действий на Украине на 25 мая 2024: обзор главных событий в зоне СВО
В зоне проведения СВО на Украине происходит большое количество событий, львиная доля которых так или иначе связана с продвижением ВС РФ. Российские войска совершают наступление на разных участках, дабы Украина исчерпывала и без того малые резервы.

Малькевич: Украина сбрасывает воду ДнепроГЭС для замедления успехов ВС России


Александр Малькевич, являющийся сопредседателем координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты, в рамках разговора с ТАСС заявил, что украинские власти специально сбрасывают воду из плотины на ДнепроГЭС. Таким образом Киев пытается замедлить наступление российских войск.


"Для нас очевидно, что одна из причин - это успехи наших войск непосредственно на самом левом берегу Днепра. Не только в Крынках, но и в целом наведение порядка полностью у нас на левом берегу. А главное, я знаю, что наши диверсионные группы многократно в ходе своих операций уничтожали украинские опорники", - заявил собеседник агентства.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо до этого сообщил об открытии шандорных затворок на днепровской гидроэлектростанции. Он отметил, что уровень воды в Днепре будет повышаться несколько дней, но это не представляет серьезной угрозы для населенных пунктов. В зоне возможного подтопления находятся острова в дельте Днепра.

Позже председатель запорожского движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов подтвердил эту информацию. При этом он уточнил, что на ДнепроГЭС открыты шандорные затворы, хотя шлюзы остаются в закрытом положении.

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 25.05.2024


ВС РФ водрузили флаг России в центре Красногоровки


Бойцы Вооруженных сил Российской Федерации водрузили флаг РФ в центре Красногоровки Донецкой Народной Республики. По данным канала Readovka, за этот стратегически важный населённый пункт все еще идут ожесточенные бои.

Солдаты 5 гвардейской бригады подняли флаг России в центре города, продолжая активные боевые действия. Солдаты ВС РФ проводят зачистку окрестностей завода от украинских боевиков, а также укрепляют свои позиции.

Несмотря на контроль над центром Красногоровки, говорить о полном освобождении города преждевременно. Местные источники пишут, что российская пехота, поддерживаемая авиацией и артиллеристами, активизировала штурмы, оказывая давление на ВСУ с разных направлений.

Украинские военные пытались добить французского офицера, попавшего в плен к ВС РФ


Бойцы Вооруженных сил Украины пытались добить раненого офицера французского легиона, который попал в российский плен в районе Клещеевки в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщает Telegram-канал "Сводки и Аналитика СВО (Резерв)".

"По характеру ранений понятно, что его пытались добить, раненного в ногу, выстрелом в сердце. Но ему повезло", - отмечается в сообщении.

Военкоры называют пленного "инструктором французского военного легиона". Пока непонятно, является ли он обычным наемником или офицером Французского иностранного легиона, который входит в состав Вооруженных сил Франции.

24 мая стало известно, что воевавший на стороне Украины иностранный офицер попал в плен к Вооруженным силам РФ. По данным Telegram-канала "Военное дело", состояние пленного оценивается как очень тяжелое, медики пытаются спасти ему жизнь.

В Генштабе ВСУ заявили о потере позиций на Покровском направлении


Украинская армия утратила свои позиции на Покровском направлении - к востоку от населенного пункта Евгеньевка. Об этом сообщил генеральный штаб ВСУ, его заявление приводит RT.

"Горячей остается ситуация на Купянском, Покровском, Краматорском и Харьковском направлениях. <...> Вооруженные силы России имеют частичный успех восточнее Евгеньевки. ВСУ принимают активные меры по восстановлению утраченного положения", - указали в украинском военном ведомстве.

Уточняется, что суммарно на этом направлении произошло 15 боевых столкновений. Говоря о Купянском направлении, ГШ ВСУ указал, что ситуация напряжена на участках населенных пунктов Петропавловка и Ивановка, где российские войска, как отметили в генштабе ВСУ, имеют "частичный" успех.

По данным Министерства обороны России, Вооруженные силы Российской Федерации за неделю взяли под контроль три населенных пункта - Белогоровку, Клещеевку и Андреевку в Донецкой Народной Республике.