Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 23 мая 2024 года

23.05.2024 | 07:28
398
Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 23 мая 2024 года
После полной зачистки Авдеевки российские войска продолжили движение вперед с целью освобождения новых населенных пунктов. Регулярно с Авдеевского направления поступают новости об удачных действиях Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).

Рожин рассказал о ситуации на фронте под Авдеевкой


Войска России сохраняют оперативную инициативу к западу от Авдеевки, а противник, несмотря на переброшенные сюда резервы, так и не смог полностью остановить продвижение российских войск. О ситуации на линии фронта на Авдеевском направлении рассказал в своем Telegram-канале военный эксперт Борис Рожин.


По данным аналитика, село Нетайлово в большей части находится под контролем Вооруженных сил Российской Федерации. На западных и юго-западных окраинах сохраняется присутствие Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Наши войска стремятся расширить контроль к северу и югу от Нетайлово. Бои к северу от села сместились к Яснобродовке, которую удерживает противник. Отмечается, что дополнительные силы противника перебрасываются к Карловке. Также ведется разбирательство по поводу отхода 59-й бригады Вооруженных сил Украины из центра Нетайлово.

В Новопокровское подразделения ВС РФ пока не заходили, бои продолжаются в посадках рядом с поселком, который контролируется ВСУ. Основное давление сейчас идет с северо-востока. Со стороны Семеновки ВС РФ продолжают оказывать серьезное давление на позиции противника в посадках.

В направлении Сокола к западу от Очеретино - без существенных изменений. Взята одна посадка в направлении Сокола. К северо-западу ВС РФ ведут штурмовые действия на окраинах Новоалександровки. Бои постепенно смещаются в жилую застройку.

К северу от Очеретино ВС РФ продолжают сохранять давление в направлении Калиново, но там бои идут пока за опорник, прикрывающий Калиново с юга. К северо-востоку от Очеретино ВС РФ акцентировано поддавливают в направлении Розовки. Зона контроля к северу от Архангельского и Новокалиново продолжает расширяться.

В Авдеевке началась работа по учету мест стихийных захоронений


Сбор информации о стихийных захоронениях идет в Авдеевке, действия по эксгумации тел начнутся после улучшения ситуации с обстрелами, сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, пишет ТАСС.

"В данный момент в связи с боевыми действиями и частыми обстрелами она проходит в форме сбора и фиксации показаний местных жителей о местах захоронений. Впоследствии с улучшением обстановки начнут проводиться действия по эксгумации тел", - сказала Морозова.

Работой, в частности, занимается межведомственная комиссия по розыску пропавших без вести и поиску мест захоронений погибших в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

В ее состав входят правоохранители, судмедэксперты, правозащитники и сотрудники МЧС. Поисковые группы формируются комиссией в зависимости от военной обстановки и задач.

"К сожалению, в связи с интенсивностью боевых действий поисковые мероприятий завершаются только в городах и населенных пунктах, расположенных на безопасном расстоянии от линии боевого соприкосновения, как, например, в городе Снежное, где на территории кладбища "Овсяное" были эксгумированы и перезахоронены останки более 30 жертв украинской агрессии", - заключила омбудсмен.

Военкор опубликовал видео с попаданием FPV-дрона ВСУ в дом под Авдеевкой


Кадры попадания FPV-дрона украинской армии в дом, где под Авдеевкой работал военкор Андрей Филатов, распространил RT.

На видеозаписи с камеры, установленной рядом с домом, сначала слышен звук приближающего беспилотника, а также разговоры бойцов, которые пытаются спрятаться в укрытие.

После на кадры попадает FPV-дрон: он падает на дом и происходит взрыв. Военнослужащие, переговариваясь, ждут новой атаки. Вскоре становится видно, как летит новый дрон. Всего было четыре "прилета". Также камера зафиксировала артобстрел наблюдательного пункта и попадание в дом минометного снаряда.

По данным телеканала, во время освобождения Авдеевки в здании был оборудован командно-наблюдательный пункт отряда "Шторм" 114-й бригады и 1-го армейского корпуса.

Сообщается, что бойцы стояли на этой позиции восемь месяцев. ВСУ наносили удары по дому крупнокалиберными снарядами, авиабомбами и дронами. Отмечается, что раненых в отряде практически не было.

По словам военкора, бойцы во время прилетов спасались в блиндаже, который выкопали внутри дома по приказу командира с позывным "Белый".

Карта боевых действий на Авдеевском направлении на сегодня, 23.05.2024