Карта боевых действий на Украине на 23 мая 2024 года: оперативная военная сводка

23.05.2024 | 03:55
714
Карта боевых действий на Украине на 23 мая 2024 года: оперативная военная сводка
Российские войска перемалывают оборонительные позиции украинских боевиков, которые зачастую в спешном порядке бегут со своих рубежей. В частности, подобная картина в последние дни наблюдается на Харьковском и Артемовском направлениях.

ВС РФ уничтожили базы по обучению солдат ВСУ иностранными наемниками


Западные СМИ признали, что Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) уничтожили секретные базы подготовки солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) наемниками на Украине. Они располагались в прифронтовой зоне.


Об этом сообщило британское издание The Sun. В публикации речь шла об одной из таких баз, которая находилась в Харьковской области. Подготовку украинских солдат на ней осуществляли наемники из США и Великобритании. Бывший британский военнослужащий Дэн Ридли сообщил журналистам, что работа базы не финансируется Киевом. Источники газеты сообщили, что иностранные наёмники успели обучить там 14 тысяч украинских военнослужащих.

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в случае появления баз НАТО по подготовке солдат на Украине они станут для ВС РФ законной целью. Она пояснила, что это будет означать непосредственное пребывание военных НАТО в зоне конфликта, что может стать причиной "усиления напряженности в войне на другом направлении".

Нуланд добавила, что в условиях усиления напряженности в зоне конфликта стало сложнее перенаправлять личный состав ВСУ для прохождения обучения в странах НАТО.

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 23.05.2024


В Польше обсуждают возможность сбития ракет ВС России над Украиной


Власти Польши взялись за обсуждение возможности сбивать российские ракеты над Украиной. Страна хочет применять свою систему противовоздушной обороны, ибо опасается, что снаряды угодят на ее территорию.

"Этот вопрос рассматривается с юридической и технической точек зрения. Но никаких решений в этом деле нет", - приводит слова официального представителя МИД Польши Павла Вронского "Свободная Пресса".

Он добавил, что Киев обращалась к Польше с подобными предложениями. А также уточнил, что обсуждения начались после якобы нарушения воздушного пространства ракетой ВС России в марте 2024 года.

ВС РФ ударом "Искандера" уничтожили украинский МиГ-29 под Днепропетровском


Бойцы ВС России при помощи оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер" нанесли удар по аэродрому Авиаторское в Днепропетровской области, передает Telegram-канал "Военный обозреватель".

Уточняется, что в результате удара был уничтожен истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Кроме того, ударом "Искандера" на аэродроме Авиаторское поражен склад авиационных боеприпасов.

Также известно, что разведку и передачу координат осуществлял российский многофункциональный беспилотник "Орлан-10".

Бойцы группировки ВС РФ "Север" расширили линию фронта под Харьковом


В минувшие несколько дней бойцы группировки ВС РФ "Север" сильно продвинулись вперед. За счет этого им удалось расширить линию фронта и теперь она распространяется и на восточную часть Харьковской области, сообщил глава Военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

"Около 300 квадратных километров находится под контролем наших Вооруженных сил", - уточнил он во время пресс-конференции.

В Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что в минувшие сутки бойцы "Севера" нанесли поражение живой силе ВСУ в районах населенных пунктов Волчанские Хутора, Белый Колодезь и Петропавловка. Также они отразили три атаки украинских штурмовиков недалеко от Волчанска и Липцов.

"Потери ВСУ за сутки составили до 255 военнослужащих", - заявили в оборонном ведомстве.

Украинские националисты понесли серьезные потери и в техническом оснащении. Так, они лишились семи автомобилей, РСЗО "Град", самоходной установки "Акация", американской гаубицы M777, орудия M119, пушки "Рапира", а также двух станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, которые им отправили США.