Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 23.05.2024

23.05.2024 | 12:01
300
Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 23.05.2024
На нескольких направлениях в зоне проведения военной спецоперации на Украине идут ожесточенные бои. В частности, имеет место продвижение российских войск на Харьковском направлении, несмотря на то, что украинские войска получили здесь подкрепление.

Генерал рассказал, почему американские снаряды не помогут ВСУ остановить наступление РФ под Харьковом


Генерал-майор Владимир Попов объяснил, почему американские снаряды не помогут Вооруженным силам Украины (ВСУ) остановить наступление Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) под Харьковом, пишет "Ридус".


"Любой боевой потенциал, который попадает в украинскую армию, является опасным фактором воздействия на российские Вооруженные силы. Но очередные партии все-таки поступают туда не так много и не с той периодичностью, с которой расходуются", - сказал Попов.

По словам эксперта, такие поставки играют положительную роль для ВСУ, но они всё равно не смогут вернуться к состоянию боеспособности, в котором были два года назад.

Генерал-майор добавил, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз поставляют вооружение украинской армии дозированно из-за политического аспекта вопроса. Он отметил, что Запад поддерживает позицию руководства Украины, которая заключается в борьбе до последнего украинца, поскольку хочет нанести урон Вооруженным силам России.

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 23 мая


Свежие карты боевых действий представлены сайтом Pulsepen.Ru.

Российские войска продвинулись в Липцах и Волчанске


Вооруженные силы России за последние сутки продвинулись в Липцах и Волчанске на Харьковском направлении, успешно отражая контратаки противника. Об этом сообщает "Военное дело".

Отмечается, что российские войска нанесли несколько ударов по территориям, контролируемым противником. При этом одной из целей стал аэродром под Днепропетровском, где был уничтожен истребитель МиГ-29 ВС ВСУ.

На Артемовском направлении ВС РФ продолжают наступление в районе Часова Яра, где удалось закрепиться в восточной части города с высотными зданиями, а на Авдеевском направлении бои ведутся в пригородных районах Новоалександровки. При этом в Соловьево ситуация осложнена интенсивным использованием беспилотников украинских формирований.

Согласно полученным данным, на Донецком направлении в Красногоровке идут уличные бои, где войска ВСУ удерживают позиции в многоэтажках.

На Времьевском направлении российские силы продвинулись в Старомайорском и Урожайном, а в Большой Новоселке воздушно-космические силы РФ повредили мост.

ВС РФ нанесли удар по месту разгрузки эшелонов с техникой ВСУ под Харьковом


В Харькове сегодня утром прогремело около десяти взрывов. Об этом заявил сообщил мэр города Игорь Терехов.

Согласно его данным, один из ударов нанесен по транспортной инфраструктуре и коммунальному предприятию. Очевидцы также сообщают о мощном взрыве с последующей детонацией. Ранее в регионе объявлена воздушная тревога, она продолжается до сих пор, пишет РИА Новости.

По предварительным данным, прилет был зафиксирован на разгрузочной станции, где постоянно наблюдались эшелоны техники украинских войск в населенном пункте Люботин.

Данную информацию подтверждает координатор николаевского подполья Сергей Лебедев и ряд российских Telegram-каналов.

"Солнцепеки" и "Тюльпаны" устроили ВСУ огненный на их позициях в Волчанске


Российские военные в Волчанке борются с ВСУ при помощи тяжелых огнеметных систем "Солнцепек". Бороться с противником в городской черте при помощи артиллерии сочли бессмысленной затеей.

По информации Telegram-канала "Операция Z: Военкоры Русской Весны", работу вели военнослужащие группировки ВС РФ "Север". Их военный источник предоставил информацию о тактике в Волчанске.

Уточнится, что украинские военнослужащие находятся в жилой застройке по улице Гоголя. Выгонять их оттуда артиллерией при лобовых атаках россияне не стали, выбрав более эффективные методы.

В качестве оружия противодействия ВСУ "Север" выбрала ТОС "Солнцепек" и миномет 2С4 "Тюльпан". Эффективность их залпов была показана на видеоролике, где большое сосредоточение взрывов накрывает место локации украинцев.

По оценке "Русской Весны", российская армия устроила ВС Украины "огненный ад". Вместе с тем источник передает совет бойцов "Севера" украинцам - сдаваться. В ином случае их может ждать гибель под завалами, подчеркивает канал.