Карта боевых действий на Украине на 22 мая 2024 года: свежая военная сводка

22.05.2024 | 05:28
657
Карта боевых действий на Украине на 22 мая 2024 года: свежая военная сводка
Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ), несмотря на все попытки украинских войск изменить ход боевых действий в свою пользу, продолжают освобождение территорий. Сразу на нескольких оперативных направлениях фиксируются тактические успехи ВС РФ.

На Украине опасаются самого большого с начала СВО котла для ВСУ


Неизбежный прорыв российских войск в Волчанске может привести к самому крупному для ВСУ котлу с момента начала специальной военной операции.


"Российская газета" пишет, что Волчанск Киеву не удержать, прорыв в районе этого населенного пункта является только вопросом времени, несмотря на переброску туда крупных резервов ВСУ.

После Волчанска ВС РФ смогут беспрепятственно продвигаться до села Печенеги, закрывая которое, выйдут к Купянску. Это приведет к окружению украинских боевиков, причем котел будет самым крупным с самого начала спецоперации.

По мнению авторов публикации, ссылающихся на киевский Telegram-канал "Легитимный", именно в Харьковской области может решиться исход всего противостояния, поэтому ВС РФ нужно продвигаться вперед, уничтожая резервы противника.

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 22.05.2024


Пентагон признал успехи ВС России в Харьковской области


Вооруженные силы России добиваются успехов в Харьковской области Украины. Об этом, выступая на брифинге, заявил официальный представитель американского Минобороны Патрик Райдер.

"Я не могу сообщить о конкретной численности, лишь скажу, что, как мы знаем, на Украине десятки тысяч российских военных", - высказался сотрудник военного ведомства США, отвечая на просьбу назвать количество военных, которые участвуют в СВО.

По словам Райдера, в Харьковской области Вооруженные силы России проводят новое наступление и добиваются успехов.

Известно, что ВС РФ ведут наступательные действия в Харьковской области Украины. По словам президента Владимира Путина, цель операции заключается в создании санитарной зоны. К настоящему времени под контролем российских военных находится ряд населенных пунктов, бои ведутся в Волчанске и в районе Липцов.

ВС РФ уничтожили мост в Харьковской области для нарушения снабжения ВСУ


ВС РФ успешно уничтожили мост через реку Волчья в Харьковской области, сообщает Telegram-канал "Военный обозреватель". Это стратегическое решение призвано нарушить логистику и снабжение украинских боевиков в регионе.

Согласно сообщению, российские подразделения продолжают наступление на новом плацдарме, расположенном восточнее города Волчанск. Виталий Ганчев, глава военно-гражданской администрации Харьковской области, во вторник заявил, что северная часть Волчанска полностью освобождена от украинских сил.

Ранее сообщалось, что ВС РФ уничтожили в Волчанске временный пункт дислокации ВСУ с помощью мощной объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-1500.

Штурмовые группы ВС России активизировались в районе Клещеевки


Российские войска перешли в наступление не только под Часовым Яром, но и юго-восточнее, в Клещеевке. Этому способствовала переброска части подразделений ВСУ на Харьковское направление. Об этом сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Бои за Клещеевку идут с прошлого года, село находилось в серой зоне, подразделений ВС России в нем практически не было, поскольку населенный пункт находится в низине и легко контролируется с прилегающих высот. Тем не менее, штурмовые группы российских войск были замечены в середине села, в районе разрушенного Свято-Покровского храма. Находившиеся в Клещеевке подразделения ВСУ отступили на высоты западнее, чтобы иметь превосходство над атакующими снизу российскими войсками.

Несмотря на возобновление боевых действий, особых изменений в диспозиции ВС России и ВСУ нет, пока наши не возьмут высоты, продвижения не будет. Пока же все ограничивается действиями небольших штурмовых групп, которые выбираются в Клещеевку. Недавно наши вышли к южной окраине, где взяли в плен группу украинских солдат.

Накануне в Клещеевке появился очередной "танк-мангал" с позывным "Лапа", который под ударами FPV-дронов и огнем вражеской артиллерии прошел через все село от северной окраины до южной, обеспечив продвижение штурмовых групп ВС России.