Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что ситуация на ЗАЭС остается тревожной и хрупкой

21.05.2024 | 06:27
27
Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что ситуация на ЗАЭС остается тревожной и хрупкой
Обстановка на Запорожской атомной электростанции (АЭС) продолжает оставаться тревожной и крайне хрупкой. Соответствующее заявление сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

"Я бы сказал, что ситуация продолжает оставаться тревожной, потому что в данный момент продолжается военная активность, и у нас было несколько эпизодов, один из которых снова привел меня в Совет Безопасности", - приводит РИА Новости слова Гросси.

Ранее стало известно, что Гросси планирует в мае посетить Россию, вероятно, Калининград, чтобы обсудить технические аспекты вокруг ЗАЭС. По словам самого Гросси, он намерен обсудить с российской стороной ситуацию с безопасностью ЗАЭС и вопросы, касающиеся топлива и самого объекта. В ходе этих обсуждений Россию, скорее всего, будет представлять глава Росатома Алексей Лихачев.

В начале апреля произошла серия ударов беспилотников по ЗАЭС. Гросси, обращаясь к Совету Безопасности ООН 15 апреля, призвал к немедленному прекращению "безрассудных атак" и максимальной военной сдержанности.

Спустя три дня, 18 апреля, ЗАЭС сообщила группе экспертов МАГАТЭ, находящейся на объекте, что была предпринята еще одна попытка атаки дронов - на учебный центр станции.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе - на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ.