Карта боевых действий на Украине на 20 мая 2024: оперативная военная сводка

20.05.2024 | 04:25
766
Карта боевых действий на Украине на 20 мая 2024: оперативная военная сводка
Сводка от 20 мая 2024 года - карты боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции. Штурм новых населённых пунктов. Тяжёлые бои идут на Харьковском, Авдеевском и Артёмовском направлениях. Все последние новости - в материале N4k.

Главные события из зоны СВО за сутки


По информации с мест, на Херсонском участке заметно уменьшилась активность БПЛА ВСУ. Возможно, что ротация или передислокация. С Запорожского участка сообщалось, что ВС РФ продвигаются к Гуляйполю. Правда, сенатор Рогозин эту информацию опроверг. Думаю, что время покажет. На Южно-Донецком направлении без изменений, отражены контратаки ВСУ в районах Владимировки и Новомайорского.


На Донецком участке наша армия атакует от Новомихайловки на Константиновку. Российские штурмовики заняли половину Парасковиевки и идут дальше. ВС РФ продвигаются в полях севернее и восточнее Красногоровки. В районе жилой застройки установили контроль над двумя улицами.

На Авдеевском направлении ВС РФ движутся северо-западнее Уманского в сторону Яснобродовки, выходят к пересечению дороги от Нетайлово к Уманскому. В самом Уманском осталось зачистить последние позиции ВСУ на западных окраинах. А на севере этого участка наши ведут бои на окраинах Новопокровского, а также, двигаясь вдоль балки Очеретино, подошли вплотную к Новоалександровке, где ВСУ успели окопаться.

На Артёмовском участке в Часов Яре ВС РФ штурмуют мкр. Новый - зашли с трёх сторон и уже заняли первые линии многоэтажек. Идут ожесточённые бои. ВСУ используют кассетные боеприпасы и дроны. Армия России продвигается в Клещеевке, где, по последней информации, контролирует уже половину села, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Северском участке позиционные бои в Белогоровке, а в остальном без перемен. С Краснолиманского участка новостей тоже нет. На Купянском направлении армия России бьется в Берестовом, чтобы решить задачу по выходу к реке Оскол, примерно в районе села Кругляковка.

На Харьковском участке наши войска форсировали реку Северский Донец в районе села Старицы и вышли к селу Прилипка, освободили Бугроватку. На противоположном фланге, с востока от Волчанска, наши ведут бои за село Волчанские Хутора. В самом Волчанске ВС РФ оттесняют ВСУ на южную окраину. На другом участке наши военные закрепляются на северных окраинах Липцов, ВСУ подтягивают резервы и контратакуют. Идут тяжелые бои за высоту к востоку от села, с которой просматриваются и Липцы в низине, и район Северной Салтовки в Харькове. ВСУ тянут резервы в соседние Белый Колодезь и Земляной Яр.

ВКС РФ нанесли удар по инфраструктуре газокомпрессорной станции "Бильче-Волица" в Львовской обл, где находится второе по величине в Европе хранилище газа. Был удар по стоянке с техникой ВСУ и предприятию МО Украины в Конотопе Сумской области.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 20.05.2024


Слобожанское направление

На Слобожанском направлении продолжается наступление российских войск. Основные бои проходят в районе Липцов, а также в Волчанске, где противник удерживает позиции за счет прибывших крупных резервов.

Донецкое направление

На Донецком направлении российские войска наступают в районе Нетайлово. В Красногоровке бои идут в центре и на восточной окраине города, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Времьевское направление

На Времьевском направлении ВС РФ пытаются проломить оборону противника в Урожайном и Старомайорском, где противнику удалось стабилизировать ситуацию.

Херсонское направление

На Херсонском направлении противник проводит спутниковую разведку тыловых объектов на левобережье Днепра, а также предпринял попытку закрепиться на острове Нестрига.

Депутат Рады: ВС РФ уничтожили 90 процентов тепловых энергомощностей Украины


Вооруженные силы РФ выбили около 90 процентов тепловых электростанций на Украине. О том, что в стране функционирует лишь десятая часть этой инфраструктуры, заявил депутат Рады, экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

"Мы потеряли восемь тысяч мегаватт электроэнергии - это очень много. Я общался с энергетиками - из восьми тысяч работает восемьсот. Десятая часть", - приводит слова Алексея Кучеренко РИА Новости.

Кучеренко отмечает, что Украину ожидают продолжительные отключения электричества. При это ее дефицит не покроет увеличенный ресурсный импорт.

Раннее масштаб разрушений энергетических объектов Украины раскрыл глава Минэнерго страны Герман Галущенко. Он назвал нанесенный урон колоссальным. При этом по сравнению с 2022 и 2023 годом сейчас он намного больше. Владимир Зеленский призвал граждан экономить электричество.

Группировка "Север" ВС РФ приступила к активной фазе зачистки в Волчанске


В воскресенье, 19 мая, российская армия продолжила активное расширение буферной зоны от Белгородской области в направлении Харькова, сообщает "МК".

Группировка “Север” продолжает успешно проводить очистку населенного пункта Волчанска от украинских националистов. Вооружённые силы России также добиваются хороших результатов в Часовом Яре, бои за который уже сравнивают с событиями второго Артёмовска.

Начатая 10 мая операция по углублению буферной зоны продолжается. В данный момент главными целями для российской армии являются Волчанск и Липцы. В Волчанске силы РФ продвигаются вперед, несмотря на сопротивление противника.

По словам военного эксперта Геннадия Алехина, каждый дом в населённом пункте тщательно проверяется и очищается. Оборона противника ослаблена в районе Медицинского колледжа. Украинские силы заранее закладывают минные заряды в зданиях Волчанска и начинают отходить, что свидетельствует о скором падении этого населенного пункта.

ВС РФ уничтожили полевой склад снарядов ВСУ в Харьковской области


ВС РФ смогли уничтожить склад боеприпасов ВСУ огнем из гаубиц. По словам российских солдат, пункт противника был обнаружен под Харьковом в ходе наступления.

"Наступая в Харьковской области, группа "Волхова" обнаружила и накрыла точным огнем гаубиц полевой склад ВСУ. Там хранились артиллерийские боеприпасы", - сообщает Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

ВС РФ также сообщили, что благодаря точным ударам и наступлению, украинские военнослужащие бросают оружие и отходят назад.

На данный момент известно, что многие украинские бойцы сдаются в плен, чтобы не быть уничтоженными в ходе обстрелов их позиций со стороны ВС РФ.

ВС РФ прорвали оборону ВСУ и подошли к окраинам Гуляйполя


ВС РФ прорвали оборону ВСУ в восточной части Запорожской области и продвинулись до полутора километров к Гуляйполю. Об этом сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Активизировались бои на пологовско-гуляйпольском участке линии фронта", - подчеркнул Рогов.

По его словам, российские войска смогли приблизиться к городу со стороны населенных пунктов Новоселовка и Марфополь, которые он назвал ближайшими пригородами Гуляйполя.