Карта боевых действий на Украине: ВС РФ ведут бои за Волчанск на Харьковском направлении

18.05.2024 | 05:25
637
Карта боевых действий на Украине: ВС РФ ведут бои за Волчанск на Харьковском направлении
Вооруженные силы России уверенно наступают на разных участках в зоне проведения СВО. Они действуют решительно, не позволяя противнику идти в контратаки. Это подтверждается данными объективного контроля.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 18 мая 2024 года: главное за сутки


На Запорожском направлении бои на руинах Работино, ВС РФ потихоньку продвигаются. На Южно-Донецком участке бои на южных окраинах Урожайного и в Старомайорском. Заметных изменений за сутки нет. На Донецком фронте идет зачистка Красногоровки. По сообщениям с мест некоторые подразделения ВСУ, остались в окружении в восточной части города. Наши почти выбили ВСУ из Георгиевки, подтягивают фланги и, похоже, нацелены на быстрое продвижение на Максимильяновку. А дальше важный логистический узел в Курахово. В Парасковиевке идет зачистка. Очень тяжелые бои в Невельском.


Позитивные новости идут с южной части Авдеевского участка: Нетайлово и Уманское близки к освобождению. В обоих селах единичные позиции ВСУ остаются на западных окраинах. Сообщают, что наши сделали еще один рывок и вошли в Яснобродовку. После зачистки Нетайлово и Уманского позиции ВСУ окажутся в сложном положении. Выше по линии фронта идут бои в Новопокровском, а также в Новоалександровке и Архангельском: по сообщениям с мест, наши атакуют между этими селами. Логика маневра заключается в обходе балки и выходу в тыл ВСУ. Успех этого маневра облегчит движение к Калиново. Потеря которого посодействует охвату Торецка.

На Артемовском участке тяжелейшие бои. ВСУ всеми силами удерживают оборону. Наши же не снижают темпа атак. Более интенсивные бои на северном фланге, на окраинах Калиновки, где ВС РФ нацелены на более удобные позиции для дальнейшего штурма города. Внутри мкр Канал тоже не стихают бои, есть пленные, пишет Олег Царев в Telegram-канале.

На Северском и Краснолиманском участках без новостей. На Купянском ВС РФ продавливают оборону в районе Берестового и увеличивают зону контроля вдоль железной дороги к северу от Кисловки.

На Харьковском фронте бои идут за Волчанск. Наши оттесняют ВСУ из северной части города за реку, освободили от ВСУ Зыбино в нескольких км к востоку от Волчанска. Исходя из этого маневра, есть вероятность подготовки выхода в тыл или клин до Белого Колодезя - логистического узла ВСУ. Сообщают о боях за Липцы, по неподтвержденной пока информации, наши штурмовики вошли в село и закрепляются там. Наши войска движутся по водораздельному хребту восточнее села и постепенно перерезают дороги снабжения ВСУ.

ВСУ вновь вели обстрелы. Писал про гибель молодой семьи в Белгородской области, в Донецке тоже есть жертвы. Крым и Новороссийск были атакованы более чем 100 дронами, плюс отряд БЭКов. В Севастополе повреждена подстанция, в Новороссийске - трансформатор, на нефтебазе в Туапсе был пожар.

ВКС России вновь ударили по Одессе. В какие военные объекты попали, пока неясно, но горело сильно. В Харькове тоже были удары ракетами и дронами.

Недельный брифинг Минобороны России. Коротко


За минувшую неделю ВС РФ нанесли 28 групповых ударов высокоточным оружием и БПЛА по объектам ВСУ, включая командные пункты;
ВС РФ уничтожены 40 украинских безэкипажных катеров, 7 самолетов и 4 вертолета Ми-24.

В течение недели поражены дивизион ЗРК Patriot, а также склады боеприпасов и авиатехника на пяти аэродромах Украины.

За прошедшие сутки Черноморский флот уничтожил 25 украинских безэкипажных катеров.

Подразделения группировки "Север" за неделю отразили 21 контратаку ВСУ и продолжают продвижение в глубину обороны противника. В зоне ответственности группировки в Харьковской области за неделю уничтожено 6 украинских РСЗО Vampire, 26 орудий полевой артиллерии, 5 боевых машин ЗРК "Бук" и "Стрела-10".

Группировка "Центр" за неделю отразила 59 контратак противника и нанесла поражения формированиям 14 бригад ВСУ в ДНР, потери противника за неделю составили до 2 475 военных, 4 танка, в том числе Abrams, 20 бронемашин.

Группировка войск "Восток" отразили 2 контратаки штурмовых групп ВСУ, уничтожив за неделю до 965 солдат ВСУ, 1 танк, 9 боевых бронемашин, 28 автомобилей, РСЗО "Град" и 2 боевые машины ЗРК "Стрела-10".

Группировка войск "Запад", отразили 37 контратак ВСУ, продолжила занимать более выгодные рубежи и позиции. За неделю ВСУ потеряли в зоне ее действия до 960 военнослужащих и 2 танка.

Подразделения группировки войск "Днепр" освободили населенный пункт Работино, ВСУ потеряли за неделю до 265 военных, 2 боевые бронемашины, 15 автомобилей, РСЗО "Vampire" и 35 орудий полевой артиллерии.

Подразделения группировки ВС РФ "Юг", отразив 9 контратак ВСУ, продолжили продвижение в глубину обороны противника. ВСУ потеряли до 3 725 военных, 8 танков, в том числе 5 Leopard-2А1.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 18.05.2024


Зеленский назвал продвижение ВС РФ под Харьковом первым этапом наступления


Продвижение Вооружённых сил России в Харьковской области на северо-востоке Украины является лишь первым шагом в новом наступлении российских войск, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский в интервью французскому агентству Agence France-Presse.

Зеленский предположил, что наступление России может состоять из нескольких волн, а "первая волна" была именно в Харьковской области.

Глава киевского режима пожаловался не острую нехватку средств противовоздушной обороны. По его словам, ВСУ располагают лишь четвертью от необходимого количества систем ПВО и боеприпасов. Кроме того, украинские войска не могут ничего противопоставить России в воздухе - для борьбы с превосходством российскими ВКС Киеву необходимо по меньшей мере 120 современных самолётов.

Также журналисты AFP отметили, что Зеленский впервые сделал "редкое признание" о нехватке человеческого ресурса, хотя ещё в январе глава киевского режима заявлял, что в рядах Вооружённых сил Украины числятся около 880 тысяч человек.

Кроме того, Зеленский обвинил западных союзников, запрещающих атаковать объекты на территории России поставляемым вооружением, в том числе дальнобойным.

"Они могут обстреливать нашу территорию из любого оружия со всей территории. Это самое большое преимущество, которое есть у России. Мы ничего не можем сделать с их системами… с помощью западного оружия", - указал он.

При этом украинские войска регулярно совершают террористические удары по объектам на территории России с применением чешских реактивных систем залпового огня (РСЗО) RM-70 Vampire. Так, 17 мая в Министерстве обороны РФ сообщили об уничтожении средствами противовоздушной обороны 14 реактивных снарядов.

Российские военные применили аналог "Солнцепека" в Харьковской области на толпе боевиков


Российские военные нанесли удар по бойцам Вооруженных сил Украины аналогом "Солнцепека". Об этом сообщил Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

"РСЗО 6-й армии термобарическими боеприпасами накрыли не успевших вовремя сдаться в плен боевиков ВСУ", — сообщил канал.

В результате удара удалось ликвидировать значительное число живой силы противника.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что российская армия с помощью тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" уничтожила опорные пункты ВСУ у Часова Яра. Благодаря этому штурмовики Вооруженных сил России заняли и зачистили опорные пункты противника с минимальными потерями.

WP: ВС РФ взяли под контроль больше территорий, чем ВСУ за контрнаступление


В последние недели Вооруженные силы России продвигаются на новые территории, включая Харьковскую область, занимая больше площадей, чем Вооруженные силы Украины во время провального контрнаступления в 2023 году. Об этом информирует газета Washington Post.

По мнению аналитиков, продвижение российских вооруженных сил является значительным и приводит к "напряжению украинских войск".

Недавно издание также отметило, что вышедшие из строя терминалы Starlink помешали украинским силам сопротивляться наступлению российской армии.

Недостаток средств для ответного огня и времени для подготовки оборонительных сооружений также стал серьезной проблемой для украинских боевиков.

Подпольщик: ВС России нанесли удар по месту дислокации СБУ в Херсоне


Вооруженные силы России по наводке подполья атаковали место дислокации СБУ в Херсоне. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на лидера подпольной организации "Херсонское сопротивление" с позывным Град.

Как утверждает собеседник СМИ, удару подвергся днепровский РОВД. По его словам, в здании находятся патрульные полицейские, оперативники и представители Службы безопасности Украины.

"У СБУ там были свои кабинеты, но постоянно они там не сидели, но удар произошел когда нужно", - доложил Град.