Свежая карта боевых действий на Украине от 25.04.2024: обзор событий в зоне СВО

25.04.2024 | 12:01
1 020
Свежая карта боевых действий на Украине от 25.04.2024: обзор событий в зоне СВО
Активная фаза боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) сохраняется на нескольких участках. В частности, в подобном ключе можно говорить об Авдеевском направлении, где Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) добились ряда успехов.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 25.04.2024: обзор последних событий


На Лиманском и Северском направлениях: без существенных изменений.

На ЧасовЯрском:

- сохраняется высокий темп боевых действий западнее Богдановки, в районе Лиственного леса и заказника Ступки-Голубовские 2.


Покровское направление:

- в Очеретино ВС РФ ведёт штурмовые действия в северном и северо-западном направлениях;

- южнее Очеретино российские войска продвинулись западнее Новобахмутовки на глубину до 650 метров и ведут штурм Соловьёво. Данный "балкон" нависает над подразделениями Вооружённых сил Украины (ВСУ) на линии Бердычи-Семеновка-Уманское;

- в Первомайском и Невельском российские подразделения штурмуют оборонительные рубежи противника.

На Кураховском:

- ВС РФ продвинулись стороны Марьинки в южной и юго-восточной частях Красногоровки на участке шириной до 1,85 км на глубину до 1 км. Российская пехота вплотную подошла к огнеупорному заводу - локальной "цитадели" ВСУ.

На Запорожском и Херсонском: без существенных изменений.

В течение прошедших суток наносились удары по тыловым объектам ВСУ в Одессе, Николаеве, Сумах, Днепропетровске и Харьковской и Черкасской областях.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск сегодня, 25 апреля 2024 года


Forbes: ВСУ отправили в Очеретино неподготовленную часть из-за прорыва армии РФ


В связи с быстрым продвижением Вооружённых сил РФ, командование украинской армии отправило в населенный пункт Очеретино 100-ю механизированную бригаду. Об этом сообщил военный обозреватель Дэвид Экс в своей статье для издания Forbes.

"Чтобы понять, насколько напуганы сейчас украинские командиры, обратите внимание на бригаду, которую они бросили в прорыв к северу и западу от Очеретина: 100-ю механизированную бригаду", - указывается в статье издания.

Эксперт отметил, что переброшенное в Очеретино подразделение является одним из самый новых и плохо оснащенных в украинских Вооружённых силах, которое не способно оказать поддержку по приказу командования.

Экс также указал на скорость захода бойцов армии РФ в населенный пункт, отметив, что потеря данных позиций может спровоцировать коллапс украинской обороны в районе города Авдеевка.

Welt: ВС РФ в случае удержания Очеретино пойдут дальше на запад Украины


Журналист Кристоф Ваннер в репортаже для телеканала Welt в четверг выразил мнение, что после удержания Очеретино Вооруженные силы Российской Федерации двинутся дальше - на запад Украины.

Кристоф Ваннер отметил, что удержание Очеретино стало бы для армии России успехом, так как она обрела бы возможность атаковать дальше на Запад. В частности, ВС РФ могли бы сделать своими целями Покровск, Краматорск, Константиновку, а также Славянск.

Журналист подчеркнул, что Очеретино считалось в линии обороны украинских войск ключевым столпом, а сейчас ВСУ пытаются осознать, как они утратили столь важную позицию.

Пленный ВСУ: западные системы РЭБ бесполезны против дронов ВС РФ


Западные средства радиоэлектронной борьбы оказались неэффективны против российских беспилотников, рассказал ТАСС пленный украинский солдат Илья Кальдиков.

Кальдиков находился на передовой, участвуя установке радиоэлектронных заграждений против российских беспилотников. Это была "какая-то западная машина", но на ней не было названия. Она должна была мешать беспилотникам ВС РФ, но на самом деле ничего не делала, отметил пленный ВСУ.

В ходе боя по ВСУ начали работать российские танки, начались сбросы гранат с беспилотников, и аппарат РЭБ был поврежден. Кальдиков принес его в блиндаж, и в этот момент в него прилетел ударный дрон и еще несколько гранат.

Машина РЭБ, которая стоила 800 000 гривен, оказалась менее эффективной, чем ожидалось. Коллеги Кальдикова подтвердили это.

"Дрончики так же работали, делали сбросы. Разницы нет. Действие этого сундучка я не увидел", - добавил украинский пленный.

До отправки на фронт Кальдиков был цирковым артистом, но его мобилизовали из-за подозрений в связях с российскими коллегами. Сейчас он в плену и ему не надо рисковать своей жизнью, исполняя безумные приказы своих командиров.

Лукашенко: Украина прекратит существование, если не пойдёт на переговоры с РФ


Украина прекратит существование, если прямо сейчас не пойдет на переговоры с Россией. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Все военные, руководители спецслужб Запада, политики и руководители государств уже публично говорят о том, что нельзя допустить победы Путина. Если вы настаиваете, что нельзя, то это момент для переговоров", - передает слова политика Белорусское телеграфное агентство.

Лукашенко отметил, что сейчас Вооружённые силы Украины испытывают острый дефицит не только вооружения, но и живой силы. И если первую проблему намерены решить страны Запада, чтобы, опять-таки, продлить конфликт, то нежелание жителей Незалежной воевать - вопрос совершенно иной плоскости. В то время, как обстановка на фронте для ВСУ сложилась печальная. Белорусский лидер уверен: необходимо как можно скорее начинать прямые переговоры между Москвой и Киевом.

"Идут очень тяжелые бои. Россия медленно: 500 метров, километр, два-три, на разных участках по-разному, но каждый день, каждые сутки продвигается. Вы знаете информацию об освобождении российскими войсками некоторых населенных пунктов", - подчеркнул Лукашенко.