Свежая карта боевых действий на Украине от 24.04.2024: обзор ситуации в зоне СВО

24.04.2024 | 12:15
990
Свежая карта боевых действий на Украине от 24.04.2024: обзор ситуации в зоне СВО
Российские войска не останавливаются в своём продвижении на ряде оперативных участков в зоне проведения специальной военной операции (СВО). В частности, продвижение отмечено на таких важных участках, как Артёмовский и Авдеевский.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 24.04.2024: обзор свежих событий


На Артёмовском направлении Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают штурм микрорайона Канал на восточной окраине Часов Яра. Оборонительные позиции и плотное минирование территории создают сложности для продвижения.

На Авдеевском направлении в населённом пункте Очеретино ВС РФ зачищают северные окраины села от остаточных групп нациста. Появилась информация о начале отхода украинских формирований из Новобахмутовки, расположенной южнее.

После взятия Очеретино российские войска проломили оборону ВСУ и вытеснили их из большей части Новобахмутовки. Украинское командование не распознало тактический прием, что привело к ошибке в оценке ситуации, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Угледарском направлении штурмовые группы ВС РФ закрепились в Новомихайловке и продвигаются в направлении Парасковиевки и Константиновки. В районе СНТ "Машиностроитель" также продолжаются боевые действия.

На Запорожском фронте линия боевого соприкосновения без существенных изменений. Активность боевых действий в последние несколько дней значительно снизилась, но назвать направление даже относительно "тихим" все равно нельзя.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск сегодня, 24 апреля 2024 года


Военкор Сапоньков: освобождение Очеретино открывает новые возможности для ВС РФ


Военный корреспондент Роман Сапоньков в рамках разговора с корреспондентом издания "Российская газета" прокомментировал установление контроля за населенным пунктом Очеретино в Донецкой Народной Республике. В частности, он объяснил, что Вооружённым силам Российской Федерации дает успех на данном направлении.

"Со взятием Очеретино расширяются фланги группировки, которая продолжает наступление со стороны Авдеевки. На том направлении после взятия Авдеевки сложился позиционный тупик в районе Бердычей, который много попил крови нашим наступающим войскам. ВСУ рассчитывали остановить наступление наших войск на указанном оборонительном рубеже. Взятие Очеретино освободило трассу на Новогородовку, продвижение наших войск может создать кризис обороны в обороне Нью-Йорка (Новгородское до 2021 г.), в перспективе может заставить противника уйти из этого населенного пункта, не ввязываясь в тяжелые городские бои", - заявил военкор.

По словам журналиста, помимо этого, успех Вооруженных сил Российской Федерации в районе населенного пункта Очеретино может дать войскам возможность организовать крупномасштабную наступательную операцию. Он не стал исключать, что, возможно, командование решится организовать атаку на фронте 40 км.

"На данном участке направление на Новогродовку и Покровск. При этом наши подразделения достаточно успешно наступают на Часов Яр, к северу, это направление на Краматорск и Славянск, которые также являются мощными укрепрайонами. На направлении с Авдеевки-Очеретино - попытка с юга обойти Краматорский укрепрайон, создав кризис обороны противника. Если замысел окажется успешным, это будет самая крупномасштабная наступательная операция ВС РФ на фронте 40 км", - добавил Сапоньков.

Подполье: ВС РФ ударили по расположению ВСУ в Белополье из РСЗО "Смерч"


Расположение украинских военных на территории города Белополье в Сумской области попало под удар ВС РФ, сообщил в своём Telegram-канале координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, удар по противнику был нанесен из РСЗО "Смерч".

"К сожалению, подробностей пока нет", - написал Лебедев.

Ранее он сообщил, что в Харькове под удар ВС РФ попало общежитие ВСУ. На территории Харьковской области зафиксирован прилет по зданию, которое использовалось украинскими военными для проведения ротации.

Кроме того, известно об ударе по целям на территории города Кременчуг в Полтавской области.

Newsweek: ВСУ в ближайшие недели потеряют часть важных позиций


Несмотря на одобрение Вашингтоном дополнительной военной помощи Украине, ВСУ придется отступить под натиском ВС РФ, сообщает Newsweek.

В ближайшие недели Украине придется отступить на более защищенные позиции, сообщает старший аналитик по вопросам разведки Global Guardian Зев Файнтух.

Даже если на фронте появятся новые системы ПВО, они помогут ВСУ только замедлить наступление бойцов России. Для возобновления наступательных операций Киеву понадобятся дополнительные средства, добавил он.

Военный Виктор Коваленко в беседе с Newsweek отметил, что новый пакет помощи не приблизит победу Киева. Всему причиной отсутствие кадров, не хватает живой силы, которая могла бы вести боевые действия.

ВС РФ помешали противнику закрепиться около Урожайного и Гуляйполя


Бойцы группировки "Восток" помешали противнику укрепить позиции около Урожайного, Гуляйполя и других поселений в ДНР и сами вышли на более выгодные рубежи. ВСУ лишились до 95 боевиков, рассказал начальник пресс-центра группировки Александр Гордеев.

"В ходе активных действий подразделения улучшили положение по переднему краю, сорвали попытки усиления противником передовых позиций в районах Урожайного, Новодонецкого, Старомайорского, Червоного и Гуляйполя", - говорится в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале МО РФ.

Российские бойцы при поддержке артиллерии, тяжёлых огнеметных систем и авиации разбили опорные пункты и места скопления украинских боевиков и военной техники под Старомайорским, Водяным и Урожайным. ВСУ лишились до 95 военных, 155-мм самоходной артиллерийской установки "Цезарь", станции РЭБ "Нота".