Карта боевых действий на Украине на 24 апреля 2024: свежая военная сводка

24.04.2024 | 04:13
780
Карта боевых действий на Украине на 24 апреля 2024: свежая военная сводка
Оперативная сводка от 24.04.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все самые последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале нашего сайта N4k.Ru.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 24 апреля 2024 года


На Херсонском и Запорожском направлениях без изменений. На Южно-Донецком участке бои в районе Старомайорского и Урожайного, атаки ВС РФ в сторону Угледара.

На Донецком фронте зачищена Новомихайловка, ВС РФ двигаются к Парасковиевке. В Победе ВСУ безуспешно атакуют позиции наших на окраине. В Георгиевке наши немного продвинулись. Интенсивные бои идут за Красногоровку: ВС РФ расширяют зоны контроля на юге и с восточной стороны. Грядет штурм завода огнеупоров, где ВСУ за 10 лет хорошо укрепились. От Первомайского наши войска уверенно продвигаются в сторону Невельского, зачищая позиции врага, оказавшиеся в "кармане".

На Авдеевском фронте армия России триумфально освободила Очеретино: мощный, стремительный рывок деморализовал ВСУ, и те оставили позиции. Сейчас задача - закрепиться и отбить контратаки. Попутно наши хорошо продвинулись в Новобахмутовке, похоже, ее освобождение не за горами. На восточном фланге идут тяжелые встречные бои в Новокалиново. Пока ВСУ позиции держат, идут бои. В Семеновке и Бердычах ВСУ еще бьются на окраинах, но освобождение Очеретино сделало эту бойню бессмысленной для ВСУ. Впрочем, они редко уходят вовремя. Южнее - в Нетайлово и Уманском тяжелые бои, сообщает Олег Царёв в своём Telegram-канале.

Освобождение Очеретино позволяет реализовать целый ряд сценариев, исходя из того, что село входило во вторую линию обороны ВСУ и стоит на возвышенности. Следующей целью ВС РФ может стать Воздвиженка, до нее от Очеретино по прямой 8 км. Рядом с селом, где ВСУ еще толком не окопались, проходит трасса Красноармейск (Покровск) - Константиновка, важная логистическая артерия ВСУ. А вот чтобы двигаться еще дальше, необходимо будет подтянуть фланги: речь идет о Новобахмутовке, Бердычах, Новокалиново и Керамике. Далее на линии обороны ВСУ Новоселка и Карловка. Ну а дальше можно быть еще интереснее, потому что третьей линии у ВСУ на этом направлении фактически нет и создать ее они явно не успевают.

На Артемовском участке без особых изменений. ВСУ активно используют дроны, готовят оборону по западной границе канала Северский Донец-Донбасс. ВС РФ проводят атаки и внутри Часов Яра, и с флангов.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях позиционные бои без изменения линии фронта.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 24.04.2024



В течение суток российские войска нанесли удары ракетами, планирующими авиабомбами и беспилотниками-камикадзе по объектам в Харькове, Полтаве, Одессе и Днепропетровске, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

Эксперт Коротченко: ВСУ могут отказаться от нового контрнаступления


Вооружённые силы Украины начинают менять тактику ведения боя, отходя от своих позиций, начиная переходить в оборону. Об этом рассказал военный аналитик Игорь Коротченко.

"Концепция будет теперь другой - нанесение ударов по критическим объектам инфраструктуры России, но без перехода в контрнаступление, в попытках продержаться до конца года, - уверен Коротченко. - А там как придется дальше - то ли очередная помощь, то ли чудо какое-то произойдет", - подчеркнул эксперт.

Аналитик также предположил, что в скором времени ВСУ могут получить снова западное вооружение. Однако, украинские националисты не понимают, как справляться с техникой и потому быстро теряют ее во время боя с ВС РФ. Из-за того, что армия Украины переходит в оборону, вряд ли можно ожидать контрнаступления, заключил эксперт.

Рогов сообщил о продвижении ВС России юго-восточнее Работино


Российские войска продвигаются к селу Работино, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу запорожского общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимира Рогова.

По его словам, продвижение составило не менее 800 метров, при этом уничтожен один опорный пункт Вооружённых сил Украины, а другой взят под контроль.

Российские военнослужащие также сообщили об уничтожении 47 беспилотных летательных аппаратов и поражении 27 наблюдательных пунктов ВСУ на Херсонском направлении.

Кроме того, за прошедшие сутки ВооружённыесСилы Российской Федерации нанесли удары по живой силе и технике трех украинских бригад на Херсонском направлении. ВСУ были замечены в районе села Работино и близ населенных пунктов Ивановка, Змеевка и Никольское в Херсонской области.

До этого командир 47-й механизированной бригады ВСУ Микола Мельник назвал причину захода российских войск в Очеретино. По его словам, бегство украинских боевиков из своих позиций упростило проход для сил армии РФ.

Порт и военные цеха на Украине заполыхали после ночного удара ВС РФ


23 апреля в соцсетях появились кадры пожарищ, которые начались в порту Черноморска (Ильичевска) и военном заводе под Кривым Рогом после ночной атаки российской армии.

После российских ударов 20 апреля в порту Южный под Одессой еще не справились с пожаром на горящих резервуарах с маслом. 23 апреля стало известно о новых пожарах, которые начались в порту Черноморска. Российская армия нанесла удары в районе полуночи.

Украинцы поделились кадрами последствий российской атаки в соцсетях. На опубликованных роликах видно горящие терминалы и грузовые поезда на ж/д путях. Огонь охватил сотни метров.

Ранее стало известно, что именно в Ильичевск должны были прибыть западные корабли с оружием. Еще один удар ВС РФ причинил ущерб порту Очаков под Николаевом. Теперь киевскому режиму придется составлять другие маршруты доставки военной помощи, говорится в публикации.

Кроме того, минувшей ночью был нанесен удар по пригороду Кривого Рога. По информации Telegram-канала "Фронтовая птичка", одиночный удар был направлен на завод, где производился ремонт и восстановление военной техники. После удара в цехах начался сильный пожар.

Профессор Миршаймер: ВС России сразу уничтожат все новые системы ПВО Украины


Всё новое вооружение, включая комплексы ПВО, которое США собираются поставить Украине, будет уничтожено в кратчайший срок, заявил американский профессор Джон Миршаймер.

По его словам, эта техника станет приоритетной целью для ВС России.

"Вы можете быть уверены, что как только мы дадим системы ПВО украинцам, русские нацелят свои орудия на эти новые системы и пойдут на всё, чтобы уничтожить их так же, как они уничтожили предыдущие, которые мы ранее им передали", - пояснил эксперт.

К тому же, напомнил Миршаймер, на вооружении российской авиации стоят мощные корректируемые авиабомбы, против которых украинская армия бессильна.