Карта боевых действий на Украине на 17 апреля: оперативные данные из зоны СВО

17.04.2024 | 03:14
541
Карта боевых действий на Украине на 17 апреля: оперативные данные из зоны СВО
Военная сводка от 17.04.2024 - свежая карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Активное наступление российской армии отмечено, в первую очередь, на Артемовском и Авдеевском оперативных направлениях.

Обстановка в зоне СВО на сегодня, 17 апреля 2024 года


На Херсонском направлении без изменений - обстрелы с одного берега на другой и выслеживание-поражение нашими лодок на Днепре.

На Запорожском участке бои северо-западнее Вербового - ВС РФ подбираются к Работино. Возможно, скоро мы увидим выход наших войск во фланг ВСУ, окопавшихся в руинах села.

На Южно-Донецком участке локальные бои в районе Урожайного и Старомайорского.

На Донецком фронте ВС РФ оттесняют ВСУ из Новомихайловки, продвинулись и севернее села. Бои тяжелые, ВСУ цепляются за каждое строение. ВС РФ начали движение от Первомайского в сторону Невельского, выравнивая фронт. В Красногоровке тяжелейшие бои. ВС РФ полностью зачистили сады на юго-восточной окраине южнее ж/д, взяли под контроль вокзал и расширяют зону контроля к западу. Укрепились наши и восточной окраине. ВСУ заняли оборону на огнеупорном заводе, по которому бьет артиллерия, самолеты и вертолеты - сегодня сразу 6 винтокрылых разрядили по позициям ВСУ полный боекомплект из 240 ракет, сообщает Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Авдеевском направлении тоже горячо. На южном фланге встречные бои в Уманском и Нетайлово, где наши закрепились. На северном фланге ВС РФ заняли СНТ "Заря", вышли к окраинам Очеретино и Новобахмутовки - броском преодолели около 2 км. В Семеновке ситуация для ВСУ близка к критической. Ждем подтверждения освобождения села. В Бердычах еще есть позиции ВСУ, но это вопрос времени. Есть продвижение и в Новокалиново.

На Артемовском фронте ВСУ контратаковали у Богдановки, наши рубежи удержали. Ожесточенные бои идут в районе Клещеевки. Из пригородов наши продолжают охватывать Часов Яр в клещи. В мкр Канал наши тоже продвинулись.

На Северском направлении без особых изменений, позиционные бои. На Краснолиманском участке бои на окраине Тернов, ВС РФ имеют тактические успехи. Купянский фронт стоит, по позициям ВСУ бьет авиация.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 17.04.2024


Авиация России сбросила бомбу на украинские позиции в Нью-Йорке


Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России провела атаку по Нью-Йорку, находящемуся в контроле Киева в Донецкой области.

Как сообщает канал в Telegram "Военкоры Русской Весны", в поселке, ранее известном как Новгородское до 2021 года, было замечено скопление подразделений Вооруженных сил Украины. Эти военные формирования были атакованы авиабомбами типа РБК-500.

Ранее сообщалось о том, что что массовое применение ВС РФ беспилотников осложнило положение ВСУ под Часовым Яром.

"В районе Часова Яра русские активно и очень мощное применяют дроны различного значения, а также средства РЭ. Это даёт русским доминирующую позицию", - заявил отставной украинский генерал Сергей Кривонос.

Золотарев допустил, что Харьков станет столицей "другой" Украины


Когда Харьков перейдет под контроль российской армии, он станет столицей "другой" Украины. Таким мнением поделился киевский политолог Андрей Золотарев.

"Не дай Бог, мы потеряем Харьков, тогда будет открываться возможность для этого пресловутого проекта "Другая" Украина", - сказал он в интервью YouTube-каналу Politeka.

Также эксперт напомнил, что в Харькове более ста лет назад обосновались украинские коммунисты. Сейчас для России открылось "окно возможностей", поэтому ВСУ действительно могут потерять город, добавил Золотарев.

Волошин: после взятия Часова Яра ВС РФ смогут начать наступление на Славянск


Взятие Россией города Часов Яр может поставить под угрозу контроль ВСУ над населенными пунктами, которые украинские солдаты удерживают в Донбассе. Такое заявление сделал спикер оперативно-стратегической группировки ВСУ "Хортица" подполковник Назар Волошин, пишет "Лента.ру".

По мнению эксперта, после взятия Часова Яра у ВС РФ появится возможность начать наступление на ряд позиций, среди которых Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск. Перечисленные пункты он назвал "последним оплотом" ВСУ в Донецкой народной республике (ДНР).

Напомним, что главнокомандующий ВСУ Александр Сырский прежде сообщал, что украинские войска стремятся укрепить оборону в Часовом Яре, усиливая подразделения боеприпасами, беспилотниками и средствами радиоэлектронной борьбы.

Также он предположил, что российские военные планируют взять город под контроль к 9 мая.

Полковник Демуренко рассказал о задачах новой группировки ВС РФ


В последних отчетах МО РФ недавно было впервые упомянуто об образовании новой группировки под названием "Север", включающей в себя войска, размещенные в Белгородской и Курской областях. Официального объявления о ее формировании не поступало. По мнению эксперта военного дела, полковника в отставке Андрея Демуренко, появление данной группировки было предопределено задолго до этого и, вероятно, связано со стратегическими планами по освобождению Харькова и Сумской области. Кроме того, она, скорее всего, ставит перед собой еще одну, весьма значимую задачу, пишет МК.

Согласно сводкам Минобороны от 14 апреля, в зоне СВО внезапно появилась шестая группировка ВС РФ под названием "Север". Из докладов следует, что военнослужащие этой новой группировки ведут боевые действия на границе России в Белгородской, Курской и Брянской областях. Ранее оборону пограничных районов осуществляла межведомственная группировка войск, ответственная за защиту государственной границы. В ее состав входили воинские подразделения, силы Росгвардии и пограничные войска ФСБ.

По мнению Демуренко, формирование новой группировки войск связано не только с предстоящим освобождением Харькова и Сумской области.

Одна из главнейших вещей - это оттянуть на север войска противника. И, в общем, создать на его линии обороны напряжение точно так же, как мы это делали и делаем в центре, - заявил Демуренко.

Цель группировки - рассеять силы противника.

Кирби: США не возьмут на себя боевую роль на Украине, как того хочет Зеленский


Американская сторона не станет брать на себя "боевую роль", как того хочет глава киевского режима Владимир Зеленский. С таким заявлением во время брифинга выступил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности администрации США Джон Кирби.

"Это совершенно другая битва. Президент ясно давал понять, что ботинок на земле не будет. Соединенные Штаты не будут брать на себя боевую роль в войне на Украине", - высказался представитель Белого дома.

Под "ботинками" имеется в виду американский военный контингент, размещённый непосредственно на территории того или иного государства. Так Кирби отреагировал на риторику Зеленского, выразившего недовольство разным подходом США к защите Израиля и Украины.