Карта боевых действий на Украине на 16 апреля 2024 года: военная сводка

16.04.2024 | 05:39
912
Карта боевых действий на Украине на 16 апреля 2024 года: военная сводка
Военная сводка от 16.04.2024 - свежая карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Последние новости сообщают о продвижении Вооруженных сил России на крайне важных участках.

Ситуация в зоне СВО на сегодня, 16 апреля 2024 года


На Херсонском направлении без перемен. Наши ищут скопления противника, ВСУ - обстреливают прибрежные села. В Каховке и Царском есть погибшие, более 40 "прилетов" за сутки.

На Запорожском участке не стихают бои за Работино. Судя по видео, села уже не осталось. ВС РФ держатся за позиции в южной части, а также к западу. Продвигаясь со стороны Вербового, наши скорее всего нацелены на охват Работино с трех сторон и выравнивание фронта, когда ВСУ отойдут выше, к Малой Токмачке.

На Южно-Донецком направлении бои в районе Урожайного, заметных изменений нет. На Донецком фронте ВС РФ немного продвинулись севернее Новомихайловки. В западной части села еще остаются группы ВСУ. На окраинах Победы и в Красногоровке идут встречные бои, линия соприкосновения пока не меняется.

На Авдеевском участке южный фланг сдвигается в сторону Яснобродовки. В Нетайлово ВС РФ держат позиции под контратаками ВСУ, авиация и артиллерия бьют по линии обороны ВСУ между Нетайлово и Уманским. Севернее наши теснят ВСУ в Семеновке. Со стороны Новокалиново разворачивается наступление в сторону Очеретино, есть небольшое, но очень важное продвижение: наши военные отрезали снабжение ВСУ в Бердычах. К северо-западу от села ВС РФ продвинулись на км в сторону Новобахмутовки по водораздельному хребту - это даст тактическое преимущество российской армии. Положение ВСУ в Семеновке и Бердычах все больше напоминает котел, сообщает Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Артемовском фронте идет боевая работа вокруг Часов Яра. Лобовые атаки в застройке мкр Канала пока бессмысленны, хотя небольшое движение вперед есть и сегодня. ВС РФ улучшают позиции с северного и южного флангов, обхватывая Часов Яр. Так, на южном фланге наши еще продвинулись западнее Красного в районе балки Ступки Голубовские. По этой балке можно будет выйти в тыл или фланг часовярской группировке ВСУ. Украинские ресурсы полагают, что наше командование хочет отбить город ко Дню Победы любой ценой. Однако пока продвижение ВС РФ говорит о сохранении тактики аккуратного обхода с флангов.

На Северском участке идут встречные бои в районе Выемки и Белогоровки, продвижения, к сожалению, не отмечено. На Краснолиманском и Купянском направлениях позиционные бои, ситуация тоже без существенных изменений. К слову, в сводках нашего МО упоминается новая группировка войск "Север", которая дислоцируется со стороны Белгородской области. Видимо, это направление считается равноценным другим участкам фронта, а не просто размещением "тик-ток бригад Сырского".

ВСУ пытались атаковать Бердянск ракетами Storm Shadow, наши ПВО отработали надежно. Воздушная тревога работала в Крыму и Севастополе, без последствий. Дроны били по селам Белгородской области, обошлось без жертв. Число сбитых сегодня БПЛА, как я и предполагал, вернулось к трехзначным величинам - 270 за сутки. Все логично, ведь в прошедшие сутки разведка США Израилю не помогала.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 583 самолета, 270 вертолетов, 21137 БПЛА, 502 ЗРК, 15789 танков и других боевых бронемашин, 1266 боевых машин РСЗО, 8884 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 21050 единиц спецтехники.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.04.2024


Генштаб Эстонии сообщил, что ВС РФ могут скоро без сопротивления занять Харьков


Российские военные имеют все карты на руках, чтобы без проблем и "одним махом" занять Харьков, приводит ERR заявление главы Генштаба Эстонии генерал-майора Энно Митса. По его словам, ВС РФ сейчас активно растягивают линию фронта, чтобы истончить имеющиеся оборонные ресурсы ВСУ.

Ранее мы сообщали, что власти Харьковской области в свете активного наступления Армии России объявили в регионе принудительную эвакуацию местного населения.

"Россия может одним махом прорваться через город, российские военные пользуются нехваткой у ВСУ средств противовоздушной обороны и наносят удары по критической инфраструктуре противника", - констатировал генерал-майор.

В то же время, как подчеркнул Митс, для удержания Харькова под контролем Армии России требуется значительно больше войск.

Подпольщик Лебедев: ВС РФ ударили по военному аэродрому в Миргороде на Украине


Российские войска ударили по военному аэродрому в городе Миргород в Полтавской области на Украине. Об этом РИА Новости сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

"В район военного аэродрома, который расположен на юго-востоке города Миргород Полтавской области, было нанесено два удара в 22:50 и в 23:02 понедельника", - сообщил Лебедев.

ВВС Украины используют этот плацдарм как аэродром подскока для ударов по Запорожскому направлению и Крыму. На него садились самолеты Су-27. Местные подпольщики заметили на аэродроме большие самолеты, отметил Лебедев. Там же расположены тренажерный центр для пилотов, склады и автотранспортное предприятие.

Названо российское оружие, ставшее серьезной угрозой для ВСУ


Российские планирующие бомбы, которые оснащены универсальным модулем планирования и коррекции, оказались серьезной угрозой для Вооруженных сил Украины (ВСУ), передают журналисты Defence 24. Более активное использование вооружения российскими военными вынудило Киев стянуть ПВО к линии фронта, уточнили авторы статьи.

"Чтобы им противостоять, украинцы подтянули свою ПВО ближе к линии фронта, из-за чего она сама стала целью для противника, что привело к потерям зенитных комплексов и радиолокационных станций", - обратили внимание в публикации.

Планирующие бомбы позволяют тактической авиации ВКС РФ оставаться вне зоны досягаемости для противовоздушной обороны ВСУ, подчеркнули в издании. Российским войскам удается делать это крайне эффективно, констатировали журналисты.

Кирби: США не станут перехватывать ракеты на Украине по аналогии с Израилем


Координатор стратегических коммуникаций США Джон Кирби в ходе выступления на брифинге в Белом доме рассказал о разнице военных конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине. По мнению американского чиновника, военные действия в зоне проведения спецоперации и вокруг Израиля сильно отличаются друг от друга.

В минувшую субботу американские военные помогали израильским коллегам сбивать ракеты и беспилотники Ирана, которые атаковали Израиль. По словам Кирби, в случае с Украиной такого не произойдет, поскольку это совершенно иного рода военный конфликт.

"Я ждал этого вопроса. Разные конфликты, разное воздушное пространство, разная картина угроз", - сказал он.

Кирби напомнил, что еще в начале спецоперации американский президент Байден четко дал понять, что Вашингтон не намерен принимать "боевое участие" в украинском конфликте, но приложит все силы, чтобы обеспечить армию ВСУ необходимым оружием и техникой. Также Америка готова предоставить Киеву системы защиты воздушного пространства.

Резюмируя, Джон Кирби высказал свое недовольство затяжным характером согласования законопроектов по финансированию Украины и Израиля членами Конгресса.

Вопрос о заморозке конфликта на Украине подняли в Германии


В Германии подняли вопрос о заморозке и последующем прекращении конфликта на Украине. Варианты озвучил в обращении к правительству член бундестага Германии от Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) Михаэль Майстер.

"В федеральном правительстве среди прочего обсуждались способы „заморозить конфликт и позднее прекратить его“. <…> Какие меры федеральное правительство намерено предпринять <…> для реализации такого предложения?" - сказано в обращении.

Депутату ответил статс-секретарь МИД Германии Томас Баггер. Он заявил, что Германия поддерживает представленный Украиной план мирного урегулирования из 10 пунктов.