Магнитная буря 11.04.2024, появилась характеристика дня. Эксперты раскрыли свежие подробности

11.04.2024 | 05:44
65
Магнитная буря 11.04.2024, появилась характеристика дня. Эксперты раскрыли свежие подробности
Ожидается ли в четверг геомагнитная буря? Этот вопрос стоит на повестке дня у ряда категорий россиян. Причина заключается в их стремлении минимизировать последствия подобного явления на свой организм.

Подробная характеристика дня


В четверг, 11 апреля, с 01:00 до 13:00 и с 16:00 до 22:00 ожидаются небольшие геомагнитные возмущения (2 балла). В остальные часы сила солнечной активности не превысит одного балла.

Солнце взойдёт в 06:05, а зайдёт в 19:47. В зените - в 12:56. Долгота дня составит 13 часов 42 минуты (станет длиннее на четыре минуты). Четвёртые лунные сутки. Растущая Луна (первая фаза). Об этом сообщает МК.

Пассивный день. Его лучше провести наедине с собой и своими мыслями, обдумывая насущные вопросы. Не стоит принимать в этот период поспешных решений. Нежелательно заводить новые знакомства и отправляться в путешествие.

В РАН дали прогноз по магнитным бурям на ближайшие годы


Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович рассказал, что в ближайшие год или два частота и интенсивность магнитных бурь ожидается без изменений.

В ходе приуроченной ко Дню космонавтики пресс-конференции в МИЦ "Известия", состоявшейся 10 апреля, эксперт рассказал, что с 2023 по 2025 года исследователи фиксируют эпоху солнечного максимума. Она наступает в среднем раз в 11 лет. Несмотря на это, вызываемые солнечной активностью магнитные бури в обозримом будущем не должны стать для людей проблемой.

"Бывают циклы с низкой активностью и с высокой. Сейчас цикл с низкой активностью. Магнитные бури есть, но они не очень мощные и достаточно редкие", - пояснил Петрукович.

По его словам, сейчас эксперты Института не видят предпосылок для того, чтобы в ближайшие год-два эта ситуация могла поменяться в сторону ухудшения.

"Я думаю, примерно, как сейчас, так дальше и будет идти. Поэтому ничего страшного в этом нет", - поделился прогнозом специалист.

Он предупредил, что в эпоху солнечного максимума будут сохраняться шансы увидеть полярное сияние в регионах страны, для которых это явление нетипично.

Как возникают геомагнитные бури


Напомним, что магнитные бури случаются из-за солнечного ветра: ионизированные частицы выбрасываются, когда на Солнце повышается геомагнитная активность. Частицы движутся в сторону планеты и приводят ее магнитосферу в возбужденное состояние.

Во время магнитных бурь у некоторых людей может ухудшаться самочувствие. Накануне таких дней не следует переутомляться, желательно хорошо выспаться, сделать легкую зарядку и погулять на свежем воздухе.