Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 01.04.2024

01.04.2024 | 12:01
1 875
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 01.04.2024
Сводка на 01.04.2024 - новая карта боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Армия России стремится зачистить как можно больше территорий. Активные бои ведутся на нескольких направлениях.

Оперативная сводка из зоны СВО на сегодняшний день 1 апреля


На Артёмовском направлении расстояние до Часов Яра составляет всего 650 метров.На направлении к Часов Яру ВС РФ захватили лесополосу, которая проходит от восточной границы Лиственного леса до заказника Ступки-Голубовские. Наше продвижение на этом участке составляет до 2 км в ширину и до 620 м в глубину.

На Запорожском направлении позиционные бои в Работино продолжаются. Активно работают средства дальнего поражения, информирует Telegram-канал Wargonzo.

Северо-западнее Вербового есть продвижения ВС РФ, но нужно понимать, что речь идёт о взятых позициях, а не о каком то значительном продвижении. В любом случае, инициатива на этом участке, несмотря на ожесточённое сопротивление ВСУ, остаётся на стороне ВС РФ.

На Донецком направлении ВС РФ полостью освободили н.п. Водяное, а под ним осталось лишь несколько улиц в н.п. Первомайское. ВС РФ продолжают натиск в н.п. Новомихайловка. В результате штурма достигли новых тактических побед.

В Георгиевке и около Красногоровки ситуация остаётся неизменной, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

Уточнённая карта боевых действий из зоны СВО на Украине. Данные на 1 апреля 2024 года


Рогов заявил об уничтожении моста в Гуляйполе, по которому шло снабжение ВСУ


Российские войска уничтожили мост в подконтрольном Киеву городе Гуляйполе в Запорожской области, по которому шло снабжение военнослужащих ВСУ и украинских националистов. Об этом заявил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

Мост в Гуляйполе был уничтожен авиаударом. Также уничтожение объекта позволит затруднить организацию ротаций подразделений ВСУ.

"Авиаударом в Гуляйполе Запорожской области уничтожен важный для боевиков ВСУ мост. Мосты выводятся из строя для затруднения поставок боеприпасов и проведения ротаций бандеровцев. Через этот мост шло основное снабжение нацистов на данном направлении запорожского фронта", - поведал Рогов.

Он добавил, что авиаудар по мосту нанесен авиацией 11-й армии ВВС и ПВО и БПЛА группировки войск "Восток".

Аналитик Меркурис: в марте Россия нанесла сильнейшие за время СВО удары по ВСУ


В марте ВС РФ нанесли сильнейшие за время спецоперации авиаудары по ВСУ, заявил британский эксперт Александр Меркурис на своем YouTube-канале.

"В марте этого года мы наблюдали ночные российские ракетные удары, каких еще не было ни разу за время проведения специальной военной операции", - сказал Меркурис.

Российские авиаудары привели к разрушительным последствиям для ВСУ, добавил он, подчеркнув, что ракетный арсенал РФ, направленный против украинских сил, огромен.

В субботу в Минобороны сообщили, что ВС РФ за неделю нанесли 58 ударов по объектам ВСУ, в том числе новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Глава ДНР Пушилин: Украина и Запад хотят продолжения СВО


Действующие власти на Украине не заинтересованы в том, чтобы продолжающийся конфликт между Киевом и Москвой был завершен. В этом также не заинтересованы и западные государства. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" выразил руководитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

"Действительно, риторика меняется, но на данный момент, чтобы что-то могло пойти по какому-то разумному треку, я, к сожалению, не вижу. Слишком ситуация заведена в тупик, слишком много совершено преступлений, в том числе военных, которые остановить в один момент просто не представляется возможным", - заявил глава ДНР.

Денис Пушилин отметил, что украинский режим стремится сохранить власть, поэтому не желает заканчивать конфликт, в то время как определенные западные кураторы Киева также не видят смысла в его завершении, стремясь нанести вред России и продлить конфликт настолько, насколько это возможно, пишет "Силовой блок".

При этом накануне президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о возможности начала мирных переговоров между Москвой и Киевом, не требуя возвращения к границам Украины 1991 года, а указывая на границы 2022 года. Это предложение отличается от предыдущих условий Киева, которые подразумевали начало диалога только после отхода российских войск с украинской территории, определённой границами 1991 года.

В США заявили, что больше не могут передавать Киеву средства ПВО


У Соединённых Штатов Америки нет возможности передавать Украине дополнительные системы противовоздушной обороны. Такое мнение высказал миллиардер Дэвид Сакс.

"У США нет систем ПВО для поставок Украине. Ещё 61 миллиард долларов [американской помощи Киеву] не изменит этого факта", - заявил он.

В связи с этим миллиардер призвал Киев начать процесс мирного разрешения конфликта, пока ситуация не обернулась для украинских властей полным коллапсом.

"Просите мира, пока оставшаяся часть страны ещё не уничтожена", - посоветовал Сакс.