ВСУ попытались совершить обстрел Белгорода с помощью ударного беспилотника

16.01.2024 | 06:17
292
ВСУ попытались совершить обстрел Белгорода с помощью ударного беспилотника
Вооружённые силы Украины (ВСУ) накануне предприняли новую попытку атаковать Белгородскую область. Как и прежде, для этого они использовали беспилотные летательный аппарат (БПЛА). По словам главы региона Вячеслава Гладкова, система противовоздушной обороны (ПВО) успешно поразила вражескую цель. Это произошло на подлёте к Белгороду, а именно в Белгородском районе.

"Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших нет", - проинформировал Гладков в своём Telegram-канале.

В данном случае речь шла о беспилотнике самолётного типа.

Позже выяснилось, что в результате уничтожения беспилотников были повреждены два частных домовладения - выбиты окна, посечен забор и повреждена хозяйственная постройка.

Пострадавшим от обстрелов Белгородской области предприятиям выплатили более 800 млн рублей


Пострадавшие от обстрелов Белгородской области предприятия получили компенсацию в размере более 800 млн рублей. Сейчас денежную помощь для восстановления бизнеса получили пять организаций, ещё около десяти завершают оформление необходимых заявок.

Для того чтобы получить поддержку, белгородские предприятия должны предоставить документы, подтверждающие их статус, и бумаги, которые свидетельствуют о нанесённом ущербе и дают его оценку.


Существует два вида помощи: возмещение затраченных на ремонт и закупку нового оборудования средств (наиболее распространённый вариант) и покрытие планируемых затрат. Обязательное условие - работа организации весь 2024 год и минимальная подотчётность. Об этом информирует "БелПресса".

В конце 2023 года белгородским предприятиям выделили 1 млрд 273 млн рублей федеральных средств и 402 млн региональных для компенсации ущерба, полученного во время обстрелов. С 19 декабря сотрудники белгородского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства начали обрабатывать обращения от пострадавших бизнесменов и проводить для них индивидуальные консультации.

200 модульных укрытий установят в Белгороде для защиты от обстрелов


В Белгороде продолжается установка модульных укрытий на случай обстрела. Первая конструкция появилась возле универмага "Белгород", который серьёзно пострадал при обстреле 30 декабря. Аналогичные сооружения возвели возле горбольницы № 2 и возле остановки на рынке по улице Чичерина.

Выполнены конструкции из высокопрочного бетона, а за счёт армирования достигается усиление. По задумке, такое укрытие должно защитить горожан от осколков. Каждый день специалисты будут сооружать от пяти до десяти укрытий. Их число в Белгороде достигнет 200. Также продолжают укреплять и остановки: мешками с песком и железобетонными блоками. Работы выполнят почти на 200 объектах.

"С производителями мы рассмотрели все возможные варианты и пришли к выводу, что это техническое решение наиболее эффективно. Такие же конструкции использует для защиты Минобороны", - рассказал мэр Белгорода Валентин Демидов.

Центр Белгорода подвергся массированному артиллерийскому обстрелу 30 декабря 2023 года. Тогда погибли 25 человек, в том числе пять детей, свыше ста получили ранения.

В январе атаки продолжились, тогда жителям предложили выехать на окраину области - в Старый Оскол и Губкин, а детей по запросам родителей решили отправить на каникулы в другие регионы. Школьные каникулы Белгороде из-за обстрелов продлены до 19 января.