Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 08.01.2024

08.01.2024 | 12:03
594
Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 08.01.2024
Новая сводка военных действий на Украине - свежая карта боевых действий на сегодня, 08.01.2024, Наш сайт N4k.Ru собрал обновлённые данные о ходе проведения специальной военной операции (СВО), направленной, как и прежде, на полную демилитаризацию и денацификацию Украины.

Новости последних часов о ситуации в зоне СВО


Артёмовское направление. Не прекращаются активные бои в районе Богдановки. Российские военные штурмуют позиции ВСУ к северо-западу от Клещеевки.

Донецкое направление. Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) проводят наступление на позиции Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районах Степового и Очеретино. Также российские силы наступают с северо-востока у коксохимического завода. На марьинском участке происходят атаки на позиции ВСУ у Победы и Новомихайловки. С поддержкой дальнобойных средств российские войска атаковали Георгиевку и противоположный берег реки Осикова со стороны Марьинки. На другом участке были заняты новые позиции. Также была атака ВС РФ на Новобахмутовку, информирует URA.RU.


Запорожское направление. На Ореховском участке бои продолжаются к западу от Работино и у Вербового. Украинские подразделения в Пятихатках, Новоандреевке, Орехове, Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе подверглись обстрелам.

Херсонское направление. Вооружённые силы России оттесняют боевиков ВСУ в зоне спецоперации на Херсонском направлении. Точными и уверенными действиями разведчики воздушно-десантных войск совместно с артиллерией, "Ланцетами" и беспилотниками бьют по украинским солдатам.

Карта боевых действий на Украине в зоне военной спецоперации на сегодня, 08.01.2024


На Украине заявили о новой тактике России для ракетных ударов


Российская Федерация задействует новую тактику для ударов ракетами. Такое заявление сделал украинский оператор системы FIM-92 Stinger Роман, сообщает РИА Новости.

В интервью TV5 Monde он подчеркнул, что в настоящее время ВС РФ применяют ракеты, выпускающие тепловые ловушки, чего прежде не наблюдалось. Это, как отметил оператор, "мешает системам Stinger". Он допустил отсутствие боеприпасов у сил киевского режима из-за российских массированных ракетных атак.

Ранее поступила информация о том, что российская военная промышленность развивается, а Украине уже не удастся восполнить свои технические и человеческие ресурсы. Об этом говорил французский генерал Жан-Поль Паломеро.

Военкор Коц рассказал, куда попали российские ракеты при атаке 8 января


Военный корреспондент Александр Коц в своём Telegram-канале прокомментировал утренний удар 8 января Вооружённых сил Российской Федерации по позициям украинской армии. По словам журналиста, часть снарядов прилетела по Харькову. Целью ВС РФ в данном городе были промышленные объекты.

"Также пострадало учебное заведение, в котором вполне могла быть располага ВСУ. В Хмельницкой области с утра было по меньшей мере шесть взрывов. Это не считая работы ПВО. В Запорожье после прилетов отключили свет в нескольких районах. Власти Запорожья подтвердили, что в результате комбинированной атаки крылатых и баллистических ракет по разным направлениям в областном центре прозвучало всего 5 взрывов", - поведал Коц.

Вместе с этим Вооружённые силы РФ поразили военные объекты украинской армии, которые располагались в городе Херсон. Там была поражена территория местного завода и часть инфраструктуры. Помимо этого, по словам Александра Коца, поступают сообщения о прилетах в Одесской области, в Днепропетровске и в Кривом Роге.

Аналогичную информацию представил другой военный корреспондент Евгений Поддубный. Он отметил, что атака ВС РФ осуществлялась не только с помощью ракет, также задействовали ударные беспилотные летательные аппараты. Воздушная тревога звучала во всех регионах, которые контролируются ВСУ.

На Украине признали, что без помощи Евросоюза не смогут противостоять России


У Украины нет запасного плана действий на случай прекращения поддержки со стороны Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

"У нас нет плана Б. Со стороны вы можете видеть и думать по-другому, вы можете говорить о планах А, Б и В, публиковать статьи и аналитические материалы, но здесь, внутри, мы должны направить всю нашу энергию и интеллектуальную мощь на одно: чтобы план А сработал", - заявил Кулеба. Его слова приводит "ФедералПресс".

Он добавил, что если ЕС перестанет давать Киеву деньги, то украинскому министерству финансов придется показать всё свое мастерство. Кулеба также подчеркнул, что Украина получит все замороженные российские активы и их хватит на восстановление страны.

Глава украинского МИДа также подчеркнул, что заморозки конфликта с Россией не будет, так как союзники Киева не просят об этом. По его утверждению, Москва не хочет переговоров.

Комбат ВСУ Верес признал, что Киев проигрывает по всем фронтам


Украина проигрывает России по всем фронтам, включая информационный. В этом признался командир батальона ВСУ Кирилл Верес в интервью телеканалу ICTV, сообщает "Российская газета".

"Если говорить обо всех фронтах, медийных или тех, на которых идут бои, то везде мы проигрываем", - подчеркнул военнослужащий.

В то же время он не смог ответить на вопрос, побеждает ли Украина где-либо.

"Я не знаю где, я не могу этого сказать, мы выживаем", - сказал Верес.

Комбат ВСУ подчеркнул, что "работать, чтобы победить и работать, чтобы просто не погибнуть" - это разные вещи.

Киев может лишиться финансирования Запада из-за атак на Белгород


Международный обозреватель французского телеканала LCI Магали Барте предупредила Киев о негативных последствиях в случае продолжения атак на Белгород. Украина может лишиться финансовой помощи от стран Запада, говорится в сюжете телеканала.

Французская журналистка отметила, что усиление атак на российские города с жертвами среди мирных людей может заставить Запад остановить финансовую поддержку Киева, она предостерегла ВСУ от дальнейших обстрелов.

"Мы отчетливо видим, что грань между гражданскими лицами и военными целями начинает серьезным образом стираться. Это риск. И все это, разумеется, будет внимательно отслеживаться в западных столицах, особенно в тот момент, когда и без того всё сложнее согласовать новые кредиты", - подчеркнула Барте. Её слова приводит РИА Новый День.

В конце декабря украинские военные обстреляли центр Белгорода, в результате чего погибли 25 человек, а ещё 109 пострадали. 31 декабря медицинский спецборт доставил 25 раненых в Москву, включая шестерых детей, они находились в тяжёлом состоянии. Министр здравоохранения Михаил Мурашко обещал оказать всестороннюю поддержку пострадавшим. Президент Владимир Путин назвал произошедшее в Белгороде терактом.