Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 05:00 мск от 31 декабря 2023 года

31.12.2023 | 05:24
512
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 05:00 мск от 31 декабря 2023 года
Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают выполнять боевые задачи в зоне специальной военной операции (ВС РФ). У них нет выходных, так как защита родной земли остаётся в приоритете. В борьбе с украинскими войсками и иностранными наёмниками применяется самое передовое вооружение.

Спикер ВСУ Игнат признал, что Киев не может спрогнозировать удары РФ


Советник командования Воздушных сил (ВС) Украины Юрий Игнат отреагировал на ракетные удары российской армии по территории страны. Он отметил, что Киев не может предугадать, когда следующая атака со стороны Вооружённых сил Российской Федерации, так как удары ни к чему не привязаны, а направлены на поражение объектов Украины.

По этой причине, по словам Игната, он не знает, как ответить на вопрос "чего ожидать дальше".

"Россия не делает "ответку" за что-то. Каждая ракета направлена на цель, на уничтожение объекта - военного и инфраструктурного. Каждый дрон тоже направлен на свою цель. Они стремятся добиться своих целей. Уничтожить нашу инфраструктуру, нашу армию", - высказался советник. Об этом информирует РИА Новости.


Украинские СМИ сообщали о массированном ударе, который вооруженные силы России 29 декабря нанесли по объектам в Киеве, Харькове и Львове. На всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Главнокомандующий Вооружённых сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил, что страну атаковали 122 ракеты и 36 беспилотных летательных аппаратов.

Целями ракетных ударов ВС РФ на Украине были склады, на которых хранились западные крылатые ракеты большой дальности Strom Shadow и SCALP, а также аэродромы, где находились самолеты для их запуска. Об этом заявили зарубежные обозреватели.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 31 декабря


По данным на раннее утро воскресенья, 31.12.2023, не потеряла своей актуальности карта боевых действий, что была обнародована изданием Readovka накануне. На ней отображены места активных сражений.

Танкисты ВС РФ уничтожили Leopard и вытеснили ВСУ с занимаемых позиций


Министерство Обороны РФ рассказало о новых подвигах российских бойцов в зоне проведения спецоперации. В ведомстве отметили экипаж под командованием рядового Александра Потехина и механика-водителя танка рядового Павла Лобазина.

Танк Потехина выполнял задачи по обороне населенного пункта, когда началась атака киевского режима. Отмечается, что подразделения ВСУ превосходили числом и пользовались поддержкой бронетехники. В рамках боя экипажу российского танка удалось организовать проход в минном заграждении и выехать на огневую позицию, что позволило обратить противника в бегство.

После смены позиции был замечен танк Leopard, полученный Киевом от Германии, пишут "Известия". Экипажу машины под командованием Потехина удалось ликвидировать не только танк, но и бойцов киевского режима, что создало условия для проведения контратаки.

Механик-водитель рядовой Павел Лобазин в составе экипажа танка выполнял задачи по удержанию позиций на важном оборонительном рубеже. Он первым обнаружил колонну бронетехнику ВСУ и помог нанести ей огневое поражение. После того, как был израсходован весь боекомплект, танк отправился на дозагрузку припасов, но был атакован вражеским БПЛА. Лобазин помог товарищам покинуть загоревшуюся технику и оказал первую медицинскую помощь.

Forbes: оборона ВСУ на Запорожье обвалится из-за подавляющей огневой мощи ВС РФ


Линия обороны в Запорожской области может обвалиться из-за подавляющей мощи артиллерии и авиации Вооружённых сил России. Об этом сообщает "КП" со ссылкой издание Forbes.

Худшим исходом для ВСУ будет прорыв российских сил на юге. Ситуация к востоку и юго-востоку для украинцев станет хуже, если ВС РФ удастся продвинуться хотя бы на один-полтора километра. При этом, превосходство Москвы в артиллерии и авиации способствует ведению успешных действий и уничтожению подразделений армии противника на Запорожье.

Кроме того, издание уточняет, что и без того тяжелое положение для боевиков Киева ухудшает и то, что с данного направления вывели 47 механизированную бригаду ВСУ - обученную и вооруженную с помощью НАТО.

ВС РФ нанесли удар по отелю в Харькове, где жили наёмники и офицеры ВСУ


Ракетным ударом в Харькове разрушен отель Kharkiv Palace, где, по предварительной информации, располагались офицеры ВСУ и иностранные наемники, сообщает "Русская Весна".

Неподалеку от этой гостиницы находится военный госпиталь украинской армии.

Уточняется, что в отеле проживали наёмники из разных стран, в том числе те, которые готовились к операциям ВСУ в районе Купянска и на границе с Россией.

Число погибших неизвестно. По данным Нацполиции Украины, ранены минимум четыре человека, а в местной администрации сообщили о восьми раненых.

Как рассказал губернатор Харькова Олег Синегубов, по центральной части города были нанесены более шести ракетных ударов.