Новая карта боевых действий под Авдеевкой по состоянию на 30 декабря 2023 года

30.12.2023 | 08:34
330
Новая карта боевых действий под Авдеевкой по состоянию на 30 декабря 2023 года
Авдеевское направление остаётся одним из самых напряжённых во всей зоне специальной военной операции (СВО). Российская армия предпринимает ряд усилий, чтобы полностью выбить из Авдеевки украинские войска и в дальнейшим зачистить близлежащие территории.

Украинские войска готовятся перебросить ПВО Patriot под Авдеевку


Киевское военное командование за последние дни получило по полной программе, устраняя последствия масштабной атаки российских войск на объекты ВСУ. Сейчас Генштаб Вооружённых сил Украины (ВСУ) готовит операцию по переброске батарей Patriot в районы Авдеевки и Краматорска. Об этом информирует Telegram-канал "Резидент".

Авторы публикации сообщают, что киевское руководство оценило эффективность работы передвижных систем ПВО, поэтому задействует железнодорожные пути для их оперативной переброски на наиболее важные направления.


В настоящее время в числе ключевых задач украинских командиров стоит сдерживание российской авиации, которая ежедневно атакует позиции ВСУ на Авдеевском участке.

Вместе с тем, как сообщают украинские инсайдеры, у Киева есть серьезные проблемы. Одна атака Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) обошлась украинскому бюджету в 70 миллионов долларов. Финансовые счета Киева на сегодняшний день практически опустошены, а новой поддержки со стороны стран Запада в ближайшее время не предвидится.

Свежая карта боевых действий под Авдеевкой по состоянию на сегодня, 30.12.2023


На Авдеевском направлении российская армия продвигается в районе дач на северных окраинах Авдеевки. Часть территорий перешла в "серую зону". Об этом сообщил военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале. Также продолжается продвижение ВС РФ вдоль ж/д линии в сторону Очеретино. На южном фланге есть успехи в районе Опытного и Северного.

ВСУ понесли под Авдеевкой крупнейшие за всю СВО суточные потери


Используя неблагоприятные погодные условия, враг попытался перебросить до шести тысяч солдат в почти окруженную российскими войсками Авдеевку, но не смог этого сделать. Наши военные организовали хитрую засаду, которая стала самой масштабной с начала СВО.

Украинские войска попытались осуществить переброску подкреплений крупными группами по трём основным маршрутам, но ни одна из них не смогла достигнуть цели. Армия РФ начала уничтожать противника с помощью мощных планирующих авиабомб, артиллерийского огня, а также при помощи залпов РСЗО "Торнадо" и "Ураган", пишет Telegram-канал "Милитарист".

В засаде, организованной российской армией, была уничтожена большая часть сил украинских нацистов, а также практически вся прихваченная ими с собой боевая техника. Одномоментные потери ВСУ в данных условиях оказались самыми значительными с начала спецоперации.

Зеленский побывал в Авдеевке после слов Залужного о возможной сдаче города


Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о рабочей поездке в Авдеевку. Об этом украинский лидер заявил в Тelegram-канале, сообщает URA.RU.

"Посетил позиции 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжего Марка Безручко. Один из самых сложных участков фронта", - сказал Зеленский.

В ходе поездки президент Украины наградил отличившихся бойцов ВСУ. Ранее украинские военные неоднократно отмечали, что не могут сражаться в Авдеевке из-за массированных обстрелов, а главком Валерий Залужный признавался СМИ, что Авдеевка будет сдана уже через несколько месяцев.

Город Авдеевка расположен в 10 км к северо-западу от Донецка. В 30 км к западу от этого города находится Марьинка. 25 декабря глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что российские военные полностью освободили Марьинку.