Появились новые подробности об ударе ВСУ по БДК "Новочеркасск" в порту Феодосии

28.12.2023 | 06:19
2 781
Появились новые подробности об ударе ВСУ по БДК "Новочеркасск" в порту Феодосии
Россияне продолжают активно интересоваться событиями, произошедшими накануне в Феодосии. Как известно, украинская армия использовала западные ракеты, атаковав большой десантный корабль (БДК) "Новочеркасск" в порту Феодосии. Событие стало резонансным из-за тяжёлых последствий в виде мощных взрывов, которые сотрясали город.

Военкор Стешин высказался о ракетном ударе ВСУ по БДК "Новочеркасск"


Новые детали о случившемся раскрыл военный корреспондент Дмитрий Стешин. По его мнению, подобная атака со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) лишний раз подтверждает, что эпоха подобных судов уже история, так как они не соответствуют текущим реалиям ведения боевых действий.

"Я считаю, что нынешний флот, как и не только наш, уже не соответствует современным вызовам. Всё, большие корабли больше никому не нужны", - поведал Стешин, слова которого приводит "Смоленская народная газета".

Военный журналист уверен, что затраты на содержание больших кораблей и личного состава Черноморского флота не оправдываются эффективностью их использования.


"Какие десантные операции выполнял этот большой десантный корабль "Новочеркасск"? Уже два года он стоит без дела, куда он высаживал десант? В чём смысл его существования, этой огромной коробки, которая потребляет огромное количество топлива? Сколько стоит его заправка, стоянка в порту и так далее? Зачем он нужен? Я не понимаю", - задаёт вопрос Стешин.

В качестве альтернативы большим кораблям он предложил обратить внимание на "москитный флот", отличным примером которого является флот Ирана.

"Давайте взглянем на иранский москитный флот. Мне кажется, именно москитные корабли будут актуальны в XXI веке, особенно в сочетании со средствами радиоэлектронной борьбы и беспилотной авиацией, которые могут быть запущены именно с таких кораблей, а не с авианосцев", - констатирует военкор.

В Феодосии после удара ВСУ, вероятно, затонуло второе судно


События, развернувшиеся в порту Феодосии, оставили за собой след загадки и тревоги после удара, ВСУ, который, по данным спутниковых снимков сервиса Planet, привел не только к частичному затоплению десантного корабля "Новочеркасск", но и, предположительно, к потере еще одного судна.

Информация о предполагаемом затоплении второго судна в порту Феодосии стала объектом внимания после того, как спутниковые снимки, полученные от Planet, были рассмотрены общественностью. Эти снимки показали порт до и после удара. Об этом пишет Newsfrol.

По данным источников, дополнительное затопленное судно еще не было идентифицировано в официальных заявлениях или отчетах, идущих от портовых властей или других компетентных организаций. Однако, видимые изменения на спутниковых снимках, сделанных после удара ВСУ, свидетельствуют о возможном затоплении ещё одного судна.

Однако, некоторые СМИ установили, что еще одним частично затопленным в результате украинского удара по Феодосии кораблем оказался старый учебно-тренировочный корабль "УТС-150", который можно наблюдать на фотографиях из порта в этом месте как минимум с 2007 года.

Расследование этого случая требует дальнейших подтверждений и уточнений относительно идентификации затопленного корабля, обстоятельств произошедшего инцидента и ответственности за него, пишет "Репортёр", публикуя спутниковые снимки последствий удара ВСУ.

Пока подробности о возможном затоплении второго судна остаются неясными, общественность ожидает дальнейших официальных заявлений и разъяснений относительно этого происшествия.

Генерал объяснил, почему ракета смогла долететь до БДК "Новочеркасск"


По мнению военного эксперта, генерал-майора Сергея Липового, ракета ВСУ летела до БДК "Новочеркасск" слишком низко, поэтому она смогла обойти системы ПВО, двигалась в "слепой зоне".

Своё предположение эксперт высказал в интервью телеканалу "Царьград".

По его словам, вероятнее всего, это была американская ATACMS или ее аналог, запущенный с украинского Су-24 над воздушным пространством Западной Украины.

"Ракета перешла на бреющий полёт на предельно малой высоте, ниже 15 метров, поэтому ее вовремя не засекли", - высказался Липовой.

Военный аналитик уверен, что ВС России сделают выводы из данной ситуации и найдут способ сбивать низколетящие ракеты. Эксперт напомнил, что российские войска неоднократно показывали в ходе военной спецоперации, что умеют адаптироваться к меняющейся обстановке.

Политолог Марков сообщил о причастности Британии к удару по Феодосии


Известный российский политолог Сергей Марков прокомментировал ночной удар по порту Феодосии, в результате которого был поврежден большой десантный корабль "Новочеркасск". По глубокому убеждению Маркова, по факту это нападение было совершено не Украиной, а Великобританией и США, которые в очередной раз просто использовали своих дешевых украинских прокси.

Политолог отметил, что ракеты были британскими, спутниковые разведданные также были британскими и американскими. Кроме того, как считает Марков, решение об ударе и наведение ракет также осуществлялось англосаксами, информирует "Военное дело".

"Так что это дело рук Британии. И она будет продолжать эту войну, потому что Россия не отвечает Британии", - сказал Марков.