Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 28.12.2023

28.12.2023 | 12:02
1 434
Обновлённая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на сегодня, 28.12.2023
Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) усиливают давление на нескольких направлениях в зоне боевых действий на Украине. Для этого используется самое современное оружие, тогда как украинские войска испытывают откровенный дефицит военной техники и боеприпасов из-за нежелания Запада оказывать новую помощь киевскому режиму.

Минобороны впервые с начала спецоперации раскрыло число контрактников


Минобороны впервые с начала спецоперации на Украине назвало число служащих в рядах Вооружённых сил России по контракту. Всего к настоящему моменту контрактную службу проходят более 640 тыс. человек. Такие данные приводятся в материалах ведомства "Армия в цифрах - 2023".

Как уточнили в Минобороны, около 288 тыс. человек подали заявления на прохождение службы по контракту. В качестве потенциальных контрактников рассматриваются кандидаты в возрасте от 18 до 60 лет.

Также в ведомстве рассказали о том, что в составе отряда БАРС в СВО участвовали более 40 тыс. человек. Сейчас там служат порядка 7 тыс. военных, сообщает "Национальная служба новостей".


Отряд БАРС был создан в 2015 году по указу президента Владимира Путина о создании мобилизационного резерва ВС РФ. В него вступили в том числе и представители российского казачества. По информации Минобороны, наибольшее количество добровольцев вступило в БАРС из Краснодарского края и Ростовской области.

Ранее Путин заявил, что в России проходит широкая кампания по привлечению добровольцев в войска. В ряды ВС РФ вступили более 486 тыс. военнослужащих, хотя план был 412 тыс. Президент отмечал, что "поток контрактников и добровольцев не сокращается".

Новая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 28.12.2023


ВС РФ сбили украинский штурмовик Су-25 при попытке атаки позиций под Херсоном


Российские войска сбили украинский штурмовик Су-25, который попытался атаковать позиции ВС РФ в Херсонской области. Видео горящего боевого самолета Вооружённых сил Украины (ВСУ) публикует Telegram-канал "Херсонский вестник".

Боевая машина была уничтожена из ПЗРК на правобережье Херсонской области в районе Берислава, уточняет Telegram-канал военкоров "Русской Весны".

На опубликованных кадрах видно, как в поле после падения Су-25 поднимается черный столб дыма. Судя по всему, после крушения произошла еще и детонация боекомплекта штурмовика.

Российские войска остановили наступательную операцию ВСУ на Краснолиманском направлении


Украинские войска провалили свои попытки наступления на одном из участков фронта. О ситуации рассказал старший офицер пресс-центра группировки "Центр" ВС РФ Леонид Шаров.

Сообщается, что в районе н. п. Торское противник предпринял попытку атаки. ВСУ атаковали двумя штурмовыми группами специального назначения. Все действия врага были пресечены расчетами беспилотных летательных аппаратов и артиллеристами. В ходе боевых действий уничтожены один танк Т-72 и БМП-1, пишет "Военное дело".

Российские военные, после отражения атак, провели контрнаступление и уничтожили три опорных пункта ВСУ западнее Червоной Дибровы. Также были поражены позиции противника у Григоровки и Кировска.

По данным МО РФ, противник потерял за сутки около 190 бойцов на участках в районе Красного Лимана.

В США рассказали об успешных действиях российской армии в зоне СВО


Российская армия ведет успешное наступление на позиции ВСУ сразу на трех фронтах специальной военной операции. Об этом в своем докладе говорят аналитики американского Института изучения войны. Они отмечают, что ВС РФ существенно продвинулись на Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях.

Говоря о продвижении на Донецком направлении, американские военные аналитики имеют в виду успехи российских войск в районе Артёмовска. К вечеру 27 декабря они продвинулись к населённому пункту Спорное и фактически уже вышли на окраину этого села.

В Вашингтоне фиксируют также укрепление российских позиций в недавно освобожденной Марьинке. Сейчас ВС РФ развивают наступление восточнее соседней Новомихайловки, информирует "Репортёр".

Положение ВСУ в Запорожье тоже не вызывает большого оптимизма у аналитиков американского Института изучения войны. Они отмечают, что ВС РФ восстановили ранее утраченные позиции к западу от населённого пункта Вербовое.

"Недавно российская армия добилась некоторых территориальных завоеваний на левом берегу Днепра в Херсонской области. Видео с геолокацией от 26 декабря показывает, что российские войска продвинулись в западной части населенного пункта Крынки и к северу от Белогрудово", - пишут аналитики ISW, комментируя ситуацию в Херсонской области.