28 декабря магнитная буря задержится на Земле: стали известны подробности

28.12.2023 | 05:16
631
28 декабря магнитная буря задержится на Земле: стали известны подробности
Геомагнитная буря, которая несколько дней назад обрушилась на Землю, сохраняется. Она влияет в первую очередь на людей, которые являются метеочувствительными, а также имеют хронические недуги, обостряющиеся после вспышек на Солнце.

Сегодня, 28 декабря, сила геоударов немного снизится, однако их воздействие сохранится на протяжении большей части дня.

С полуночи до 9 утра и с 21 часа вечера до полуночи нового дня по московскому времени сила геоударов составит 3 балла, свидетельствуя о наличии малой геомагнитной бури.


С 9 утра до 21 часа вечера по московскому времени сила геоударов снизится до 2 баллов, что характеризует нейтральную геомагнитную обстановку, передаёт "Весь Искитим".

Таким образом, воздействие магнитных бурь в течение суток продлится 12 часов.

Учёные высказали обеспокоенность из-за усиления солнечной активности


Считалось, что 25-й цикл активности Солнца, самый интенсивный за всю историю наблюдений, будет слабым, однако уже к середине февраля текущего года учёные зафиксировали 7 солнечных вспышек высшего балла X, в то время как всего таких вспышек за весь 2022 год было зафиксировано 5.

"В феврале произошла крупнейшая вспышка за много лет, а в марте - апреле прошли крупные магнитные бури, в том числе 4-го класса (близкие к пиковым значениям)", - цитируют главного научного сотрудника Института космических исследований РАН Сергея Богачёва "Аргументы и Факты".

В сентябре Солнце продолжило активность, и магнитные бури стали последовательно накрывать Землю, создавая всплеск солнечной активности, который продолжался почти месяц.

Солнечная активность в ноябре превзошла ожидания, и стартовавший в декабре третий всплеск произошел раньше ожидаемого. Увеличилось количество солнечных пятен, и события на Солнце стали более частыми. Магнитные бури, вызванные солнечными вспышками, могут оказать влияние на работу техники, вызывая сбои, а также на энергосети и спутниковые навигационные системы.

Каждую неделю под самый конец 2023 года фиксировались 2-3 магнитные бури, снова появились огромные солнечные пятна. 14 декабря зафиксировали вспышку, интенсивность которой превысила предыдущий рекорд, установленный в феврале. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в текущем цикле ожидаются ещё крупные события, и, вероятно, в 2024 году наблюдатели увидят более мощные солнечные вспышки.

Врач дал советы метеозависимым людям на период магнитных бурь


Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Сахаров рассказал, что нужно делать, чтобы пережить магнитные бури.

По его словам, особую группу риска составляют люди, страдающие различными заболеваниями сердца и сосудов, так как магнитные бури влияют на кровообращение.

Поэтому, чтобы обезопасить себя во время подобных космических явлений, эксперт советует следить за артериальным давлением, держать под рукой лекарства и воду, избегать стресса, негативных эмоций и следить за питанием, пишет "СЭ".

"Главное, не впадайте в панику. Многие, узнав о приближающихся магнитных бурях, начинают накручивать себя. Что в итоге приводит к ухудшению самочувствия из-за эмоционального напряжения", - добавил специалист.