Обновлённая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.12.2023

27.12.2023 | 12:01
950
Обновлённая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.12.2023
Активная фаза боевых действий, несмотря на зимние условия, продолжается в зоне специальной военной операции (СВО). Инициатива остаётся за российскими войсками, которые улучшают свои позиции и вместе с этим уничтожают инфраструктуру противника в глубоком тылу.

"Ростех" в зоне СВО проверит дистанционно управляемую БМП


Новейшая российская дистанционно управляемая боевая машина пехоты (БМП), разработанная с использованием роботизированной версии БМП-3 с боевым модулем "Синица", будет опробована в зоне спецоперации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Отмечается, что техника предоставляет возможность исключить риск поражения экипажа на опасных направлениях.


Комплект дистанционного управления, который используется на новой боевой машине пехоты, также может быть установлен на другие типы военной техники, такие как самоходная противотанковая пушка 2С25М.

Беспилотную версию БМП-3 разработали в Челябинске, установленный на бронетехнику комплекс "Синица" позволяет управлять ей дистанционно оператору не только с помощью мобильного пункта, но и электронного планшета. При этом подчеркивалось, что такая БМП может управляться и экипажем, все органы управления сохраняются. Новинка впервые была представлена на международном форуме "Армия-2022".

Карта боевых действий на Украине по данным на 27.12.2023


После серии неудачных контратак Вооружённые силы Украины (ВСУ) вынужденно отступили в южном и юго-западном направлении. Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки российских войск "Запад" Сергей Зыбинский. Штурмовые самолеты Су-25 Воздушно-космических Сил (ВКС) РФ поразили опорные пункты ВСУ. Как отмечает Минобороны России, удар наносился с помощью неуправляемых авиационных ракет С-8, пишет URA.RU.

ВС РФ закрепились на трассе Часов Яр - Артёмовск


Российские военные атаковали позиции украинских войск, продвигаясь в направлении Ивановского и закрепившись на трассе Часов Яр - Артёмовск.

Уточняется, что 200-я бригада и добровольческий корпус прорывают оборону ВСУ в районе Богдановки, заходят в поселок и занимают определенные позиции на флангах. В ответ ВСУ направляют пехотные подкрепления, но они подвергаются артиллерийскому огню со стороны российских сил на подступах, передаёт "Русская Весна".

Российские десантники и пехота активно ведут штурмовые операции в направлении Ивановского-Часов Яра. За последние несколько дней десяток опорных пунктов удалось захватить российским воздушно-десантным войскам (ВДВ). Кроме того, российские военные закрепились на кладбище возле трассы Часов Яр - Артёмовск.

В сообщении также отмечается, что ключевой точкой в обороне ВСУ является Поповский лес, расположенный между Хромовым и Ивановским. Удержание этой высоты имеет большое значение для сторон, участвующих в конфликте.

Российские военные захватили литовскую станцию радиоэлектронной борьбы


Бойцы 348-го полка в ходе штурма позиций "Азова" (запрещённая в РФ террористическая организация) захватили редкий трофей - литовскую станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Sky Wiper Omni, всего ВСУ получили из Литвы 50 подобных устройств.

"После зачистки опорных пунктов нашли оборудованный блиндаж, где обнаружили чемоданчик. Выяснилось, что это противодроновое устройство радиоэлектронной борьбы производства Литвы. Всего Украине было передано 50 таких чемоданчиков", - рассказал один из военнослужащих, участвовавших в штурме укреплений противника.

По его словам, станцию РЭБ передали старшему начальнику, информирует RT. Она уже убыла на завод, где будет исследоваться. Боец полагает, что это поможет российским ученым создать аналогичное устройство с более лучшими характеристиками для оснащения пехотных общевойсковых подразделений.

Подобные устройства могут работать 24 часа в сутки и прикрывать различные участки местности, в том числе боевую технику.

В Сербии заявили, что Украина больше не может платить наёмникам


Западные наёмники перестали получать вознаграждение от Украины из-за уменьшения финансовой помощи США и их союзников. Об этом сообщается в материале сербского издания "Политика". Журналисты отметили, что большинство "солдат удачи" уже разъехались по домам из-за отсутствия гонорара.

В публикации говорится, что наёмников ждут серьёзные последствия за участие в боевых действия, в отличие от обычных солдат. Если попавшего в плен военнослужащего нельзя судить при условии несовершения преступлений, то иностранца ждёт тюрьма.

"Быть наёмником на Украине уже не так здорово, да и храбрости всё меньше, а опасность всё больше и больше", – заключили в газете.

Канадские боевики, которые до сих пор воюют в рядах ВСУ, не скрывают, что ощущают последствия ослабления интереса Запада к украинскому конфликту. Наёмники признались, что Россия побеждает в противостоянии, так как США и Европа "отвлеклись" на другие проблемы.