Карта боевых действий под Авдеевкой по данным на 08:00 мск сегодня, 27 декабря 2023 года

27.12.2023 | 08:01
123
Карта боевых действий под Авдеевкой по данным на 08:00 мск сегодня, 27 декабря 2023 года
Под Авдеевкой активное наступление Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) сталкивается с отчаянными попытками украинских войск переломить ситуацию в свою пользу. Однако киевский режим терпит крах, цепляясь за Авдеевку, которую на протяжении последних почти десяти лет использовал в качестве мощного укрепрайона.

Залужный допустил потерю Авдеевки по примеру Артёмовска


Главнокомадующий Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил о том, что через два-три месяца украинские войска в Авдеевке могут столкнуться с ситуацией, схожей с тем, что произошло в городе Артёмовск.

Он отметил, что Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) могут осуществить дополнительный натиск на Авдеевку с той целью, чтобы в конечном итоге этот город перешёл под их контроль.


Тем не менее, главком ВСУ призывает не зацикливаться на этом и не устраивать панику вокруг конкретного населенного пункта. Он подчеркнул, что не следует устраивать "шоу и скорбь" из-за этого.

В начале 2022 года глава администрации города Виталий Барабаш призвал жителей покинуть город, а руководство Донецкой Народной Республики сообщало об обстрелах из Авдеевки в направлении Донецка. Министерство обороны России объявило о взятии Артёмовска под свой контроль в мае текущего года после нескольких месяцев боев.

Карта боевых действий под Авдеевкой на сегодняшний день, 27 декабря


ВС РФ расширяют зоны контроля на Авдеевском направлении


Российские военнослужащие на Авдеевском направлении продолжают наращивать усилия по установлению дополнительного контроля. В частности, активные боевые действия в настоящее время фиксируются в направлении Новокалиново и Очертино. Военкоры с мест сообщают о небольшом продвижении.

Также под Авдеевкой в районе населённого пункта Степовой заметно активизировалась российская артиллерия. На южном фланге подразделения армии России штурмуют позиции противника со стороны Водяного по направлению к Первомайскому и Северному.

Что касается ситуации в юго-восточной части Авдеевки, то здесь также не прекращаются регулярные боестолкновения. Украинские войска перебрасывают на Авдеевское направление новые резервы, ожидая усиления давления со стороны ВС РФ в ближайшие недели.

Полковник Ходарёнок: после Марьинки задачей ВС России станет взятие Авдеевки


Накануне Министерство обороны Российской Федерации официально подтвердило установление контроля над городом Марьинка, который длительное время считался мощным укрепрайоном ВСУ на Северовосточном направлении.

Журналисты, военный корреспондент Михаил Ходарёнок, являющийся полковником запаса, допустил, что после этого успеха российские военные будут перенаправлены к находящейся неподалёку Авдеевки.

В ходе битвы за Марьинку армия РФ использовала сильные оборонительные сооружения, самоходные миномёты 2С4 "Тюльпан" и корректируемые мины "Смельчак-М". Установление контроля над этим населённым пунктом дал возможность значительно отодвинуть украинские силы от Донецка, передаёт "Газета.Ru".

Следующей возможной целью для России может стать Авдеевка, предполагает эксперт. Ходарёнок утверждает, что у Киева остаётся небольшой выбор: ВСУ могут отступить, сохраняя часть своих сил, или сопротивляться российским войскам, при этом понеся колоссальные потери и, тем не менее, теряя удерживаемые территории.