Карта боевых действий в зоне военной спецоперации (СВО) на Украине по данным на сегодня, 18 декабря

18.12.2023 | 05:50
299
Карта боевых действий в зоне военной спецоперации (СВО) на Украине по данным на сегодня, 18 декабря
Очевидное сокращение военной помощи Киеву со стороны Запада приводит к изменениям на поле боя. На карте боевых действий в последние несколько дней видно продвижение российской армии, которое идёт планомерно и на разных участках фронта.

Разведка и артиллерия ЗВО уничтожили позиции ВСУ на Купянском направлении


В Минобороны России сообщили об уничтожении бойцами группировки войск "Запад" укрепленных позиций Вооружённых сил Украины (ВСУ) на Купянском направлении. Об этом информирует РИА Новости.

В министерстве уточнили, что военные нанесли по замаскированным позициям противника удары из самоходных артиллерийских установок "Мста-С", после чего убедились в полном уничтожении выявленных объектов с помощью беспилотников.


Российский боец с позывным "Свеча", награжденный медалью Суворова за уничтожение большого скопления личного состава и техники ВСУ, рассказал, что артиллеристы ежедневно выполняют боевые задачи даже в самых тяжелых условиях.

"Каждый в расчете все умеет, все может. Машина уже как дом второй. Гордимся Родиной, собой гордимся, людьми, которые нас ждут, любят и ценят. Поэтому это все придает нам сил", - сказал он.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 18 декабря 2023 года


На Ореховском участке Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают атаковать в районе Работино. У Вербового встречные бои, ВСУ пытаются продвинуться, сообщает Telegram-канал Readovka.

Русские зенитчики уничтожили два украинских МиГ-29 в районе Елизаветовки Николаевской области и Дружковки ДНР. Кроме того, был сбит вражеский Су-25 в районе Доброполья ДНР.

NI: истребители МиГ-31 ВС РФ вызывают ужас в Киеве и вынуждают объявлять тревогу


Каждый раз, когда российский истребитель МиГ-31 поднимается воздух вблизи зоны спецоперации, в столице Украины возникает паника, заявил американский военный эксперт Питер Сучиу.

"Он (истребитель - прим. ред.) показал себя хорошим ударным самолётом, к которому Киев относится крайне серьёзно. Каждый раз, когда Миг-31 взлетает с российских баз рядом с Украиной, по всей стране объявляется воздушная тревога", - написал он в статье для издания National Interest.

По словам специалиста, всё дело в российской гиперзвуковой ракете "Кинжал", которая составляет вооружение МиГ-31. Она может очень быстро долететь до цели в любой части Украины, что заставляет Киев заранее готовиться к удару.

Российские военные заметили в Крынках англоязычных наемников


Российские военные зафиксировали в районе Крынок Херсонского направления иностранных наемников с англоязычной речью. Как сообщают бойцы РФ, присутствие английских "солдат удачи" на данном направлении было замечено впервые. Об этом передаёт Telegram-канала "Военный обозреватель".

Напомним, что ранее российские бойцы сообщали, что в районе Крынок воюет британский спецназ SAS, который использует для форсирования Днепр легкомоторные лодки. Также на данном направлении работают иностранные снайперы, один из которых недавно был уничтожен российскими силами. Так, в снайперский прицел ВС РФ попал британский стрелок Перриман, который воевал в "Иностранном легионе" за киевский режим.

Херсонское направление для киевского командования является одним из самых проблемных участков. Как сообщают сами украинские морпехи, попавшие в плен РФ под Крынками, форсировать Днепр и пытаться закрепиться на левобережье, является самоубийством, на которое толкают солдат ВСУ украинские командиры.

Глава ГУР Буданов заявил, что на Украине продолжится насильная мобилизация


Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что принудительная мобилизация в стране будет продолжаться.

"Без мобилизации невозможно, миллион сто тысяч человек не покроет никакой рекрутинг. У нас нет столько людей", - рассказал он.

По словам Буданова, в украинской армии не хватает людей в целом, ВСУ продолжат нести потери, а количество солдат в армии надо поддерживать, сообщает телеканал "Мир 24".

Он также признал, что "все, кто хотел", уже пошли в армию в первые полгода, а сейчас украинцы не мотивированы служить в армии и стараются избегать мобилизации. По его мнению, все болеют за Украину на словах, но бегут от мобилизации.