Обновлённая карта боевых действий на Украине от 16.12.2023, по данным на 12:00 мск из зоны СВО

16.12.2023 | 12:08
825
Обновлённая карта боевых действий на Украине от 16.12.2023, по данным на 12:00 мск из зоны СВО
Президент России Владимир Путин накануне заявил о том, что специальная военная операция (СВО) будет продолжаться вплоть до того, пока не будут достигнуты первоначальные цели: денацификация и демилитаризация Украины, а также её нейтральный статус. Сегодня в зоне боевых действий инициатива остаётся на стороне российских войск.

Кадыров: ВС РФ атакуют позиции ВСУ на окраине Клещеевки


Вооружённые силы Российской Федерации продолжают атаковать позиции Вооружённых сил Украины (ВСУ) на окраине Клещеевки. Глава Чечни поделился этой информацией в своём Telegram-канале.

Кадыров отметил, что, несмотря на применение ВСУ тактики малых перебежек и укрытий, российские военные успешно наносят точные удары по их позициям. Он описал это как "подарки от наших бойцов прямиком в окоп".


В видеоматериалах, опубликованных в канале, демонстрируется процесс обнаружения и последующего удара по целям.

Кроме того, Рамзан Кадыров высказал мнение о том, что специальная военная операция России на Украине может завершиться к лету 2024 года.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.12.2023


Подразделения группировки "Запад" смогли отразить 27 попыток атаки со стороны ВСУ за последнюю неделю, сообщили в Минобороны. В ходе боевых действий в Харьковской области, авиация и артиллерия успешно поразили живую силу и технику украинской армии в нескольких населенных пунктах, таких как Синьковка, Ивановка, Ягодное, Петропавловка и Купянск, пишет URA.RU. Наиболее напряженной точкой на этом направлении остается Синьковка, которая имеет стратегическое значение из-за проходящей через нее важной дороги и наличия логистического узла.

Российские войска вошли в Новомихайловку с трёх направлений


Российские войска после освобождения Марьинки продолжают продвижение в южном от города направлении, увеличивая площадь территории контроля. Одно из направлений продвижение - Новомихайловка.

К настоящему моменту российские войска вошли в это село, расположенное между Марьинкой и Угледаром, сразу с нескольких направлений - с южного, восточного и юго-западного. Отряды ВС РФ одновременно с этим завершают охват Новомихайловки с юга, отрезая одну из транспортных коммуникаций с Угледаром, которая была "накатана" в буквальном смысле по полям.

Российские войска наносят удары по засевшему в промзоне на севере Новомихайловки противнику. Там располагается сельхозпредприятие, ангары и склады которого оборудованы под огневые точки, сообщает "Военное обозрение".

Украинское командование, не признавая потери Марьинки, само же заявляет о боях уже к западу от городской черты, а также о продвижении российской армии в направлении села Победа. К этому участку фронта ВСУ перебросили несколько сводных отрядов, в том числе сформированных из личного состав бригад, ранее находившихся на правобережье Херсонской области.

Полковник ВСУ возмутился из-за запоздалого приказа Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский слишком поздно вспомнил о необходимости встраивать оборонительные линии вдоль границ с Россией и Белоруссией, а также на полициях, занятых ВСУ. Об этом заявил полковник Виктор Кивилюк.

В интервью изданию Kyiv Independent он возмущенно заявил, что ВСУ Украины уже 6 месяцев занимают одни и те же позиции без продвижения вперед. За это время можно было бы выстроить надежную оборону. Однако Зеленский проснулся только сейчас.

При этом эксперт Центра оборонных стратегий сомневается, что украинское командование способно создать даже подобие российской "линии Суровикина". Многие военнослужащие ВСУ постоянно жалуются, что командиры не могут даже обычные траншеи организовать для подразделений, отступающих с передовой. А тут речь идет о целой системе укреплений, недоступной пониманию офицеров ВСУ.

Кивилюк пояснил, что второй линии обороны ВСУ вообще не существует. Если они не выдерживают натиска ВС РФ, отступать фактически некуда. Приходится рыть окопы на ходу под огнем артиллерии и минометов, что приводит к увеличению потерь.

Эксперт Сивков: ВС РФ способны разгромить ВСУ за 1,5 месяца


Военный эксперт Константин Сивков заявил, что Россия способна разгромить Вооруженные силы Украины в течение 1,5 месяца. Он отмечает, что российские бойцы обладают достаточными возможностями для уничтожения всех вооруженных формирований Украины, информирует "Бизнес Online".

Однако эксперт предупреждает о возможных негативных последствиях таких действий, включая прямой конфликт с США и странами НАТО, что может привести к необратимым событиям, включая риск ядерной войны.

Сивков призывает к осторожности и ожиданию политических событий как предпочтительного сценария для России. Он также отмечает, что главной ударной силой в гибридной войне против России является "пятая колонна", а не регулярные вооруженные силы. Это требует особого внимания и расчета действий.

Выводы эксперта основаны на военно-стратегическом анализе и политическом контексте, включая заявления США о возможном вмешательстве и защите Украины. В целом, Россия стремится избегать широкомасштабного столкновения и ищет пути политического урегулирования ситуации.