Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск от 10.12.2023

10.12.2023 | 12:32
703
Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск от 10.12.2023
В ходе боевых действий на Украине и на уже освобождённых территориях Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) используют высокоточное оружие большой дальности. Благодаря этому удаётся минимизировать потери и вместе с этим поражать военные объекты противника в тылу.

ВС РФ пресекли атаку бригады ВСУ в ДНР и сорвали её ротацию


Российские военные на Южно-Донецком направлении при поддержке артиллерии и авиации пресекли атаку и сорвали ротацию подразделений 58-й мотопехотной бригады Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районе Новодонецкого в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки российских войск "Восток" Олег Чехов.

По его словам, артиллерийским огнем также разбиты пункты временной дислокации первого батальона этой бригады в районе Урожайного, а также 118-й бригады теробороны в районе Макаровки.


"Ударом тяжелых огнеметных систем уничтожена живая сила противника в опорных пунктах в районе Новомихайловки", - проинформировал офицер.

Боевая авиация нанесла удары по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районе Парасковиевки, добавил он. Об этом сообщает РИА Новый День.

Потери Киева на этом направлении составили до 80 боевиков убитыми и ранеными. Кроме того, уничтожены два автомобиля ВСУ.

Свежая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 10.12.2023


На Херсонском направлении российская армия с помощью авиации продолжает наносить удары ФАБ-ами по позициям ВСУ на обоих берегах Днепра. По этой причине ВСУ-шники находятся в крайне затруднительном положении, но продолжают держаться за плацдарм у Крынок.

На Запорожском направлении противник снова безуспешно пытался атаковать у Вербового. Российская армия атаки не только отбила, но и перешла в контратаку атаку, благодаря чему удалось занять несколько опорных пунктов у Работино, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Артёмовском направлении развивают успех и расширяют зону контроля у Хромово в сторону Ивановского. Не стихают бои в Клещеевке и у Андреевки, хотя здесь их результат пока не так заметен.

Путин заявил, что будущее России зависит от участников спецоперации


Будущее России зависит от боевой работы участников военной операции, которая проходит на Украине. Такое мнение во время общения с военнослужащими на вручении медалей "Золотая звезда" по случаю Дня героев Отечества высказал глава государства Владимир Путин. Фрагмент речи президента опубликовал в своём Telegram-канале журналист телеканала "Россия 1" Павел Зарубин.

"От вашей боевой работы очень много зависит, будущее России, это очевидно", - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер оценил трудности, с которыми сталкиваются солдаты в зоне боевых действий. Он отметил, что жизнь на фронте намного сложнее, чем нахождение на церемонии награждения военных в Кремле.

Полковник ВСУ Свитан: потеря Авдеевки приведет к коллапсу всей линии украинской обороны


Уход украинской армии из Авдеевки приведет к коллапсу всей оборонительной линии , уверен полковник ВСУ запаса Роман Свитан. Он считает, что удержание этого населенного пункта является сейчас стратегически важной задачей.

Свитан пояснил, что Авдеевка является одной сплошной стратегической высотой. Такое ее расположение позволяет контролировать ситуацию и поэтому ВС РФ пытаются как можно скорее установить над ней полный контроль.

Если ВСУ будут вынуждены отступить, они потеряют не только Авдеевку, но и Марьинку (которая и так практически перешла под контроль ВС РФ), Карловку, Угледар и Курахово. Кроме того, украинским подразделениям придется отойти километров на 20 на запад.

В низинах ВСУ удержаться не смогут, поэтому отступать потребуется до второй линии обороны, организованной на высотах. Тогда потери личного состава и техники будут гораздо большими, чем в ходе обороны Авдеевки.

ISW: российские войска начали наступление в самых сложных погодных условиях


Войска ВС РФ для сохранения инициативы предприняли наступательные операции на нескольких участках фронта в период самых сложных погодных условий.

Об этом говорится в новом обзоре Американского Института изучения войны (ISW). Аналитики ISW отмечают, что ВС РФ в настоящее время продолжают наступление вдоль большей части фронта, особенно возле Артёмовска, вдоль границы Харькова и ЛНР, а также в направлении Авдеевки. Помимо этого, проводятся непрерывные атаки в западной части Запорожской области.

ВС Украины пытаются контратаковать в западной части Запорожской области, передаёт News.ru.

Отмечается, что войска ВС РФ проводят наступление в наиболее сложных погодных условиях для механизированных наступательных операций. Войска ВСУ используют данный период для создания оборонительных укреплений на участках фронта, где ранее проводилось контрнаступление.

Эксперты ISW подмечают, что Киев пока не отказался от планов будущих контрнаступлений.