Свежая карта боевых действий на Украине на 06:00 мск по данным на 3 декабря 2023 года

03.12.2023 | 06:01
1 273
Свежая карта боевых действий на Украине на 06:00 мск по данным на 3 декабря 2023 года
Российские бойцы, принимающие участие в специальной военной операции (СВО), умело действуют по сдерживанию противника и одновременно с этим сами продвигаются вперёд, что просматривается на новой карте боевых действий на Украине и на освобождённых территориях.

Хроника специальной военной операции на утро 3 декабря


На Соледарском направлении российские военнослужащие продвигаются в сторону Красного (Ивановского). В районе садового товарищества неподалеку от села Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) провели дерзкую атаку и смогли оттеснить украинские формирования, заняв новые позиции. Помимо этого, идут бои в окрестностях Клещеевки и Богдановки.

На Херсонском направлении Вооружённые силы Украины (ВСУ) все еще удерживают плацдарм в Крынках, периодически пытаясь занять посадки у населенного пункта. Работа российских войск на участке осложняется большим количеством дронов противника и проблемами с плотностью средств радиоэлектронной борьбы.


Ближе к вечеру противник попытался атаковать Краснодарский край переделанными ракетами С-200, однако средства ПВО перехватили оба боеприпаса над Азовским морем. пишет Telegram-канал "Рыбарь".

ВС России за неделю нанесли 27 ударов высокоточным оружием и БПЛА по военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения боеприпасов, вооружения, пунктам размещения ВСУ - все объекты поражены, сообщили в Минобороны РФ.

ВС РФ с 25 ноября по 2 декабря на Купянском направлении отбили 18 атак ВСУ, потери противника на превысили 315 военных. На Краснолиманском направлении отбиты 13 атак штурмовых групп ВСУ, общие потери противника превысили 950 военных, следует из недельной сводки Минобороны РФ.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 3 декабря 2023


Утром сегодняшнего дня является актуальной та карта боевых действий на Украине, что была представлена изданием "Рыбарь" накануне вечером.

Экс-разведчик ВС США Риттер: Россия не позволит Украине присоединиться к НАТО


Американский бывший разведчик Скотт Риттер назвал фантазией слова генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о вероятном присоединении Украины к блоку. Об этом он заявил на YouTube-канале Gegenpol.

Он напомнил, что российская сторона начала специальную военную операцию на Украине, чтобы помешать расширению альянса. Также Украина не способна быть членом блока в военном отношении.

"Украина никогда не вступит в НАТО. Йенс Столтебнерг может фантазировать, сколько угодно, но Россия не позволит этому произойти", - сказал Риттер.

Бывший разведчик отметил, что генсек сказал правду насчет превосходства российской оборонной промышленности. По его словам, западные государства не могут выполнить данные Украине обещания по поставке оружия, а Россия боеприпасы восполняет регулярно.

Военкор Сладков: после взятия Марьинки ВС России пойдут на Курахово и Красногоровку


В своём Telegram-канале военный корреспондент Александр Сладков заявил, что после того, как Вооруженные силы России установят полный контроль над Марьинкой, армия направится на Курахово и Красногоровку. По его утверждениям, с захватом Марьинки войскам будет проще действовать.

“Недавно мы в очередной раз пытались обойти Марьинку <…>. Та же история с артиллерийскими средствами разведки. Если нам удастся взять Марьинку, а у нас это обязательно получится, то затем армия продвинется на не менее важные объекты - Курахово и справа Красногоровка <…>. Двигаться дальше будет легче", - проинформировал Сладков.

По его словам, украинская армия все равно будет подавлена. В любом случае, победа будет за российскими войсками, подчеркнул военный корреспондент.

"Безусловно, мы победим. Я это чувствую своей репортерской шкурой", - добавил он.

Военный эксперт Дрозденко заявил о моральном подъёме ВС РФ в зоне СВО


Вооруженные силы Российской Федерации лидируют в конфликте на Украине из-за хорошей подготовки обороны, мотивации войск и развитого оборонно-промышленного комплекса, а не из-за превосходства живой силы. Об этом заявил военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

"Их наступление провалилось по причине того, что у нас была хорошо подготовленная, эшелонированная оборона, подготовленные и мотивированные войска. Поэтому получилось так, что наши войска на подъеме, в том числе на моральном подъеме, вооруженные силы Украины в значительной степени деморализованы. Это одна из главных причин", - отметил Дрозденко в интервью радио Sputnik.

Также оборонно-промышленный комплекс России быстро набрал обороты для нормального снабжения войск. И военные хорошо адаптируются к поставкам украинской армии новых видов вооружений и западной тактике, которую применяют Вооруженные силы Украины (ВСУ).

"[Живые] силы примерно равные", - уточнил Дрозденко.