Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск от 01.12.2023

01.12.2023 | 12:07
974
Обновлённая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск от 01.12.2023
С приходом зимы в зоне специальной военной операции (СВО) кардинальных погодных изменений не зафиксировано. Погода позволяет российским войскам атаковать противника сразу на нескольких направлениях, регулярно продвигаясь вперёд.

Названы потери Украины по состоянию на 1 декабря 2023 года


За весь период СВО безвозвратные потери вооруженных формирований Украины составили 536 854 человека. Из них - 214 883 человека убитыми.

К безвозвратной категории относятся также 62 тысячи пропавших без вести, пленные и инвалиды.


В категорию временно выбывшие из строя попали 864 374 человека. Соответствующую информацию опубликовал Telegram-канал "Рыбарь".

Таким образом, суммарные потери украинских формирований превышают 1,4 млн человек.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине, актуальная на 12:00 мск от 01.12.2023


Подразделениями "Западной" группировки войск успешно отражены две атаки штурмовых групп Вооружённых сил Украины (ВСУ). Об этом пишет Ura.news. В результате активных действий с поддержкой авиации и артиллерии противник понес значительные потери: до 45 военнослужащих и два автомобиля. События произошли в районе населенного пункта Синьковка в Харьковской области.

Генерал Скшипчак: наступление ВС РФ и провал ВСУ должны отрезвить президента Зеленского


В связи с провалом контрнаступления ВСУ и переходом инициативы в конфликте к России, президенту Украины Владимиру Зеленскому придется пересмотреть свои цели и стратегию, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак. Он отметил, что президент Украины не смог достичь своих целей, в том числе освобождения оккупированных территорий с поддержкой Запада, и теперь должен принять решение о прекращении огня.

По словам генерала, российская армия начала наступление и завладела стратегическим преимуществом, что произошло на фоне внутренних разногласий в украинской элите и отсутствия поддержки со стороны Запада. Фактически, разногласия и отсутствие поддержки могут привести к краху Украины.

Украинское контрнаступление, начавшееся 4 июня, не принесло значимых успехов на ни одном направлении ВСУ. По данным министра обороны России Сергея Шойгу, только за ноябрь украинская армия потеряла почти 14 тысяч человек, пишет "Глас.ru".

В свете ухудшающейся ситуации на поле боя и ослабевания поддержки со стороны Запада, западные СМИ все чаще пишут о том, что США и ЕС начинают терять интерес к украинскому кризису. Американские и европейские чиновники уже обсуждают с киевскими властями возможные последствия мирных переговоров с Россией.

Из Кремля призывают киевский режим понять, что шансов на победу на поле боя нет, и скорее приступить к поиску решения для разрешения ситуации.

Боец ВС РФ "Перун": ВСУ испытывают снарядный голод под Артёмовском


Украинские военнослужащие под Артёмовском находятся в глухой обороне, поскольку испытывают нехватку боеприпасов

Военнослужащий армии России с позывным Перун заявил, что противник на поле боя столкнулся со снарядным голодом. Речь идет об Артёмовском направлении, где продолжаются боевые столкновения, передаёт ТАСС.

По словам командира гранатометного взвода, украинские подразделения на фоне нехватки боеприпасов экономят артиллерию. Они пытаются компенсировать ее с помощью FPV-дронов. Перун также отметил, что ВСУ все меньше предпринимают попыток атаковать российские позиции, которые раньше были под их контролем.

Ранее стало известно, что штурмовые подразделения ВС РФ выдавили ВСУ из поселка Хромово, расположенного под Артёмовском. Данный населенный пункт полностью зачищен от вражеских формирований. Примечательно, что выжившие бойцы ВСУ, сбегая со своих позиций, бросили раненых и погибших сослуживцев.

Лётчиков ВС РФ массово обучат применять "умные бомбы" в зоне СВО


В Воздушно-космических силах России планируют обучить российских летчиков использованию в зоне СВО на Украине "умных бомб". Об этом информирует РИА Новости.

Имеются в виду авиабомбы с особым модулем коррекции. Обычно это снаряды, крепящиеся к "свободнопадающей" бомбе, что в итоге позволяет управлять траекторией падения боеприпаса.

Согласно полученным данным, один из учебных центров ВКС РФ накануне получил истребители Су-34, на которых и пройдет обучение пилотов ВС России.

"Это позволит увеличить число лётчиков, умеющих использовать данные боеприпасы, и нарастить удары „умными авиабомбами“ в зоне СВО по украинским военным объектам", - подчеркнули в издании.