Актуальная карта боевых действий на Украине на 06:00 мск от 30 ноября 2023 года

30.11.2023 | 06:01
472
Актуальная карта боевых действий на Украине на 06:00 мск от 30 ноября 2023 года
В ряде украинских городов этой ночью прогремели взрывы, которые свидетельствуют о поражении военных и инфраструктурных объектов. Российская армия использует для этого высокоточное оружие большой дальности. Одновременно с этим непосредственно в зоне специальной военной операции (СВО) Вооружённые силы Российской Федерации продолжают наступление, а также они отражают попытки украинских войск контратаковать.

Главное из свежего брифинга Минобороны России


Российские войска отразили атаку штурмовых групп мотопехотной бригады ВСУ на Купянском направлении.

ВС РФ освободили населенный пункт Артёмовское в Донецкой Народной Республике (ДНР).

ПВО РФ сбили самолет Су-25 Воздушных сил Украины в районе населенного пункта Новооленевка в ДНР.

ВС РФ отразили три атаки штурмовых групп ВСУ на Донецком направлении.

ВСУ потеряли до 250 военнослужащих и 5 танков на Донецком направлении.


На Запорожском направлении ВС РФ нанесли поражение живой силе трех бригад ВСУ у Каменского и Работино.

Истребительная авиация ВКС РФ сбила самолет МиГ-29 ВСУ и перехватила ракету HARM в ДНР, передаёт ТАСС.

ПВО РФ за сутки перехватила 11 украинских снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган", уничтожила 38 беспилотников.

ВС РФ уничтожили на Донецком направлении шесть артиллерийских систем ВСУ, станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и склад боеприпасов в ходе контрбатарейной борьбы.

ВС РФ нанесли поражение двум бригадам ВСУ в районах Угледара, Антоновки и Никольского в ДНР, противник потерял до 160 военных и РСЗО "Град".

Карта боевых действий на Украине по состоянию на утро сегодняшнего дня, 30 ноября


Подводя итоги очередного дня издание "Рыбарь" констатирует, что Вооружённые силы Российской Федерации владеют инициативой в зоне проведения военной спецоперации.

Группировка "Запад" сбила пять беспилотников ВСУ в ЛНР


Группировка "Запад" российских Вооружённых сил РФ огнём ЗРК "Тор" пять украинских беспилотников в районах населённых пунктов Житловки, Петровского, Залимана и Меловатки в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом сообщил начальник пресс-центра "Запада" Сергей Зыбинский.

Среди сбитых БПЛА ВСУ - четыре "Фурии" и одну "Лелека-100". Об этом информирует "Радио 1".

"В полосе обороны общевойсковой армии военнослужащие соединения при поддержке авиации и огня артиллерии уничтожили до 20 военнослужащих, 2 боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, 152-мм самоходную артиллерийскую установку 2С3 "Акация" и две боевые бронированные машины Humwee", - отметил начальник пресс-центра группировки.

ВС РФ применили на СВО акустический комплекс "Языковед"


Российские военные в зоне проведения спецоперации на Херсонском направлении в рамках психологического воздействия применили против ВСУ специальный акустический комплекс "Языковед", сообщает РИА Новости со ссылкой на командира подразделения группировки войск "Днепр".

"Мобильный комплекс на базе бронированного автомобиля "Тигр". Предназначен для проведения звуковещания, радио– и телевещания в красной и зеленой зонах противника", - проинформировал он.

Командир также добавил, что такая работа приносит очевидные плоды, потому что "есть стабильный поток военнопленных с правого и левого берега Днепра".

Украинский военнопленный из 38-й бригады морской пехоты рассказал, что окончательное решение сдаться он принял именно после аудиообращения российской армии.

"22 ноября мы получили с товарищем приказ выдвинуться на левый берег. Выдвинулись, заняли свою позицию. Вокруг было слышно, в громкоговоритель говорили, предлагали сдаваться… Когда я увидел штурмовиков, решил сдаться", - поведал он.

Отметим, что комплекс "Языковед" ведет обращение на русском и на украинском языке.

Британская разведка: ВС России увеличивают применение кассетных бомб РБК-500


Российская боевая авиация все чаще применяет РБК-500 - кассетную бомбу весом в полтонны, чтобы нанести удары по позициям украинских войск. Об этом сообщает "Военное обозрение", ссылаясь на данные опубликованные Министерством обороны Британии.

РБК-500 известна своей способностью выпускать от 100 до 350 суббоеприпасов, каждый из которых способен причинить значительный ущерб. Эти суббоеприпасы могут либо разлететься на сотни высокоскоростных осколков, способных нанести массовый ущерб, либо выпустить один крупный противотанковый снаряд, нацеленный на бронированные объекты противника.

Британская разведка уточняет, что эти бомбы применяются активно в зонах, где наиболее напряженные бои, особенно на Угледарской линии соприкосновения и возле Авдеевки в Донецкой области.

Кроме этого, есть признаки того, что Россия начала интеграцию РБК-500 с комплексом управляемого вооружения УМПК. Это дает возможность самолету-носителю сбросить бомбу с безопасного расстояния. Также отмечается, что ВС России разработали кассетную бомбу нового типа РБК-500У, отличающуюся гладким тонким корпусом и большой универсальностью, так как способна переносить различные типы суббоеприпасов.