Новая карта боевых действий в зоне военной спецоперации (СВО) на Украине по данным на утро, 22 ноября

22.11.2023 | 06:02
378
Новая карта боевых действий в зоне военной спецоперации (СВО) на Украине по данным на утро, 22 ноября
Российская армия продолжает наступление в зоне специальной военной операции (СВО). Украинская сторона, несмотря на огромные потери, продолжает убеждать своих западных кураторов в необходимости наращивания военной помощи. Однако на Западе откровенно устали от бессмысленных действий киевского режима, которому наплевать на собственных граждан.

Названы суточные потери ВСУ на шести направлениях


На Купянском направлении потери Вооружённых сил Украины (ВСУ) составили до 25 военнослужащих.

На Краснолиманском направлении отражены две атаки. Общие потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми ранеными.

На Донецком направлении отражены две атаки. Потери ВСУ составили до 245 военнослужащих убитыми и ранеными.

На Южно-Донецком направлении потери противника составили до 75 военнослужащих.

На Запорожском направлении потери ВСУ убитыми и ранеными составили до 75 военнослужащих.

На Херсонском направлении уничтожено до 50 военнослужащих ВСУ.

Карта боевых действий на Украине по данным на 06:00 мск сегодня, 22 ноября 2023 года


В течение суток Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) нанесли серию ударов по тыловым объектам противника на территории Украины. Поражены пункт дислокации противника в Селидово, склад боеприпасов во Владимире-Волынском, портовая инфраструктура в Одесской области. Также сообщалось о прилетах в Запорожье, пишет "Рыбарь".

Из-за сохраняющейся непогоды наступательные действия сторон носят по большей части локальный характер. На Авдеевском участке российские войска продолжают методично наступать на позиции противника, тогда как на Херсонском направлении украинские морпехи, несмотря на потери, продолжают удерживать плацдарм в Крынках.

В районе Курдюмовки ВС России отразили две атаки противника


В Министерстве обороны России заявили, что на Донецком направлении в зоне военной спецоперации российские военные отразили две атаки противника под Курдюмовкой. В ведомстве уточнили, что ВС РФ нанесли поражение отрядам 28-й мехбригады ВСУ.

Кроме того, в районе Клещеевки подразделения российской армии нанесли удары по позициям формирований 22-й мехбригады.

"Потери ВСУ на данном направлении составили до 245-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, два пикапа, а также гаубица "Мста-Б", - проинформировали в пресс-центре.

Командир отделения ВСУ: артиллерия поддерживает войска РФ в успешном наступлении


По словам украинского командира, который представился Романом, российская артиллерия на всех уровнях оказывает поддержку армии РФ в наступлении. Наибольшую опасность артиллеристы несут, находясь в воздушном пространстве. Об этом Роман рассказал в ходе интервью японскому журналисту издания Daily Shincho, пишет РИА Новости.

"Самое главное - это небо. Русские ведут тщательное наблюдение с воздуха, и артиллерия может внезапно ударить, как только вы выйдете на огневую позицию", - заявил командир отделения ВСУ.

Японский журналист Такасэ лично побывал на передовых позициях и был вынужден признать, что российская артиллерия слышна намного чаще, чем украинская. Обозреватель пришел к выводу, что наступательные действия армии ВС РФ на порядок успешнее, чем у противника.

По словам Романа, ситуация в зоне СВО становится критичной, а российские солдаты к украинским позициям подступают все ближе и ближе. Так, практически в полном окружении находятся такие населенные пункты, как Авдеевка и Купянск.

Военкор Сладков заявил о возвращении позиций по пути на Часов Яр


Военный корреспондент Александр Сладков в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что российские военные смогли отодвинуть ВСУ от Горловки в ДНР. Кроме того, под контроль российских войск возвращаются важные позиции во дороге на Часов Яр.

Также ВС РФ продолжают движение в сторону Константиновки, выявляя и уничтожая диверсионные группы.

"Мы зашли на высоты над Клещеевкой, мы рванули за железку от Бахмута, мы долбанули их на высотах и сегодня возвращаем себе важнейшие позиции для контроля нашего пути на Часов Яр. А далее Константиновка - это прикрытие Дзержинска", - поведал Сладков в своём Telegram-канале.

Военкор напомнил, что через Дзержинск ВСУ снабжает авдеевский гарнизон, вокруг которого в настоящее время смыкается кольцо российских бойцов. ВС РФ наносят удары по украинским подразделениям возле Крынок.

Также пресекаются попытки высадки ДРГ на различных островах, диверсанты уничтожаются, подчеркнул Сладков.

"Крынки, украинский плацдарм на нашем берегу Днепра. Враг в западне, мы расстреливаем их катера, снабжение плацдарма плачевное", - добавил военкор.

Зарубежные СМИ заметили применение автовышек ВС России для стрельбы из ПТРК


Применением ВС РФ автовышки для стрельбы из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) заинтересовалась зарубежная пресса, пишет "Военное обозрение".

Размещенное в социальных сетях видео, на котором российский боец разместился на автовышке для ведения огня по врагу из ПТРК "Корнет", стало обсуждаемым в иностранных СМИ. Так, издание EurAsian Times отмечает, что применение гражданской автовышки для стрельбы из ПТРК повышает эффективность оружия: увеличивается дальность полета ракеты, больше объектов противника становится досягаемыми для ПТРК.

Автор публикации считает, что сочетание автовышки с ПТРК может стать альтернативой применению авиации для борьбы с бронетехникой противника. Он замечает, что использование "сложных платформ, таких как „Аллигатор“", для уничтожения единичной бронированной цели экономически не выгодно.

В то же время отмечается, что данное решение российской армии по повышению результативности применения ПТРК может быть уязвимо для FPV-дронов противника.

Шойгу сообщил об улучшении положения ВС РФ в зоне СВО


Руководитель оборонного ведомства Российской Федерации Сергей Шойгу поделился информацией о том, что подразделения Вооружённых сил с успехом проводят оборонительные операции и добиваются улучшения собственных позиций при наиболее трудных типах сражений.

Он указал на тот факт, что положение войсковых групп шаг за шагом оказывается более выгодным на каждом из участков ведения боестолкновений. Российские бойцы не позволяют нацистам Киева идти вперёд, отбрасывая боевиков.

Из представленных им данных следует, что после старта месячного периода вражеские подразделения понесли потери в размере примерно 14 тысяч нацистов и 1800 различных бронемашин, танков и орудий.

Он указал на тот факт, что враг провалил десантирование на левобережье Херсонщины, где столкнулся с "колоссальными потерями". Множество боевиков, обретая понимание тщетности своих действий, сложило оружие.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что над Курской областью ночью был сбит украинский беспилотник.